加载中…
个人资料
柯尚木门
柯尚木门 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,678
  • 关注人气:2,291
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

柯尚木门西部爱心之旅

(2012-09-21 16:56:11)
标签:

公益

爱心助学

支教

柯尚

西部爱心之旅

分类: 最新活动荟萃

    九月,开学的日子

       很多孩子都换上了新衣服,背起了新书包,在全家人的呵护下,兴高采烈地了宽敞明亮的教室里

    而在遥远的青海,在大山的深处,在海拔三千四百多米的高原上,却有着这样一群孩子。他们从来没见过麦当劳没有吃过肯德基;他们最香甜的美食就是馒头和饼子,而他们却不曾抱怨过生活。没有凳子,他们就跪在教室中听课;房内没有电灯,借窗外的阳光照明教室没灯手中无笔,孩了们依然求知若渴,其实他们的要求并不高,他们渴望有一间能坐得下所有人的教室,一张平整的课桌,一个能教给他们知识的老师,因为他们相信知识改变命运!

    而如今他们中的有些人,没有新书包没有新文具,甚至不能再回到那低矮昏暗的教室里,再去听一堂普通的课。他们手里拿着的也不再是那短短的半截铅笔,而是一根牧羊鞭,一个草篮,或者一把镰刀。

家庭的贫困,环境的窘迫,让这群孩子不得不早早承担生活的重压,他们只能在晨曦中眼巴巴的的望一眼远处的学校,再走近广袤的旷野里。即使他们心中仍有着学习的热情,他们的梦里依然回响着朗朗地读书声......

 

柯尚木门西部爱心之旅

 

柯尚木门西部爱心之旅

 

柯尚木门西部爱心之旅
 

为了让这些孩子尽可能的都回到学校,回到课堂,完成他们的读书梦,Konson柯尚木门组织了一场主题为柯尚西部爱心之旅的大型爱心公益活动,此次公益活动主要是支援青海西宁化隆县金源乡下面贫困山区的一些小孩金源乡位于化隆县城东部,地势由北向南倾斜,海拔在2350——4100米左右。乡政府所在地雄哇村,距化隆县城45公里。当地的自然条件恶劣,土地资源贫瘠大多时候都是靠天吃饭,又因交通不便,与外界交流甚少,村民们的生活十分贫困。多西村内居民属藏族,村民们日常交流都用藏语,汉语知识水平很低致使村里许多儿童从小没有受到知识熏陶,上学成了一个大难题多数孩子成为放羊娃

 

柯尚木门西部爱心之旅
 

柯尚木门西部爱心之旅

 

918日,#柯尚西部爱心之旅#的小组成员踏上了前往青海的火车。随着我们一起踏上这次爱心之旅的还有给孩子们的课外书,文具和一摞厚厚的信件。

张老师是武汉一所重点小学的语文老师,也是暑假在金源乡多西小学支教的一员。藏区孩子的善良质朴、勤奋好学给她留下了深刻的印象。回到武汉后,她给班上的学生讲了支教故事,学生们亦深受触动,这些信便是他们写给多西小伙伴的。他们还叮嘱着一定要把信亲自交到那些小朋友的手上,告诉远方的伙伴,大家都要好好学习,一起加油。

 

           柯尚木门西部爱心之旅
                                       孩子们的信

窗外是一闪而过不断变换的风景,窗内是我们每个人沉甸甸地心情。28小时的旅程,因为就快能见到那些孩子而十分充实。

在西宁下车已经是晚上七点,我们在火车站见到了等候的加杨。加杨多西村的一个刚刚毕业的藏族大学生,每年的寒暑假他都会在多西小学义务支教几年来他多方奔走,为金源乡各小学联系助学资金和支教老师,帮助这些小学改善教学条件,他还通过各种途径寻找爱心人士,帮他们联系到需要帮助学生一对一或一对多帮扶。这段时间,他刚好有事来西宁,忙完后便和爱心小组一起回多西。

在宾馆放下东西,我们又出门采购了很多书本、文具、体育器材和食物。加杨帮我们联系好了的租车司机(西宁到多西很偏远,没有长途汽车)。

 

 

柯尚木门西部爱心之旅

 

柯尚木门西部爱心之旅

 

第二天清晨,大伙坐上了从西宁到化隆的出租车。西宁到化隆县全程都是高速,但过了化隆县,路况很快发生变化。初次到青海的我这才真正理解了什么叫山路泥泞崎岖,很窄的乡间公路公路在山上山下饶来绕去,车的一边是山壁,另外一边就是深渊。而前几天当地有下雨,路上还遗留着从山上滚下石头和泥土塌方,浑浊的泥浆流到了路面上,有的地方公路甚至被雨水冲坏带路的是个老司机,似乎这种路况已然熟悉随后,更麻烦的事情来了,因为路况太差还有其他原因,一辆车子在中途熄火,司机急忙下车修理。傍晚时分,我们到达了金源乡的第一站——土哇仓。

