加载中…
正文 字体大小:

1921年的“信交风潮”

(2010-12-31 14:13:34)
标签:

杂谈

1921年的“信交风潮”

    所谓“信交风潮”,是指因滥设交易所及信托公司而引发的金融风潮。1921年秋冬两季,全国许多大城市掀起了一股交易所(包括信托公司)热,交易所股票满天飞。其中,上海成立最多,竟有140多家,额定资本2亿元——1925年包括中国银行和交通银行在内的中国158家本国银行的实收资本与公积金的总和只有2亿元多一点,在当时这无疑是天文数字。这批交易所极不规范,仅从注册登记就可看出:140家交易所中只有10家经农商部正式立案,可称为合法;大多连任何注册登记手续都没有,也未有像样的规章条例、招股说明书之类文件刊登在报纸上,就一哄而起,仓促上马了。
    一地设立这么多交易所,其正常业务量根本不能保证,只可能专注于投机行为。原来在商业流通渠道的短期资金大量流入交易所股市,分摊到每一家交易所,实收资本又嫌不够,难以自如地应付风险。同时,上海金融市场也出现资金短缺。1921年底,银根突紧,人人需要现金周转,股票和公债普遍下跌,卖出多,买进少,交割时买进的付出现金,卖出的交不出现货,酿成倒账风潮。有的交易所股票跌到一文不值。上海商界认为交易所风潮不是一件坏事,称这类“赌博恶疾”的交易所“愈不支”,则上海市面“愈有望”。最后,100多家交易所及信托公司关门大吉,剩下几家有实力有章法的勉强支撑。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有