加载中…
个人资料
华东铁路文友
华东铁路文友
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,047,526
  • 关注人气:348
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

上海许虹霞:巴黎——最适合自助游的城市

(2015-08-15 16:08:36)
标签:

旅游

分类: 游记

       首次出国自助游就选了法国,想想有点不靠谱。都知道高卢雄鸡最为自己的法兰西文化骄傲,在法国不使用英语,公共设施的指示全是法语,地铁公交也不用英语报站名,甚至听人说,你用英语问路,法国人听懂了也用法语回答你。这样的地方,咱英语够poor的了,法语是一句不懂,怎么个自助游。好在我的同学张氏夫妇做了大量功课,形成了完善的攻略(完善到出地铁后如何到达目的地的卫星地图都打印出来),让我胆子也大了不少,就这样,我们一帮散客自由地飞到了巴黎戴高乐机场。

         除了在当地跟了两个华人旅游团去意大利、梵蒂冈、圣马力诺、摩纳哥和法国南部12天外,在巴黎前后一共待了7天,这7天,完全是自由行,感官触角全部打开,每天接收大信息量的冲击,新鲜、兴奋、感慨、沉思。现在回想一下,到巴黎采用自助游真是太合适太有必要了。理由如下:

       一是巴黎名胜古迹、博物馆、艺术馆实在太多太多,许多都是世界顶尖的、最大的、最好的,都值得好好看看。要是跟团,往往只是挑几个蜻蜓点水一下,比如卢浮宫半天,凡尔赛宫半天,凯旋门给个一小时,埃菲尔铁塔一小时,顶多塞纳河上再坐个船,一共待上两三天,巴黎就算过了。

        可是,假如你终于来到了巴黎,你难道不想重温一下雨果的《巴黎圣母院》、《九三年》、《悲惨世界》,亲眼看看巴黎圣母院高高的钟楼上还有没有那个善良的怪人卡西莫多;你难道不想在巴黎窄窄的小街上漫步,回顾一下当年巷战的血雨腥风;你一定也和我一样会走进气味很不好闻的巴黎下水道博物馆,只为实地幻想一下冉阿让背着珂赛特的男友,在下水道里逃命的场景。(一般欧洲几国游的旅游团,都不去巴黎圣母院,更不会去下水道,可是巴黎的下水道有地下金字塔的美誉好吧。)

巴黎——最适合自助游的城市巴黎圣母院

巴黎——最适合自助游的城市巴黎下水道

       假如你终于来到了巴黎,面对卢浮宫这个拥有40万件藏品、光是达芬奇的名作就有6幅、三天三夜也看不完所有展品的世界最大的博物馆,你不泡上起码一天,怎么对得起自己。还有奥赛博物馆,里面尽是些如雷贯耳的名字:安格尔、柯罗、米勒、高更、塞尚、莫奈、德加、马奈、梵高、雷诺阿等等,哪一幅大师原作拿一件给别的博物馆,就是镇馆之宝,拿到上海巡回展,要高额门票排长队才能一睹芳容,这里可是件件真品不带复制的,泡上一天,真有被艺术海洋淹没的感觉。还有蓬皮杜现代艺术博物馆,可以让你从卢浮宫“神”的艺术、奥赛博物馆“人”的艺术过渡到现代"非人"的艺术,从而一窥完整的西方美术史。还有罗丹艺术馆,那些出自罗丹手下的人体肌肤、线条,真的能传递出情感和声音,让人震撼。(一般跟团,奥赛博物馆、罗丹美术馆、蓬皮杜现代艺术博物馆都是不去的。而奥塞博物馆是我觉得最容易接近艺术大师,最能产生观展愉悦的地方。)

