加载中…
正文 字体大小:

杭州胡小禄:十连轶事九章之一——种大烟

(2011-06-11 15:38:21)
标签:

北大荒

gb2312

楷体

大烟

政治任务

杂谈

分类: 散文随笔

一、种大烟

咱们当初在北大荒的时节,那是每个连队都要种大烟的,一百亩地,缺一点都不行,还上纲上线的,那可是政治任务。嘿嘿,哥们,还真让你说着了,这大烟哪,学名就叫罂粟,当然其可制作毒品的;但更重要的是,其为药品,是生产麻醉剂的重要原料。

当年,正值越南的抗美战争打得热火朝天之际,前线的急救、手术、止痛等等之类,都急需各类麻醉药品的。所以咱们黑龙江生产建设兵团的所属部门,就承担了该项艰难的任务;还有一个保密的名字呢,叫“一百号”。

政治任务在那个年代,这就意味着最高的要求了;没有任何条件可讲的,唯有你去想方设法地完成。谁敢偷懒少种,撤职查办;管理中出了问题,也撤职查办;走漏消息,还是撤职查办,否则干嘛起个一百号的保密名字啊

兵团种大烟,当然看中的首先是其严格的管理,要不,这东西流传出去那还了得;再加上北大荒的地广人稀,常常是方圆几百里地内除了兵团系统还少有外来者,也易为保密。当然,屯垦戍边时期,大批的城市知识青年的到达,也为种大烟提供了人力上的保证。

刚到连队,那话唠子黄殿全便神神叨叨地告诉一百号的事儿,唬得咱们杭州知青是吓了一大跳;半信半疑地跟其来到地头,一心想长长见识呢,初看也不咋的很不起眼啊。问到罂粟花真的很美吗,其得意地摆活,以后不就知道了,嘿,留下一个悬念还不说了。

没过几天,咱们还没分配呢,就安排到一百号的地里夏锄。要求是既要松土除草,还要间苗定苗;更有绝的呢,一定要分辨出瞎苗而剔除。弄了好半天,才在老职工的指点下,总算是理解啥叫瞎苗了。这一百号啊,是与众不同的,其一杆直生是没有分蘖的;如果内芽没有,就只长大那几片叶子而不会开花结果的,没果实呢当然就没有烟汁可收了。故而,种一百号,最忌讳的就是瞎苗;那分明占着地界儿又没收成的,那还不白瞎吗。

果不然,及待罂粟开花,真的很美,那白如冰雪,红如残阳,紫如绛幕,一派美不胜收。罂粟的花,与其植株相比不成比例,大大的四片单瓣,在绿叶的存托下,显得格外地娇艳。过不几天,花儿开始萎谢,直杆上顶着个小小的果球,北大荒人叫其“烟葫芦”的;当然,其会慢慢地长大,成熟时有小孩的拳头般大呢。从“烟葫芦”像乒乓球大小的时候起,咱们就要进入收烟的过程了。

那收烟可苦了,而且还长达一个多月呢。所以咱每每想起中越边境战争,就对那批忘恩负义的兔崽子恨得牙痒痒,对得起当年北大荒几十万老少娘们那么些年的心血吗。

每天的天蒙蒙亮,就要下地了,而北大荒夏天的此际,才三点多钟。全体女工一齐上阵,连女教师都去,头戴着纱巾蒙面。俩人一组,前面的负责割,以刮胡子的刀片轻轻地在“烟葫芦”上横向划半圈(明天,就划另外的那半圈);不能太深而只能在果皮上,深则伤果;也不能太浅,浅则烟汁所渗不多。后面的负责抹,将“烟葫芦”表层渗出的乳白色的浆汁,用手指轻柔地一抹;然后朝手拎的小铁罐的沿口一刮,那些许的烟汁便沿着罐壁慢慢地流淌下去。

如此反复,这一百亩的大烟,必须在太阳高照前,务必全部割完的。收工的时候,拎小铁罐的女生,便挨个地将罐中的烟汁倒入一个特制的小铁桶里去。

北大荒的日夜温差大,下地割烟,那裤脚管和鞋袜,都被露水打得和水洗似的湿透,粘嗒嗒还冷冷地让人难受;不少的女生,会为脚底的着凉而感冒。凌晨之际,又是蚊子和小咬最猖獗的时候,死命地追赶着割烟的人咬;每每收工回家,那手上、腕上都是一个个被咬的小包;有时若纱巾包裹得不严实,那就更惨了,将会咬得是满脖子满脸的红疙瘩。

而收烟的当口,还正巧是麦收大忙。因此,女生和家属们吃完早饭,只能休息到九点,便要一同来到场院;因为当天收获打下的第一批的小麦,立马地就要运到了。要赶忙地摊开晾晒,可不敢耽误,又要忙活上了。

这个装大烟浆汁的小铁桶,是有锁的,而钥匙却在营部的专管员的手中;连里有俩人互相监督,管这小铁桶,桶和锁分别保管。烟收好后就上锁,再俩人一块儿专程送到营部,专管员开桶,过秤后将烟汁倒入专制的容器中晒;然后将刷干净的桶和锁,再交给连队的二位,明天再重来。

咱可见识过晒大烟,那乳白色的浆汁,会在日晒的过程中颜色变深,液体变稠;慢慢地如胶、如膏;最后按一斤一块的膏体,装入塑料包装袋中,当然,此时已是深咖啡的颜色了。

咱十连,那一百号,对、对,就是大烟的平均亩产达到三斤零三钱,在全兵团是遥遥领先呢;又是层层的现场会,又是处处的经验介绍,既有效益还风头出尽。

你知道凭啥,告诉你吧,哥们,咱可是由蔬菜班在管这大烟,像过日子那般精细地下功夫呢,要不能有这好。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有