加载中…
个人资料
宽怀人生
宽怀人生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:565
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

学雷锋 三关爱 让爱心时时飞扬在我们的身边

(2013-06-10 12:21:54)
    爱心是做好“三关爱”志愿服务活动的前提、基础和保证。中央文明委开展的以关爱他人、关爱社会、关爱自然为主要内容“三关爱”志愿服务活动,就是要通过践行“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,达到我志愿、我奉献、我快乐的境界,形成我为人人、人人为我的爱心飞扬的世界。

  关爱他人就是要以关爱老人、病人、残疾人、妇女、儿童等弱势群体为重点,以关心全社会每一个人为范畴,以精神关爱、物质关爱、体力关爱为主要方式,唱响我为人人献出一份爱、世界将变成美好得人间!的主旋律,关爱他人要根据自己的能力大小而定,但最主要的就是真诚的、出于内心的、没有任何要求、大公无私的关爱。

  关爱他人就是要尊重他人,尊重他人的个性、能力、隐私、权利、时间、成果、习惯、习俗和信仰、判断与选择、现状和差别,等等。比如他人谈话时,我们要注意倾听;站着和别人交谈时,不要用脚连连打地;与老师、长辈交谈时,勿跷“二郎腿”;和他人打招呼时不要乱叫人绰号或者“喂喂”不停;多使用“您好”、“对不起”、“谢谢”、“打扰”等文明用语。

  关爱他人就是要理解他人,要从理解他人的思想、情感、言行做起,特别在他人有困难需要帮助时、内心无比痛苦时,更要多从理解的角度出发,换位思考,设身处地为他人想一想:如果你是他,碰到这种情况,会怎么想,怎么做呢?法国著名教育家卢梭说:“人在心中应该设身处地想到的,不是那些比我们更幸福的人,而只是那些比我们更值得同情的人。”理解在于能以同情心替他人着想,学会换位思考,这样能化解很多矛盾,使人与人之间变得更加和谐、友爱、真诚。

  关爱他人就是要关心他人,关心他人的感受、关心他人的心理,关心他人的利益、关心他人的兴趣爱好等等。关心他人要从小事做起,比如你帮助一个同学辅导功课,给一个生病的邻居打饭取药,或者给一个失意的朋友讲几句诤言或安慰的话,往往就会起到意想不到的效果。如果你的朋友要去做一件有些困难的事情,你要给予他充分的肯定和鼓励,并且告诉他,你永远站在他的背后,做他的支持者和维护者。

  关爱他人就是要帮助他人,华罗庚说:“人家帮我,永志不忘;我帮人家,莫记心上。” 罗夫·瓦尔多·爱默森说:“帮助他人的同时也帮助了自己。”赠人玫瑰,手有余香,幸福就是用我们的爱让每一个人感到温暖。比如遇到确实病残的乞讨者要主动施舍,在车上遇到老弱病残和孕妇要主动让座,遇到迷路的老人小孩要积极给予帮助,捡到物品能主动寻找失主,遇到恶劣天气里摆摊的小贩能买就多买点,别还价,东西都不贵。家境哪怕好一点,谁会大冷天夜里摆地摊,尽可能助学贫困山区的学生等。总之,帮助他人不分大事小事,不分方式方法,不分高贵贫贱,只要在你能力范围之内,哪怕是顺手帮老人穿一根针线,也是一种帮助。湖里区金尚社区的高金聪,就是我们学习的楷模,他11年如一日,心甘情愿为学校当配角、做助手,当他看到辖区内的金尚小学旁来往车辆较多,给学生们出入校园带来了不安全因素时,他义不容辞地当起了义务交通协管员,每天早、中、晚,不论刮风下雨,还是烈日炎炎,他总是身穿绿军装,戴着红袖章,手拿指挥旗,腰挂小嗽叭,疏导着来往车辆,护送孩子们安全过斑马线,从不叫苦叫累,从无报酬,一干就是11年。他全心全意乐于助人的精神,获得了厦门市市民的赞许, 2010年被评为福建省“助人为乐好人”,荣登福建省好人榜。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:端午佳节
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇端午佳节
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有