巴黎——最适合自助游的城市

卢浮宫。昔日的皇宫,今日世界最大博物馆。那座玻璃金字塔是华人贝聿铭设计的,金字塔的地下层把卢浮宫三座展馆连了起来。暑假里游客排长队入场,中国人占了很大比例。

巴黎——最适合自助游的城市
镇馆之宝——断臂的维纳斯。
巴黎——最适合自助游的城市
人头攒动的尽头是达芬奇的蒙娜丽莎。这样的场景,我估计近距离端详蒙娜丽莎的可能性很渺茫,看不见蒙娜丽莎的微笑,只看见来看蒙娜丽莎的人。
巴黎——最适合自助游的城市卢浮宫内大量精美的巨幅油画

巴黎——最适合自助游的城市

奥赛博物馆原来是一座火车站,与卢浮宫隔塞纳河相对。

巴黎——最适合自助游的城市

奥赛博物馆没见到旅游团队,相比卢浮宫显得十分安静。

巴黎——最适合自助游的城市
奥赛博物馆最上一层集中展出印象派的作品,是馆中最引人注目的部分。这是马奈的草地上的午餐原作,1865年展出时受到激烈抨击,被斥为伤风败俗。现在成为世界名画。
巴黎——最适合自助游的城市
蓬皮杜现代艺术博物馆看上去像是炼油厂,现代艺术的特点很鲜明。
巴黎——最适合自助游的城市
罗丹博物馆原来是罗丹故居,现在屋里和院子里展出了许多罗丹雕塑原作,走进去,是一场视觉盛宴。

       假如你终于来到了巴黎,你难道不会去建于1875年、发生过《歌剧魅影》故事的巴黎歌剧院?你难道不想去参拜一下英雄拿破仑的陵墓——荣军院,重温一下这位历史伟人为法国立下的赫赫战功、晚年的凄凉和身后的哀荣?你难道会放弃走进先贤祠吗?这里安睡着对法兰西以及人类社会作出过非凡贡献的72位先贤,伏尔泰、卢梭、雨果、左拉、大仲马、柏辽兹、居里夫妇,等等等等,站在他们的墓室,默默地献上一个远方来客的崇敬之心,我感叹上帝如此厚爱法兰西,让他拥有这么多的思想家、文学家、艺术家、科学家。而法国人把伟人迁到这宏伟的宫殿中供后人参拜,又是多么地尊崇先贤,敬仰先贤。

 巴黎——最适合自助游的城市
巴黎歌剧院外景
巴黎——最适合自助游的城市
剧院有世界最大的舞台,台上可容纳450名演员。有2200个座位。
巴黎——最适合自助游的城市
这个吊灯重约8吨,真是难以想象。剧院地下层还有一个深6米的暗湖(想想剧院魅影里一叶小舟就行驶在暗湖上),可惜没开放参观。
巴黎——最适合自助游的城市
荣军院,拿破仑陵墓是红色的石英石棺廓。
巴黎——最适合自助游的城市
远眺荣军院。
巴黎——最适合自助游的城市
拿破仑的儿子、拿破仑二世21岁就在维也纳患病去世。1940年希特勒把他的骨灰作为礼物赠送当时的法国政府,下葬荣军院,拿破仑父子得以相伴。
巴黎——最适合自助游的城市
先贤祠的三角门楣上是大型浮雕,公元500年代被天主教封为圣女的圣日内维耶站在中间分发桂冠,伏尔泰、卢梭在她的左边。浮雕下的铭文是“伟人,祖国感谢你们”。
巴黎——最适合自助游的城市居里夫妇的墓室

巴黎——最适合自助游的城市

伏尔泰和卢梭在进门最显著的地方相向而居。两位伟大的启蒙思想家为人类走出思想混沌、摆脱一切桎梏,点亮了明灯。伏尔泰的棺木上写着“他拓展了人类的精神,他使人类懂得,精神应该是自由的。”伏尔泰的名言是”我并不同意你的观点,但我誓死捍卫你说话的自由。“只是当今天为止,人类还需要在争取精神的自由上挣扎,思想的启蒙还远未过时。
巴黎——最适合自助游的城市这是卢梭的墓室