 

柯尚木门西部爱心之旅

 

柯尚木门西部爱心之旅

 

    土哇仓是一个只有几十户人家的小村子,得知我们是志愿者,载我们进村的师傅怎么也不愿收钱;我们住进当地一户藏民家中,这家人十分友好,热情地邀我们坐到土炕上,还给我们端上了家里最好的食物。很多藏民不会说普通话,但都会友善地朝我们微笑

       金源乡虽然地处偏远,交通不便,民风淳朴,宁静和谐。这里的孩子也好、成人也好,都十分地善良、勤劳、而且热情好客,在这里,你完全能感受到原生态世外桃源的景象——天是而清幽的,山是青葱而静谧的星空是那样纯净璀璨,这里似一方人间净土,冗杂地心灵也会受到感染变纯净。第一次如此深入和贴近藏区腹地,每个人地心中都不禁升起敬畏之情对于爱心小组来说,也许只是偶尔探访的过客,而这些藏族同胞们祖祖辈辈都在在这艰难险峻的大山之中繁衍生息,他们与瞬息万变的大自然不懈的斗争并和谐共存,创造并传承了辉煌灿烂的藏文化,让人钦佩

 

柯尚木门西部爱心之旅

柯尚木门西部爱心之旅

 

当地的的藏族同胞和孩子对爱心小组的到来都感到非常的高兴,一个个兴高采烈、欢呼雀跃,马上帮助搬车上的东西,看到这些热情的藏族同胞和可爱的孩子们,让人感觉特别亲切,有一种说不出的喜欢,孩子们围着爱心小组叽叽喳喳,脸上洋溢着友好善良的笑容,我们这一行人立刻被这种热情深深感染。当我们把带来的书本、文具分给了孩子们,拿到新的文具和书本的孩子都兴奋不已,羞涩的他们用不太标准的汉语说,谢谢,谢谢你们

柯尚木门西部爱心之旅


孩子们拿到新的文具和书本都很开心

 

柯尚木门西部爱心之旅

 

柯尚木门西部爱心之旅

  

此次的“柯尚西部爱心之旅,爱心小组的我们已经走访了金源乡下面的土哇仓、安关、藏东等小学,这里的境况让爱心小组的很多人都心酸不已。

昏暗窄小的教室只能放几排摇晃而破旧的桌子黑板上的字怎么写都是模糊,阅读永远只能请阳光帮忙,课桌和椅子都很缺乏孩子们往往三个或四个的在一张课桌旁,凳子不够就在中间搭一块木板,或者站着跪着来听。很多孩子往往只能紧缩着手来写字,支教老师说,他们长期这样形成的不正确的书写姿势以后将很难纠正。窗户没有玻璃,只能捡来纸板挡风。由于教室有限,学生只能轮流上课,每到冬天孩子们要在寒风中等候多时。

 

柯尚木门西部爱心之旅

 

柯尚木门西部爱心之旅

 

几个孩子挤在一张书桌上

 

柯尚木门西部爱心之旅

 

时至初秋,当地的温度只有10度,可孩子们没有鞋穿只能光着脚丫穿过河流!

 

柯尚木门西部爱心之旅

多西小学的孩子们每天要翻山越岭2小时才能走到学校

  柯尚木门西部爱心之旅

 

藏东小学,二十多个孩子挤在一个不到十平米的小屋子里上课!

  

    在了解到当地孩子们的上学情况后,柯尚爱心小组给贫困学生发放了助学金。在资助的学生中,有一个小孩叫索兰,他是一个贫困家庭的儿子,一个六岁孩子的哥哥,一个九岁的男孩!为了弟弟能够上学,他曾一度放弃学业,今天,在爱心小组的帮助下,他又重新走进了教室,懂事的孩子的眼眶一直含着泪水,虽然没有说一句话,但我们能感受到他的心!在深入走访的贫困学生家中,爱心小组一行人还关切地询问了孩子们父母身体状况、家庭经济状况和遇到的困难和问题,在得知一些家庭因病致贫、家境窘困时,爱心小组一行纷纷慷慨解囊,献上了自己的绵薄之力。

 

对于这次西部爱心之旅,柯尚木门相关负责人表示,“孩子是祖国的未来,看着这群可爱的孩子们,我们明白今后的爱心之路还很漫长,还很艰难。但我们的会尽我们最大的努力去帮助这群孩子,在这里,Konson柯尚木门也呼吁社会热心人士,在看到这篇文章后,能够献出一点爱意,传递一份爱心,聚合一份微力,聚水成溪,惠泽明天!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有