加载中…
个人资料
蒋逢轩
蒋逢轩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,385
  • 关注人气:168
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

也说“中国人为什么勤劳而不富有”

(2010-05-20 07:15:48)
标签:

杂谈

分类: 杂文杂谈
也说“中国人为什么勤劳而不富有”

偶尔挥毫留存

            也说“中国人为什么勤劳而不富有”   

    中国人为什么勤劳而不富有,是个相当大的关及治国的问题,可感到有作者的答案只涉及了政府对市场或经商的干予问题。其实答案还有好多更重要方面吧。

    首先一言一蔽之,是按劳分配没有兑现。分解开说是:

    一是资本分配太多,劳动分配太少,居民收入在国民收入分配中所占份额太少还呈下降趋势。如2003年劳动分配率(劳动报酬占GDP比重)为57.76%,2005年降为41.4%。职工工资占GDP比重为10.8%左右。对应的是资本分配比重提高,达1/3以上,远高于发达国家。中国外汇储备原本就是世界上最大的,而2009年又增加了23%。

    二是政府再次分配在基本民生方面的投入占GDP的比例在全世界排名倒第一(2006年7月5日《中国青年报》),医疗投入与公平性世界90多国家相比倒第四,且80%是为850万党政干部为主的群体服务的。还有天价房价,还有资产价格的剧烈波动,都导致中国老百姓的金融资产结构畸形,有点小钱也得勒着花,绝大部分得存银行贬值。这不啻又是勤劳而不富有之因。

    三是一些私营的更是一次分配极可怜,有的还拖欠或赖着不给。如工程款被层层扒皮后给民工那点血汗钱,数万万民工还难讨到。

四是难讨血汗钱还如伏尔泰在《哲学辞典.奢侈》中说的:“这种不均等源于劣等的法律,而非财产权。”是的,干完活敢不给钱、要不来钱,这是什么法规给惯的,又是不富有之因。

    五是税、费多而高,大盖帽还卡油,至使一些摊位、店铺等利小甚或赔本。

六是我们吃皇粮的公职人员太多机构臃肿人浮于事,甭说三公消费惊人,就是提供一般的物质精神待遇也让国民太负重。中国的行政成本高居世界第一。何况又不乏贪污受贿、中饱私囊的大小腐败分子。又是不富有之因。

    七是有的不错的政策出台是出台了,甚至于“三令五申”、“千申百申”,但令而不行、行而不止,甚或有的是正令歪用反用,拿“正令”作斜门歪道的堂哉皇哉的圣旨、挡箭牌,正令成了正中下怀的捞钱令。如承包、租赁和实行股份制等国有企业改革等等,主观愿望不错,在会议桌上是真理,但下面一歪用反用,有权有门儿的借机转眼便名正言顺惊人地大捞钱财入囊,而平头百姓则转眼就受害贫困不已。

    八是,“凡治国之道,必先富民。”可不乏有政策和策略之“道”的失误或穷折腾,至使多少人失业下岗丢了饭碗或温饱不能。使大学生无业可就不得不啃老。反之一项农业好政策就能使农民少穷点。

    九是一些官商沆瀣一气腐败无能,一面钱权交易有恃无恐大发横财,一面假冒伪劣肆虐,新起大楼给你倒塌,工程立项胡整的学费交个没完地祸害,这无不使勤劳变成白辛苦或买单。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:如此貌与神
后一篇:体育是什么
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇如此貌与神
    后一篇 >体育是什么
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有