巴黎——最适合自助游的城市
雨果和左拉共居一室。中间的是雨果,右边是左拉。两位都是反抗专制流亡他乡的斗士。

       假如你终于来到了巴黎,你可以循着世界上第一次资产阶级革命——法国大革命的脉络,在枫丹白露宫、卢浮宫、凡尔赛宫中窥探法兰西皇族穷奢极欲的生活,从路易十五皇帝“我死后管他洪水滔天”的宣泄中寻找到革命爆发的缘由;你可以在塞得岛的古监狱里看一下路易十六皇后最后的监房,再到协和广场往日的断头台处,想象一下1100多位皇族及保皇派在这里被砍头、血流成河的惨状。革命党的一方照样也不纯粹,你方唱罢我登场,丹东、罗伯斯庇尔先后在砍倒对手的断头台上送上了性命。今天,如何避免社会动荡和混乱,仔细体会中国新一届高层领导推荐研究法国大革命的经典之作《旧制度与大革命》的用心,站在协和广场,真是令人浮想联翩。


巴黎——最适合自助游的城市
枫丹白露宫的房间内装饰。
巴黎——最适合自助游的城市
金碧辉煌的凡尔赛宫。皇宫的规模和奢侈的程度愈演愈烈,而皇权离崩溃也就不远了。路易十四时扩建了这座新的皇宫,从枫丹白露搬进凡尔赛不过一百零七年,路易十六就被推上了断头台。凡尔赛宫作为法兰西宫廷的历史结束,却成为世界五大宫殿之一(英国白金汉宫、俄罗斯克里姆林宫、美国白宫、中国故宫),这份世界文化遗产很值得人们看看,想想。
巴黎——最适合自助游的城市凡尔赛皇宫的花园看不到边

巴黎——最适合自助游的城市
凡尔赛最有名的是镜厅,有400多面镜子组成的巨大镜面,24盏巨大的水晶吊灯,17扇巨大落地玻璃窗。这是皇宫贵族开化装舞会的地方,第一次世界大战就是在这里签署《凡尔赛合约》后结束的。
巴黎——最适合自助游的城市
路易十六皇后玛丽的寝宫,也是金碧辉煌。
巴黎——最适合自助游的城市

玛丽皇后的眠床,极尽奢华。
巴黎——最适合自助游的城市

这是监狱的独立监房,玛丽皇后在这里度过她生命的最后时光,走向了断头台。

巴黎——最适合自助游的城市
昔日的断头台是今日的协和广场。
巴黎——最适合自助游的城市
协和广场方尖碑

 

         假如你终于来到了巴黎,你一定也想找找巴黎公社的痕迹,毕竟,这是人类历史上第一个无产阶级的政权,她对后来的苏联,后来的中国,产生了重大的影响。这就必须来到蒙马特高地,虽然志士的鲜血已被历史风雨冲刷干净,但从那座统治者希望减轻罪孽所建的圣心教堂,我们还是能感受到牺牲的惨烈;这就必须去拉雪兹神父公墓,从梯也尔高大巍峨的墓室和遍寻不着、缩在角落里的公社社员墙,感受到那场暴动的身后凄凉。

巴黎——最适合自助游的城市
圣心教堂。门上的青铜雕塑是圣女贞德和国王圣路易。
巴黎——最适合自助游的城市
在凯旋门顶上远眺的蒙马特高地。
巴黎——最适合自助游的城市
拉雪兹神父公墓大门。
巴黎——最适合自助游的城市
梯也尔的墓,高大巍峨,在墓地中非常突出。我们只知道他是扼杀巴黎公社的刽子手,其实他还是一位支持资产阶级革命的历史学家,当过首相,难怪身后哀荣。
巴黎——最适合自助游的城市

巴黎公社社员墙。这是巴黎公社社员在大屠杀中退到公墓顽强抵抗最后全部牺牲的地方。只有这么一点痕迹可寻,我们问了好几位游客,一个法国年轻人用手机谷歌地图帮我们找到的。

