加载中…
个人资料
蒋逢轩
蒋逢轩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,385
  • 关注人气:168
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

沉思……

(2010-05-03 15:30:02)
标签:

杂谈

分类: 世象百态
沉思……

                         沉思……        (“世象百态”配文之一)

    天空这时还有没有让世界沐浴旭辉的阳光?瑟瑟的秋风还那么不顾一切地尽煽寒意?那直耸云天的楼厦的台阶,感没感到一个沉重的心灵在施加着重压?然而也许这一切对你已经茫然,已经被沉思或麻木的定势排斥开去。

    你什么时候把自己停泊在这里?你什么时候把这里作为心灵劳累后的驿站?还是情感与意志在这里失去了它们应有的活力,而坠落于此?

    不,你正在调动灵魂的潜能,你正在拉回滑远了的思绪,你正在点燃胸中的火,去为不倒的躯体加温,让所有细胞重新激活起来。你正把自己的历史剪辑成不同类形的胶片,让它们在自己的脑屏上重新感光,重新影现出它们的各不相同的功过,重新让你审视它们形成的逻辑中的不和谐音符。

不错,人的前进路途是难知的曲线,人本身也是一个变量,有时甚至和客观这个变量的函数关系令人惊诧,令人莫名其妙。但总还有它的规律。人这个变量并非都是随客观这个变量的函数关系。这就是人的主观能动性,这就是人的驾驭客的能力。

    不错,人免不了有痛苦的袭击。不过心灵的痛苦往往和心灵的疏通、心灵的放飞、心灵的容量有函数关系。任何情感的冲击,任何生存的压力,置放宽广的敞亮的心灵、胸怀之中,就会缓冲,就会回弹,就会融解,就会化作反作用力去强化自己的意志和认识、追求。就会化作清风在心空中轻拂,让心灵从容地释放调整和驾驭自己的能量。

    不是么,前方已经风和日丽,前方已经升起感奋人心的航标。快,腾跃起来,投身于风和日丽中,向着那航标飞驰而去吧。

             

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有