加载中…
个人资料
明天音乐
明天音乐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,043
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

校歌,一校之灵魂

(2010-10-18 16:57:18)
标签:

校歌

办学理念

校歌歌词

创作

流行度

教育

    校歌的意义

 

 

校歌是学校办学理念、校园精神和学校特色的集中体现。国内各大高校都有自己的校歌,而中学和小学往往没有属于自己学校的校歌。

 

 

校歌的思想内容,大多是办学宗旨,校训规范,以及培养学子的爱国情怀,希翼激励育人成材。字里行间,应具有一定的地方特色和时代气息。

 

 

和校徽、校训相比,校歌才更能称得上是一所学校的灵魂。一首校歌往往将此校的特色展现殆尽,可以说是校训的扩大、校风的张扬、办学宗旨的诗化。歌词与旋律承载的不仅是学校开创者的办学理念,更是长辈们对莘莘学子的殷切期望。  

  

       人之为学是为了什么,我们又该以怎样一种态度去追求学问?臻于完美,止于至善;德才兼备,服务社会,传承百年的嘱托成为我们内心不断向上的动力。

 

 

       除了对学校理念的传承,唱校歌还能让我们获得对学校和对自我身份的认同。

 

一方面,歌词本身已包涵了鼓舞人心、激昂气氛的内容,这些内容可让全校师生团结奋进。另一方面,吟唱校歌的过程、经历也起到了凝聚作用。当同一学校出身的师生相遇后,唱起同一首校歌,如同对上暗号,这校歌会唤起他们对母校深情的回忆。这就要求校歌在立意上须积极、向上、激人奋进,同时,还要带上母校的印记。

 

 

    校歌创作建议

 

 

有些校歌用文言文写成,对于晦涩难懂的校歌歌词,中小学学生理解不了其含义。

 

 

校歌的创作,可根据学校所处的地理环境,周边的风景名胜而亦情亦景,寓情于景。歌词也应以"短小精悍、诗意盎然、长短句格、词意凝炼为佳。同时,校歌的创作需摆脱固有创作模式的束缚,争取做到校歌的流行度与厚重感的完美结合。

 

 

        旋律方面。校歌的受众群体应为广大的学生,故旋律的创作应根据学生音乐喜好而创作。而在时尚流行的同时又不能失去校歌的庄重典雅。所以,校歌的创作需要流行与传统的完美融合,亦可加入当地特色旋律,以突出校歌的个性。从而可避免放之四而皆准的平庸校歌。

 

 

        明天音乐认为:中小学校歌应该简洁明快、充满青春朝气,在兼顾流行度与厚重感的同时表达对美好未来的向往。

                                                                                                                                            -- 文:卡涞芮

                                                                                                                                             

 

 

 

关于“校歌”的更多信息 

明天音乐校歌案例(点击查看)

校歌:让我欢喜让我忧(点击查看)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有