         假如你终于来到了巴黎,你总想在塞纳河两岸漫步流连吧。河上那一座座古老的桥梁,每一座都有故事;小街小巷,也许就曾是塞尚或者梵高落魄时替人画画的场所;左岸的咖啡名气那么大,露天咖啡座那么诱人,怎么也要坐下来喝上一杯吧。巴黎——最适合自助游的城市

      香榭丽舍大街。童鞋们注意,凯旋门很难拍好全景,走近了更加不行。但是跨过半条马路,在马路中间的安全岛上能得到这样的场景。尽管我们急匆匆地没有拍好,但这个角度确实非常理想,是一位法国行人热心指点才知道的,喜欢摄影的参考。
巴黎——最适合自助游的城市
刚刚过了法国国庆,香街上举行过庆祝游行,国旗招展。

         假如你终于来到了巴黎,你又好点名人八卦,你也许会去旺多姆广场,那儿不仅是拿破仑曾经娶约瑟芬的地方,也是英国王妃戴安娜生前最后居住的丽兹酒店所在。你也许会和一些人一样跑到塞纳河上的阿尔玛桥隧道口,为在这个隧道里殒命的王妃献上一支鲜花。你若对光怪陆离的巴黎有兴趣,你也许还会去红磨坊,看一场经年不衰的“上空”秀。

         总而言之,巴黎,积淀着深厚的历史、艺术、哲学、宗教……人类文明的优质成果,人文景观多到难以计数,每一处都值得好好探访。而蜻蜓点水式的、赶鸭子式的旅游,许多地方都去不了,更不用说慢慢欣赏、触摸巴黎的灵魂了。所以在巴黎最好自助游,最少十天。我们这次自助游,在巴黎一共花了八个整天的时间(除了自由行7天,还有一天跟团南法时游了枫丹白露),除了郊区的凡尔赛宫、枫丹白露宫和尚蒂依古堡花去三个整天外,其余五天的时间用在市内,还是非常非常紧张,以致肖邦、巴尔扎克、雨果的故居没能去,开放的小皇宫没能去,夏佑宫没能去,孚日广场、蒙巴斯公墓等等都没能去,留下了不少遗憾。

         二是巴黎的景点非常集中,最适合自助游。巴黎市区一共有1-20个行政区,听上去挺大,但其实总面积只有105平方公里,相当于上海市闵行区的三分之一,或是杭州市拱墅区和上城区的总和,够小吧。巴黎人把巴黎市区和巴黎市区以外的区域划分成圈,与北京的环相似。最中心的是一圈,然后二圈三圈四圈五圈,摊大饼一样向外扩展。而以上提到的这些景点(除了在郊区的凡尔赛宫、枫丹白露宫和古堡),包括凯旋门、埃菲尔铁塔,全部都在核心的一圈之内,也就是在1-20的区内。所有的景点基本上都沿塞纳河两岸由东到西展开,很多景点之间步行就可以到达。比如从巴黎圣母院可以步行到卢浮宫。卢浮宫隔着塞纳河过桥就是奥赛博物馆。奥赛可以步行到荣军院。荣军院一街之隔就是罗丹美术馆。卢浮宫还可以步行到协和广场、凯旋门,也就两三公里的样子。有张地图按图索骥非常好找。

         三是因为巴黎的公共交通特别便捷。巴黎的景点集中在市中心区域,如果自驾,那是开车堵,停车难,并不适合。但公交非常方便,尤其是地铁。我们在巴黎的日子全部是靠地铁出行,第一天跑下来,就已经熟门熟路,几天下来简直感觉自己可以做地铁导乘了。巴黎面积只有上海闵行区的三分之一,但是地铁却有14条线,还有RER(市区与郊区的联络快线,有点类似我们的城际铁路线)4条,以及开往市郊的火车若干线路也在市内经过。再加上公共汽车、专门行驶于旅游景点的观光巴士,在巴黎的地上地下,组成了一张密密的网,没有到不了的地方,而且出门最多半公里就有地铁车站。地铁的车票是单一价格的,不管坐多少站,倒多少趟车,一张票不到两欧元可以乘到目的地,而且车票有多种多样的优惠,大一点的地铁车站有4条线汇集,换乘非常方便(下回详细介绍供童鞋们参考)。

