加载中…
个人资料
曹健from上海五星体育
曹健from上海五星体育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:610,708
  • 关注人气:15,146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

杂记:打群架·护犊子·中原三战得失

(2010-10-13 10:00:22)
标签:

体育

张庆鹏

济源

邓华德

朱芳雨

分类: 篮球随笔

身骑白马走三关,改换素衣回中原。

 

这一回,算是结结实实的走了一回中原——河南济源、山西晋城、河南许昌。光看看地图就会感慨:我居然来到中华文明的核心地带!这种感觉,对于一个很少有什么历史可炫耀的上海人而言,尤为强烈。除此之外,此行还看到了十分古典的群体斗殴活动。

 

许昌

 

打群架,历来都是体育运动的一个有机组成部分。事实上,在生存竞争极为残酷的古代,体育锻炼的根本目的就是为了打群架。从这个意义上说,巴西与中国的这场比赛打得十分“复古”——计时器刚走了四十七秒,双方队员就放下篮球,一门心思开始打架。


从这场比赛本身来看,巴西队属于赢球之后有点儿找不着北,走火入魔一般想把中国队二次放翻。他们的野蛮犯规直接把张庆鹏摔成脑震荡,用邓华德的话来说:你们要知道,我们的一位国家队队员,在医院。再说一次,国家队队员,在医院,昏迷不醒。

 

这种时候,产生报复心理简直就是难免的。然后,是的,然后就顺理成章的打起来了。而且总共打了两次,一次是朱芳雨推到对方九号之后,还有一次是巴西队员离场时嘲讽性质的鼓掌,直接引爆丁锦辉和苏英雄。现场观摩学习,发现朱八是真能打,真敢打,真会打,有股子二当家的气势(个人认为大当家的应该是郅哥,大当家的当然不能轻易出手,何况也不符合大郅太极高手的气质)。后生辈里,苏伟和丁锦辉不愧是蓝领恶汉。抢篮板,打架之类的脏活累活,都抢着干。耐人寻味的是邓华德并没有解释什么,只是反复安慰着气鼓鼓的队员们,并且在所有人保持沉默的时候,第一时间对媒体说:对手很脏,我们只是自卫。虽说人家是外国人,没什么心理负担,但是这份“护犊子”之情,不得不说,为球队平添一份凝聚力。自古以来,强大的军队都是打仗、抢战利品,两头冒尖,善人恶人都做到极致——这种气质谈不上好坏,只能说是十分管用。

 

话说回来,斗殴的起因并不是一次犯规那样简单。巴西队的不爽由来已久,因为裁判在第二场比赛中吹了他们不下六次走步,还有至少三次非法掩护。这种尺度是很难被接受的。而邓华德,作为一名注重细节的美国教练,很显然他在球场上是只能占便宜不能吃亏。裁判对我有利最好,就怕对我不利。巴西队员有力气使不上,一股打群架的冲动油然而生。咱们这边更好,众所周知,“咆哮邓”嘛,没人点火尚且七窍生烟,居然还有人找上门来,岂有不打之理?

 

所以论打架,本身当然不好,却并非必须避免。真正应该避免的是在热身赛上吹无谓的“爱国哨”。对人对己都没有好处——对人,别人家远道而来受到不公平的待遇,肯定心情大坏;对己,在优越坏境下成长,岂不成了被溺爱的孩子?还平添了几份挨打的危险。据了解,许昌市紧急出动了一个中队的武警战士,保证双方队员的人身安全。球队大巴后面跟着武警的卡车,也算一道奇观。买了票的观众也不乐意,好好的对抗赛最后成了中国队无所事事的练习赛,虽然得到了退票承诺,但是期待落空,心情怎能好起来?既然大家心情都不好,这种损人不利己的事情,以后能不能少干一点呢?

 

论打架,咱们中国人一直都不差,可是咱们从来不喜欢挑拨人打架。再说了,在曹魏故都,灞陵桥畔打群架。那不是关公面前耍大刀,惹老祖宗生气吗?

