加载中…
个人资料
蒋逢轩
蒋逢轩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,385
  • 关注人气:168
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

借本能动作教学摩登舞的重要效应

(2010-04-08 23:50:00)
标签:

文化

分类: 国标舞论文

                       借本能动作教学摩登舞的重要效应        

    跳摩登舞,叫我说简言之即“哪发力,怎么发力”,“跳对了,跳轻了,跳美了”。而这谈何容易!教学中老师好费心力一遍遍讲解示范,学者就是“找不着感觉”。当然说着容易做着难,功夫不到嘛。但我认为善于用生活中类似的本能动作作比来教,以让本能感觉挪用到跳舞中学,一般会有事半功倍的喜人效应。因舞蹈动作,其实本就源于生活的,是生活中下意识潜意识的本能动作的意识化艺术化,那么学舞从“返祖”体会转入可事半功倍本就顺理成章吧。当然人天生会美的程度和悟性不一,移情与借鉴感觉能力不一。所以文体技艺类项目天分更显重要。下面略说几例。
    如,已学一两年左右的仍停留在跳脚阶段,拉方步前迈,身垂直降如要坐板凳地探脚伸小腿迈步,很难跨入以身带脚的中级层次。你告诉他应是腰发力重心脚蹬地跃动,他跃动不了。但你让他做跨沟动作,他一般是做到的。那么你告诉他前进步就是跨沟的发力感觉,他很快就会悟到:嗯,是这感觉。
    如,升降技术,你告诉他就像站着坐下,坐下立起那样。站坐的发力就是摩登舞升降的原生态,升,身先起,脚遂撑,即顶拉底撑合力作功矣。降要有失重感,是重力作功,不须多余肌肉发力。这就会渐而减弱了升降的阶梯和笨重状。(拙以为《英国皇家舞蹈教师协会标准舞技巧》指出的“升降是通过脚、腿和身体发展所形成”,忽略了“气先作功”的关键。)
    如,升之中与升至最高点时的底撑附有脚压、抓分力,并非单一上撑顶之力,不妨用翘脚够物作比。够物时不就得上要伸脚还要抓好地的平衡么。
    如,女士上身线条的延伸,由于意念气息功力的未臻艺术化,练则颇难,线条延伸难以连绵如丝,你便可让以抻懒腰的体会感觉作比去练。抻懒腰是绝对舒缓自如,线条无疙瘩断口的。
    如,华尔兹开位前进,你让他体会高兴地伸手迎向好友般的以身带腿的轻松跃动感,就利于较快摆脱无味的刻板状、。
    如,乐起架型的最后一个接触点女伴左手往男伴右肩三角肌处放时,世界大赛中也有不少是小臂缓缓而下,但左手要落时突然加速下撂、下掉、下抓,而不是轻柔的缓缓抚摸上。其因除虎头蛇尾外主要是心中就没有温柔,心中有温柔,便会有下意识轻柔动作。可比的本能例子如,你喜爱地摸一幼儿,谁的手也不会不轻柔的。如你进图书馆谁也会轻轻走动的吧。那么把这中心理和发力感觉挪至跳摩登舞中风细,肯定会更快使动作艺术化的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有