加载中…
个人资料
蒋逢轩
蒋逢轩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,467
  • 关注人气:168
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“爱”的泛滥

(2010-05-15 11:35:03)
标签:

杂谈

分类: 文艺随笔

 的泛滥(已发于《光明日报》)

  最近,唯一一个得到文化部认可的流行歌曲排行榜———“雪碧我的选择———中国原创音乐流行榜揭晓了。啊哟,21首获奖金曲曲目爱呀情呀几近全而霸之。光是以爱冠名的曲目就达13之多———什么《为爱存在》、《爱闭上眼睛》、《她爱了我很久》、《就这样爱吧》、《爱每一个人》、《爱的代价》、《爱不后悔》等等等等。爱、爱、爱、爱……好像这个社会除了爱就没有其它了,好像男女老少都爱就爱饱了,爱就爱暖了,爱就爱来了一切了,好像天底下人都跟你写歌词的一个样嗜爱成癖、嗜爱如命了。特别是流行歌手年岁愈来愈趋于低龄化,甚尔有的才十四五岁,那么,向这些孩子猛灌爱曲情歌,让他们在台上扭腰晃臀,嗲声嗲气,心里就那么是滋味?

不错,爱是文艺永恒的主题,但爱不是唯一的主题,也不是主要的主题。尤其是时下传媒这么发达,相当一部分听众观众是未成年的少儿,对他们来说更应慎言情爱。何况, 爱就像发高烧,它的来去均不受意志制约。(司汤达《论爱情》)它有时如一位惑人的魔女,有时似一位复仇的女神。(培根《论爱》)因此对于成年人来说都难以把握,更不用说生理、心理、世界观都未成熟的未成年人了。所已词作家们一定要注意把握好爱情题材,千万不能让爱诱住你们的眼,醉了你们的心,囿住你们的手。岂止词作家,影视编导等都应如此。

然而令人遗憾的是,恰恰相反,不光一些歌曲情爱充斥,影视中更是津津乐道那呀、抱呀、床上滚呀,离开了这些似乎就拍不成戏了,传染的小孩子们有几个不知道这些的。直至有的孩子被污染。媒体上披露的例子就不少吧。

我忽然想起报载姜武拍吻戏,女儿提抗议的拍摄花絮:姜武在《走到底》中主演一跑长途的司机,路遇一靓发廊女日久生情,但司机又难于总陪发廊女,发廊女又怕孤独,怎么办?两人拟以抛硬币定夺谁听谁的。司机为赢而抢先抛了硬币。发廊女怒上心头给司机一耳光,司机一愣后猛地把发廊女抱进步怀里,狂吻起来。这时在现场观看的姜武女儿忽然大叫起来:爸爸,这阿姨都打你了,你干嘛还要亲她?姜武后悔不该把女儿带来看这场接吻戏:她毕竟是个小孩,影响不好……”

姜武后悔对了,然,你姜武们想没想到,对你的孩子影响不好,那对别的千千万万的孩子就影响好么?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:一见钟情
后一篇:如此貌与神
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇一见钟情
    后一篇 >如此貌与神
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有