加载中…
个人资料
蒋逢轩
蒋逢轩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,385
  • 关注人气:168
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

浅论眼睛对于摩登舞的关键与能量吸引效应

(2010-04-08 23:45:05)
标签:

文化

分类: 国标舞论文

            浅论眼睛对于摩登舞的关键与能量吸引效应      
                                               

    摩登舞是通过双人形体运动表达情感的一门艺术;有道是眼睛是心灵的窗户。而眼睛对于摩登舞中的静态美与动态美效应更是关键了。近年来我在欣赏世界大家的摩登舞录像中,越来越感到眼睛对舞美的影响至关重要,特别是舞艺几近难分高下时,眼睛、架型效应则更凸显出来。尤其欣赏探戈,我情不自禁地主要观看眼睛了。后见一文写道:2002年德国世界体育舞蹈大赛后,面对记者关于成功的提问,摩登舞冠军(拉丁舞亚军)说:用眼睛逼出来的。足见摩登舞大家的视“眼”之重。然,感到一些教材和理论文章似还未涉至,同时对能量也限于“发散”的认识。鉴此遗珠之撼,便想不揣浅陋谈点体会浅见就教于方家。
    眼睛是架型的关键。
    舞是形体艺术,某种意义说,跳摩登舞就是跳架形的静态与动态的美。而目前对于架形的共识是“收腹提气,且要有头顶天棚感”等。进一步的理论说这是初级阶段,应通过“主线从尾椎到后脑勺拉长加张力,而非笔直向上顶”。还有说“能量向四周发散即头顶、臂外展、脚下压、胸阔背缩”等,这是不错的。而这中,头顶天棚感呈现出的颈、头美是静态美的关键,可恰恰这又是高而难攀的。就是一亮相就令人眼睛一亮的黑池前12名的选手架型神态也并非一色无可挑剔。
    那么如何攀登之。愚以为单凭收腹提气外加能量发散肌肉作功伸展颈头是难以胜任的。怎么办?这就要靠眼睛了。笔者的舞诀是:跳探戈眼睛要瞪起来。跳其它四个舞眼睛要亮起来。而眼睛要瞪要亮就要大睁,轻松一大睁上面说的架型美就迎刃而解了。可以说眼睛似人体精神状态的总开关,眼睛一亮人就精神焕发、高大挺拔。日常人们说一个人没精打采不是总说“没睡醒啊”——眼睛无神睁不大。
    其因者何?生理学和力学规律使然。我感到收腹提气应是从舞者入场就有的气在丹田状态了(笔者平素行立也有大抵气在丹田的习性)。就位握持时轻松地再第二次收腹提气。这二次提气收腹一般气力张力只可达肩臂,而要想达至胸、颈、头就得狠二次收腹提气或三次收腹提气,这就有憋累之感了。而眼睛发挥功能的生理运作即:轻松地二次收腹提气,气力张力达之肩臂后,接而轻松地眼睛大睁连及微昻首起足跟重心前移,便会使气力张力轻松地达至胸、颈、眼及头顶的。因眼到头顶距离很短,即使不予头顶意念,气力张力到眼后的惯性能量亦可满足至顶的。当然若再如豪森说的意识中眉心上再有第三只眼就更妙了,但要忌顾此失彼,弱化了眼睛的情感表达。
    之所以轻松又达到目的,因人的眼睛要专注、注视、有神是必得睁大的,而要睁大眼睛并非是眼睛单独地眼肌肉做功,(收腹也非单独腹肌作功,而是先吸气。)而势必要抻脖昂首翘脚吸气收腹,也就是假言判断的充分条件。反之抻脖昂首等和睁大眼则是假言判断的必要条件,就是抻脖昂首等不一定睁大眼。这样的人体筋肉气力工作的规律,便是眼睛的关键效应的机理。所以人们总是说“抻脖子看啥呢”、“翘脚看啥呢”。如此眼睛一动必牵动其它的协同作功,加之从力学上讲眼和下额与脊椎主线有横距,形成有力臂有力距的杠杆效应,自然比光靠收腹顺主线无力臂的气力张力直线达至颈头轻松了。
    进一步要强调的是,眼睛作功姑称之为“能量吸引”或“能量接收”。眼睛亮睁,气达颈、眼及头顶是眼睛的“能量吸引”与丹田中腰的“能量发散”协同完成的。笔者悟出的“能量吸引”说应与时下的“能量发散”说是孪生兄弟。
    当然“能量吸引”与“能量发散”都是总统率意念指挥引领的。意念先至放矢之“的”以令“能量吸引”。如意念令眼亮,眼则即执行“能量吸引”以助“能量发散”,达意到气到力到。说白了就是鼓送气与吸引气并行。也就是初级简单说的升则吸气。说其初级,是因吸气并非气只流于气管至鼻,而是发散于颈、眼等身体各处,是身体呼吸。
    架型神态的静态美搞定了,起舞后眼睛的亮度及情感色彩便和气力轻重缓急的变量协同反映展现美了,三者是成正比关系的。如纵升横拉等大幅度舞姿眼睛亮度强,气力同样强。其实再深细讲,如前所说,意念气力能量的艺术化投射发散是全身无处不到的。我的说法是再难分高下的超级舞美也必有差别。微观差别就体现在体内细胞激活作功数的差别,马克斯一动作有一万个细胞激活作功不佳,卢卡可能有二万个细胞激活作功不佳,这就是差别。而这甚至是专家的肉眼也难识别的。所以记得解放军一位舞蹈家(好像叫王丽梅)说:意念气力应发送至指尖而出,可一些专业的也常常未发送到,美与不美之差就在于此微动作。而前者是长期修炼的结果。
    了解了眼睛亮起来的力学和生理功能,一是可着意求得架形神态美与动态美了,又可便于和更好发挥自己的舞蹈视觉功能,随机调控或保持架形神态美与动态美。因作为心理学感觉的舞蹈视觉就是指舞蹈运动审视过程中的自我感受,是以运动中时、空、力等等的自我认识来理解动作之间关系流动变化样式和气力使用中的态度。简言之,就是简易地自感自察眼睛亮度即可的。
    眼睛是情感表现的关键。
    舞更是情感艺术。而情感表现关键也在于眼睛。眼睛亮起来瞪起来的功能更在于使舞者精神焕发神采飞扬自豪高雅,以及跳探戈的高傲无敌机敏刚毅等的释放情感的神态美。因情感操控下的意念气力发送虽无处不到,但最能明显标示反映出的是眼睛,只有眼睛是身体的透明处,是灵与肉的窗户嘛。说及此,就便也想建议将常提的“架形美”改为常提“神态美”。因神态美既涵括了架形美,又突出强调了眼睛亮起来的精神状态,以引起舞者注重。更重要的是神态美还蕴涵着舞者的舞蹈状态,这是架型神态美的本质和目的。可以说状态是所有文体项目的底线。就如做钢制品要拿来钢件而非铁件,那么首先就要把铁炼成钢一样。百炼成钢,所以是否有舞蹈状态是真正跨入否摩登舞殿堂的分界线。那么何为舞蹈状态?意、气、力熔而为一应用自如是也。而起舞之初以架形神态美进入的状态(舞蹈状态),是起舞的第一道关键工序。不知您注意没有,世界大赛舞者入场就位后,男伴大都原地踮起脚升降耸动耸动,乒坛赛场上乒乓球运动员则是原地颠跑颠跑,这都是专业味的进入状态的预备动作。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有