         第四当然就是性价比啦。根据我对欧美跟团游和自助游的性价比“研究”,粗略地算,跟团的总花费一般是每天每人1500-2000元人民币,比如到欧美国家跟团十日游,一个人总的花费大概是一万五到两万元。而自助游总花费一般是每人每天1000元人民币。因为自助游省去了国内跟团的领队和国外接团的导游的费用,省去了国内国外两家旅行社的利润这一块,再加上旅馆可以等级低一点,早晚餐可以DIY,省下的就不是一点点了。巴黎超市多如牛毛,副食品价格又非常便宜,有的划算成人民币也比国内低。我们每天都会买点新鲜蔬菜、鸡蛋、火腿肉,回家自制美味的中国晚餐。早上买一点巴黎的酸奶,配上超级好吃的羊角面包,白煮蛋,或是烧一点泡饭,面包加榨菜、海带丝或辣花生米,真是既省钱又暖心暖胃。

          第五,至于语言的障碍,到过巴黎以后才知道多虑了。法国虽然到处都是法语标示,地铁确实也只用法语报站名,但服务窗口人员基本都会点英语,一般年轻人也都能说英语,用英语问询,绝不会故意用法语来回答。我的英语只能蹦几个单词,肚子里“库存”不够时,还要借助地图、词典或是肢体语言,也没有遇到过不去的坎。而且去到巴黎我才知道,巴黎的中国人竟然这么多。最多的是温州人,几乎所有的中餐馆都是温州人开的。还有就是留学生,地铁、街头都能遇到,如果有三言两语缠不清的难题,就拉住一个东方面孔问“你是中国人吗?”往往就能收获他乡遇故知的惊喜。

          自助游的最大好处是深度,那么最大短处是什么呢?就是“撒度”(疲劳),毕竟,拿着地图乘地铁和坐着大巴门到门的体力付出是不一样的;事事有人为你服务和事事自己操心也是不同的。所以自助游还是适合身体较好、年纪较轻的小老人和中老人。另外,自助游需要做大量的功课。这次出行,我的同学张先生夫妇前后花了几个月的时间做攻略,排出旅行计划,为我们顺利出行做出重大贡献。我还“百忙中”抽空重温好几部法国电影,把要去景点的背景材料全部查好,细到如何在地下墓穴中找到你要找的名人墓室,搞清楚那骑在马上的青铜雕像都是谁谁谁的地步,达到自己给自己当导游的水平。做功课固然花费了不少时间精力,但不动脑子稀里糊涂地跟着走,和做过功课的旅游,所得大不同。事先做过功课,才能对一个地方有深度的了解;到一个地方去旅游,就恶补一下这个地方的历史、文化、风俗等等知识,这不就是行万里路读万卷书吗,它使我们的旅途更加充实,更加丰富,一次旅行,更多收获!

         首次自助出国游,尝到了甜头。朋友们,自助游不可怕,让咱们来年相约,继续走起!


巴黎——最适合自助游的城市

巴黎——最适合自助游的城市

两件自助游神器:对讲机,是我们小团体在人多拥挤或是走散时用的。一个团队,虽只有几个人,走起来也难免走前拉后,需要呼唤应答。此物非常实用,省了很多国际漫游电话费,在京东买一个才六七十元。迷你电饭锅,也只有几十元,可以烧饭烧粥,也可以炖汤烧菜,量够3人份,重量一公斤左右。巴黎的超市里有卖小包装的大米,一公斤一包,随吃随买,也不会增加负重。

分 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有