加载中…
个人资料
明天音乐
明天音乐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,043
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《古老英雄》,敬颂壮族莫一大王

(2010-12-20 15:30:49)
标签:

古老英雄

广西壮族

莫一大王

壮族故事

娱乐

           《古老英雄》试听


    壮族首张原生态流行音乐合辑《壮族故事》,广西一线创作人和歌手联诀献艺。二十四首精彩原创,讲诉动人传奇故事。只有歌唱,最能贴近祖先的心。

   

《古老英雄》

 

在壮乡代代相传的山歌中
唱着一个古老古老的英雄
他的故事在火塘边传诵
他是千村万寨的古老英雄

 

什么叫力大无穷
看莫一大王把千斤巨石轻轻舞动
什么叫广大神通
看莫一大王用雨伞扎出山洞
他挑着大山去填海
他踏着彩虹飞上天空

 

皇帝杀不死的莫一大王
他浴血反抗无比英雄
除暴安良他为民造福
呼唤我民族万代雄风

 

作词 Lyrics:梁绍武
作曲 Composer:赵羽&莫掩策
演唱 Singer:胡皓
监制 Executive Producer:农敏坚
制作人 Producer:卢明
编曲 Arranger:徐帅&阿华
吉他 Guitar:阿华
贝斯 Bass:卢明
录音\混音工程师 Dubbing\Mixing Engineer:卢明
录音棚 Dubbing studio:明天音乐录音棚
混音室 Mixing studio:明天音乐混音室

 

莫一大王的故事


    桂北每年农历六月初二,那里的人都兴过莫一大王节,又称五谷庙节。以纪念莫一大王拯救壮族之功。


    相传莫一大王是河池南丹人,小时候就非常聪明勇敢。他生得相貌堂堂,力气非凡。十五岁时,就能舞得起四百斤重的大刀,拉得开三百斤力的弓弦,射得出四十斤重的响箭。莫一大王不但力气大,武艺也十分高强。他种有一棵大葡萄,那葡萄藤长的又粗又大,藤蔓直搭到丹州后面的莲花山顶上。每天他都跳到葡萄架上面练武。   说也奇怪,每当莫一大王使劲挥动刀枪练武的时候,葡萄叶子就纷纷飞飘起来,一片接着一片,一直飞向皇宫。       


    一天,皇帝看见一片片的葡萄叶从南方飞来,觉得很奇怪,就派了人来察看,知道是莫一大王练武使叶子飘飞起来的。皇帝知道莫一大王本领大,是个出奇的人,想利用他给自己镇压百姓,保护皇位,便传圣旨招莫一大王到京城里做大官。莫一大王是个好人,他拒绝了圣旨,无论如何也不做压迫人民的官。依然在家中种田,练武,为众人办事。那时候,河池五圩与九圩隔着一排高高的山,五圩常年有水涝,九圩常年是干旱。两地百姓的生活都非常贫苦。

    一天,莫一大王经过这里,见两地人民叫苦连天,便用伞柄轻轻往大山脚一凿,就把高高的一排山脚凿穿了一个洞,常年泛滥在五圩的水,哗啦啦地流到九圩来了。从此,九圩再也没有干旱了。莫一大王又看见河池地方很多山寨缺盐少水,大家吃盐喝水都很困难。心想:要是有个大海,就可以解决大家的困难了,于是他立志兴修一个大海。河池山多地少,怎么办呢?莫一大王用伞柄挑起大山,扛在肩上,把一座座大山挑到别的地方去--现在河池南丹一带许多山有穿孔,据说就是莫一大王用伞柄穿通的。后来他觉得用伞柄挑山工夫太慢了,就改用伞把山赶走。一群群的大山,象一群群的水牛一样,乖乖地被莫一大王赶着走了。