 

杂记:打群架·护犊子·中原三战得失杂记:打群架·护犊子·中原三战得失杂记:打群架·护犊子·中原三战得失杂记:打群架·护犊子·中原三战得失



济源

 

济源很小,却是中国著名的篮球名城,第一站放在这里算是实至名归。邓华德把这场比赛完全用来考察后卫群。刘伟和王仕鹏缺阵,孙悦稳坐一席,剩下的悬念就在张庆鹏、张博和于澍龙之间。在郭艾伦归队之前,仨哥们必须赶紧为自己加点分数。

 

杂记:打群架·护犊子·中原三战得失

赛前的公开训练,朱芳雨说了一番耐人寻味的话:现在队伍的竞争非常激烈,作为一名老队员,也要重新看待这个位置上的竞争。不能说因为自己是老将,就倚老卖老的去要这个位置。还是要重新投入到竞争当中。对于朱芳雨这样的老将来说,话都不是随便讲讲的,个中滋味各位自行体会——特别提示,以下还有一段张庆鹏语录,结合在一起更加说明问题。

 

朱芳雨伤愈,上场技惊四座。他的手感还不太好,但是空手跑位的能力无人能及。大部分时间,邓华德都把朱八和大郅放在场上,他们的能力毋庸置疑,不可能成为球队的短板,所以这样的配置可以比较好的检验后卫队员阅读比赛的能力。结果是张庆鹏、张博和于澍龙的表现难分伯仲。在双后卫的体系中,并没有具体谁来控球的分别,不过可以看出张庆鹏强在得分、尤其是接球后投篮,于澍龙强在组织和运球后投篮,张博更适合防守对方的箭头人物。

 

这场比赛中国队大胜。更重要的是我们看到了各有特色的角色型后卫。豫西一代著名的小吃羊肉汤,在饥饿的深夜带来温饱,让我有气力完成工作,在此一并怀念。

 

杂记:打群架·护犊子·中原三战得失

 

上图:煮羊肉和羊杂的锅,烙饼台子。下图:羊肉汤,香菜,蒜苗,辣子和饼。


杂记:打群架·护犊子·中原三战得失


 

晋城


从济源到晋城,只有短短一小时车程,却要穿越好几条隧道,过黄河大桥。山西三面天险,自古以来多自成一隅。不过著名的好像大多在北边,比如说汾酒、牛肉、大枣,还有晋西北的李云龙,相比起来,晋城不过是一座默默无闻的晋南小城。这一带的名吃是“过油肉大米”。大米就是米饭。过油肉和软溜肉片差不多,还有溜丸子、红烧肉之类的菜码。给力指数一般。

 

杂记:打群架·护犊子·中原三战得失

 

国家队在晋城打第二战。除去原本就留在北京的王仕鹏和刘炜,邓华德还留下了朱芳雨和孙悦,按照翻译小郭的说法:他们的身体有一定的反应。好吧,不管怎么说我们缺少了四员主将,加上易建联的话刚好凑一个主力阵容,所以这场比赛,出场的是名副其实的国家二队。唐正东、董翰麟和李晓旭得到了不错的机会,可惜这个阵容的缺点非常多:外线队员阅读比赛的效率一般,并且完全防不住巴西队的九号。内线队员篮下攻击力基本没有,高位策应又很难形成有效地配合。仗着裁判使劲吹巴西队的非法掩护和走步,中国队才保留了一线生机。

 

不过结果却非常刺激而且出乎意料,张庆鹏二十四秒内连中两个三分,其中一个压哨。在双人夹击中强行投中那个超远距离三分球之后,所有人都冲上去把张庆鹏抱在中间。说实话我真为他高兴,这样一个有能力、有特点的人,需要的只是找寻合适的位置。赛后的新闻发布会上,张庆鹏说了一段话,大意是:发布会我不知道参加了多少,但是能代表国家队坐在这里,我很感谢教练。一直以来都很少有机会在国家队得到展现自己的机会。非常感谢教练能够给我这样的机会。一位与彪哥相熟的记者表示:他那样的性格,说这话,真不容易。我很意外。

 

从球队的布置来说,张庆鹏确实得到了机会,邓华德对他的要求就是大量的无球跑动,找到空位接球投篮。最后阶段的两个三分球,展现出了张庆鹏的得分爆发力,这种自信,只有在得到团队的信任之后才会有。这场比赛显然使得老邓进一步了解了张庆鹏的优势所在,为他增加了不少分数。

 

第二场比赛的激烈程度,为许昌的第三场增添了不少人气,至少体育馆是爆满的。许昌还从来没办过国家队的比赛,所以格外重视。下榻酒店、安保、赛场管理,都是最高标准。只是大伙都猜中了这个开头,却没能猜中最后那个结局。

 

杂记:打群架·护犊子·中原三战得失

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有