加载中…
个人资料
蒋逢轩
蒋逢轩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,385
  • 关注人气:168
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

试论肘作功对摩登舞的关键效应

(2010-04-08 23:47:02)
标签:

文化

分类: 国标舞论文

                        试论肘作功对摩登舞的关键效应        

    
    近年来腰对于跳摩登舞的重要日益为高层舞者和研究者重视。如吴欢迎先生在《怎样跳好交谊舞》中说:“高者运腰,发力奇巧。”“形成以腰为中心的‘整体重心焦点’。”刘光红先生在《体育舞蹈读本》中说:“身体力量来自中段(腰)。”这也吻合了古典理论:“起于心,发于腰,成于形。”初级跳脚,中级跳腰已成为中高层次舞者中简要的舞诀。(当然气、意念与文化这真正摩登舞的内核动力源还未光照开去。窃以为,不会用意、气还不是真会跳舞,意、气作功的练就是真会跳舞的门坎。)
    然,恕笔者有似未见论及的新观点提出,即肘才是重于腰对摩登舞有关键效应之部位。此作些浅探,以就教于方家。
    首先肘作功是摩登舞之关键——静态和动态架形美的关键。
    原理是,架形静态和动态的形定且不变形,生理学和力学原理告诉我们,主要赖于作为臂与头连成的三角形底边两端点肘,两肘如纲,纲举目张。正如若多现象的抓两头才能抻带好中间、支两头才能更支好整体的原理一样。
    因肘是横于身轴上的两大臂的两端点,又与足部的距离大于腰部与足部的距离,是获得横、纵最大力臂、力矩之点。这就有作用力系数小功率大之优,所以肘作为主要力作用点可以最小力而最佳地锁定架形,并易于控制架形。有的理论以船与船桅杆作比表述架形说,“不论船身如何随风浪摆动,船桅与船身的垂直不变,描绘出(头到脚尖)的倾斜。”(《体育舞蹈读本》)“船桅与船身的垂直不变”,是不错的,但以其比摩登舞架形的力效应的话,我的看法与之不同的是,力作用点应是在船桅上部带动船身动,而不是让船身动带动船桅动。为更好说明,笔者把人体架型比作十字轴,那就是十字横轴的两端点(肘)向三维方向发力让十字轴(架形)不变形,而非在竖轴中(腰)、底(脚)段发力让十字轴(架形)不变。
    第二,肘作功是摩登舞表象美表达的主要技术元素旋转、倾斜、摆荡、摇荡等的关键。即肘更得作主要力点,腰身腿等只应是不扭曲地顺之拖之辅之。
    刘光红先生在《体育舞蹈读本》中说:任何旋转动作,“引导者由腰脊发力”。
    胡明扬先生说旋转的基本要素之一是肩部引导。其中,肩部引导象手握磨子的手柄转动那样成为形体旋转的引动力,值得高度重视。所谓肩部引导,不只是肩,还包括大臂和肘部,连通进行引导。其规律是:左旋转系列,左肩向左向后、右肩向左向前引导;右旋转系列,右肩向右向后、左肩向右向前引导。肩引的关键在于肩部的腋下与胸部连接处肌肉的拉动,带动肩膀、大臂、手肘的连动,从而引导重心足一边胯部和掌尖或足跟的转动。因此,肩引的力感要先于胯部和足部的力感,否则,就转不动,转不到位。
    还有研究者说:“人体有许多部位可以帶动身体旋转,但脊椎是一个关健的部位。”对于倾斜吴欢迎先生说:“实际上是由腰部的剧烈推进形成的。其形态特征表现为:下体运动速度先于头部,因此而出现倾斜。”
    刘光红等说:“身体左侧或右侧伸展导致倾斜动作。”
    我仍以十字轴状作比来略析关健应是两肘的发力引导,其它顺之拖之辅之。(拖是引导的反向力与粘力,是舒展与美化舞姿形态的同步配合元素。)因腰脊发力作用点是十字轴交叉点的下中部,横力臂为腰的半径,纵力臂为腰的高度。肩部引导横力臂为两肩的半径,纵力臂为肩的高度。而两肘发力横力臂为两肘的半径,纵力臂与肩的相同。显然两肘发力力矩要大得多,同时两肘发力旋转的肢体拖动重力反而小,所以两肘发力旋转轻松多了。也就像转动方向盘直径两端,而不转动方向盘半径中部或纵轴中部一样。胡明扬先生说的“肩部引导”就相当“转动方向盘半径中部”吧。“腰脊发力”就相当转动方向盘竖轴中部和方向盘与竖轴的连接处吧。
    对于倾斜,不同于刘光红等说“身体左侧或右侧伸展导致倾斜动作”的是,主要靠端点肘的拉引而非膨胀般的肋与臂的延伸扩展。优点当然一是省力轻松,重要的是端点肘的发力不宜使架形变态。没见世界级前12名的选手,有的有时在开位前进或倾斜时,特别是快步、特别是女伴还出现左肘、臂下坠或上下煽动之态哩。
    这里顺便也想斗胆说的是,英国皇家舞蹈协会ISTD修改理论教材,将探戈中所有肩引导动作,改成左侧或右侧身体引导。愚以为也应由肘担起引导责任。肘引导更能控制好架形且轻巧。
    两肘作功还有不同时空中引与随的变换。向某方向旋转倾斜摇荡时,该方向的肘主施力,另一肘顺之拖之辅之,就如龙头引导龙身动一样。当然发力先导是意与气。意与气迅即到肘起动,随之意与气分别向该肘小臂、指与该肘大臂、背、另只大小臂、指及头脚发散流去。并且一要如书法的笔断意连一样,肘与肘与手与头等都要分别随时变化地在体内体外如有虚线般意连。或肘肩与半身一侧形成意象中的半身延伸出的三角形(当然进一步说,肘还与手到眼、脊等延伸形成意象中的多边形或空心多边体)。二要让意与气有主次地穿出肘、指与头等部位,延伸转动等的半径,甚至如在蓝天上划彩虹等曲线似的,就是说意象多边形或空心多边体为幅射性的。这才圆柔连绵气贯长虹而不小气拘谨。
    升降亦然。其实我以为,升是情感更高昂意气更风发气势更磅礴的自然反应,所以根本不用去想国际舞蹈教师协会(IDTA)舞蹈技巧书中定义的“上升是由于腿部肌肉拉紧,膝盖伸直,身体向上延伸”等一些理论。而是进一步欲更高傲自然翘首吸气两肘后撑阔胸而升使然。就如抻懒腰,就如笑,心情精神使然,谁还会想哪块肌肉作用施力。
    第三,尤其是意念与气着意于两肘,还可与眼共同审视调控好架型等舞蹈视觉、动觉并舞出美的舞蹈表象。所以肘承担重任作功是合情合理事半功倍的摩登舞美的关键效应。
    当然,说明一下的是,不同于物体桁架,人体是靠关节“活配合”,人体中段等的锁定主要交于腰脊了(有些特殊舞步非腰不可,如反截步,甚而有的高水平选手也是倒撮子般发力,网上卢卡等大家也未讲出反截步发力关键。我认为反截步发力关键是男伴腰的斜向筛动。)而脚乃支点。这样才能“牵一肩而动全身”,而避免舞之大忌:各自为政拧拧歪歪的“部位发力”。
          地址 大庆日报 163311

  

             

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有