    不料大海还没有造成,皇帝忽然派兵来了。原来皇帝见莫一大王不愿意为他服务,却替百姓办了许多好事情,又见莫一大王日夜练武。皇帝害怕莫一大王起来造反,就派了九员大将来捉拿莫一大王。这九员大将来到莫一大王的家乡,一看,见莫一大王在葡萄架上练武,抛着三块千斤重的大石头,象抛花生米一样,九员大将吓丧胆啦,自知活捉不了莫一大王,决计暗中把莫一大王害死。他们一齐弯弓搭箭,飕飕地射出了九支暗箭,想把莫一大王一下子射死。可是莫一大王也发觉得快,他立即用两手接住两支,两个胳肢窝夹住两支,口上咬着一支,歪头压在肩上一支,两只脚趾夹住两支,还有一支落在地上了。莫一大王把八支利箭丢掷回来,戳死了八员大将。剩下一员大将丧魂失魄地逃回京城,给皇帝报讯去了。

    皇帝惶恐起来,害怕得面青脸白,连忙派了大批兵将前来攻打丹州捉拿莫一大王。莫一大王和丹州人民在莲花山筑起了城池,跟皇兵对打,把皇兵打得大败而逃。可是皇帝的兵马众多,他又从各地凋来了几十万人马,把莲花山团团围住了。围得水泄不通,想把莫一大王和丹州人民困死在莲花山上。

    一天黑夜,莫一大王乘皇兵没有注意,偷偷从葡萄藤上爬出来了,拿起伞赶山,想把贵州那边的山赶过来,反转围住皇帝的兵马,以便一阵子把皇帝的兵马杀光。许多大山被莫一大王象赶牛羊一样悄悄地赶了过来,皇的兵将一点也不发觉。不料有一天,莫一大王正在赶着山走时候,忽然遇上两个女人。莫一大子问她们:"你们看见前面有我的一群牛走动吗?"那两个女人说:"我们没有看见你的牛群,只看见一排排大山。"两个女人这么一说,莫一大王赶来的山就不能走动了。

    原来这两个女人是坏人,她们赶忙把莫一大王赶山的事诉了皇帝的兵将,并说要把葡萄藤砍断了,才能打败莫一大王。皇帝的兵将高兴得跳起来,他们砍了三天三夜,把葡萄砍断了,葡萄藤流出了许多红红的鲜血。       

 
    莫一大王没有藤爬回莲花山上了,他的力气也减弱了。他还指挥着众弟兄,坚持和皇兵作战。最后只剩下他一个人了,皇兵满山遍野来追赶他。他爬上山头,用脚一踢,山头过去了,他踩着歪山头,从这座山跳到另一座山。后来,他到一座尽头山,就无路可走了。恰巧这时候天上的长虹垂下来,莫一大王踩着长虹上天去了。       


    五谷庙节,别称:莫一大王节。时间:农历六月初一,壮族传统节日,流行于广西龙胜一带。相传六月初二是莫一大王的诞辰日。传说莫一力大无比,被奉为壮族头领。有一年,皇帝到壮乡征用人皮去盖宫殿,他用计谋使壮人避免了这场灾难。其后,皇帝任命莫一在京城做官,但也留恋故乡,每晚骑着神马回壮乡家里睡觉。后被朝廷发觉,他逃回壮乡,皇帝派大军讨伐,莫一抵抗,因寡不敌众而被杀。可他被砍下的头不仅不落地,会说话,能痛骂皇帝和宦官,而且在官兵走后,又从天上落到自己的颈上,复活了。壮人认为莫一是一位刑天式的英雄,对他非常崇敬。每年一小祭,六年一大祭。小祭以家庭为单位宰鸡杀鸭、焚香供祭,求莫一大天保佑壮家人安宁。大祭以村寨为单位,届时杀牛、猪各一头,用肉、骨头、肝、肠等不同部位做十二道菜,少一道也不行。这些菜不能同时摆上神台,而是隔一会儿送一道,十二道齐全,即可焚纸行礼,祭毕,将每道菜按全村户数分份,每户一人参加聚餐,礼成。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有