加载中…
个人资料
蒋逢轩
蒋逢轩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,358
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如此貌与神

(2010-05-18 06:25:00)
标签:

杂谈

分类: 世象百态
如此貌与神

         如此貌与神(个人专栏《世象百态》之二,获全国地市报好作品奖)

    这里,佛像开光仪式抓攫了这些善男信女的心灵,或似是而非或虔诚的信仰缩短了自己的身躯,压低了高昂的头,折弯了他们的双膝,在行使鲁迅先生说的膝盖的另一种功能——跪。

    而事物常有意想不到的滑稽,大同小异的跪拜中,斜逸出一个异样的神态。肃穆、默语的祈祷乐章中,穿插进一个不和谐的无声的音符——有一个小家伙并没被这顶礼膜拜的氛围所传染,也并没去有头无脑机械天真地模仿。一种管你是神是佛惟我独尊的意愿,驱走了大人的嘱告,头脑中尚未输入清规戒律的空白一任我行我素行为无忌。他旁若无人,双手交插于腿下,是悠悠哉闭目养神,还是进入了梦乡?也许小家伙的带领者已经沉浸在虔诚的祈祷中,不知道孩子此刻的姿态有悖于这庄严的仪式。也许小家伙的带领者原本就没想把孩子引入此道,不过带他作陪伴而已。但愿是后者。

    不知道地球人的跪拜始于何时,单就祈祷跪拜说,我国名代归有光的《唐孺子人墓志铭》载:“兆多疾,每疾作,孺人辄不食饮,焚香膜拜,以祈福佑。”

    跪拜,以祈福佑,以祈……乃信仰自由。但我又想到了拉丁哲学家卢克莱修《物性论》中的一句话:“虔诚并不在于使自己被看见把头蒙住转而向着一块石头,不在于经常去靠近一切神坛,或者匍匐在地上爬近去叩头,在神龛面前出伸张开的双手,或者用大量牺牲的血洒湿神坛,或者接连不断地许愿求福,而是在于能够静心观看万物。”值得寻味么?亦想借其为小家伙开脱。如何?

    不过,小家伙貌半合神全离的形神在遵循一种什么样的心理规律,又在告诉人们一种什么样的主客观的矛盾呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有