加载中…
个人资料
曹健from上海五星体育
曹健from上海五星体育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:610,732
  • 关注人气:15,146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

邓华德不是神奇教练 现在清坏账总比将来倒闭强

(2010-08-17 12:28:22)
标签:

体育

篮球

坏账

教练

邓华德

亚洲

分类: 篮球随笔

四十七分,真不少。败仗越打越多,质疑声越来越响,邓华德的火气越来越大。个人意见:邓华德并没有生队员的气,自己的队员有几斤几两,教练最清楚。邓华德之所以生气,不外乎总是被逼问一些不愿回答的问题。用上海方言来归纳的话,邓华德的脾气可以被归纳为四个字:懂伐啦你!

 

在我看来,中国队的目标还在远处,现在就开始否定这一套教练班子的能力,不但为时过早,而且无的放矢。有趣的是,似乎许多人都习惯于被某一位“神奇教练”或者“传奇巨星”拯救之类的童话故事,以至于他们总是本能的把希望寄托在那么一两个人身上——如果这一两个人不能成为神奇的救世主,就转而要求他们承担所有的责任,仿佛如此一来,就没有其他人什么事了。

 

事实是邓华德依然是一个好教练,但是远远谈不上神奇,也不能对他奢望太多。仅凭邓华德一个人,无法承担所有责任,无法在短期内解决姚明时代积累下来的种种问题,更不可能去重新处理薄弱的群众基础与好高骛远的上层建筑之间的平衡关系,他所能做的事情无非如下三样:一、在训练场上和队员同甘共苦;二、在比赛场上发扬训练成果;三、管好自己的舌头和嘴巴。今天恰好有同仁和我聊起邓华德的处境,我的回答是:不错了,比尤纳斯强,起码邓华德还没有炮轰体制。在我看来这是邓华德聪明的地方,然而他的中国男篮所能达到的高度,将注定无法和尤纳斯相比——这就是“好教练”与“神奇教练”的区别。

 

什么是神奇教练?神奇教练就是在最压抑的时刻出现,在时无英雄的背景下顺理成章的赢得所有人的支持,然后借着韩日世界杯的东风和某高层人士(进去了,不方便提名字)的红手,轻而易举的把中国男足送进世界杯。什么是神奇教练?神奇教练也可以游走大城市之间,无论走到哪里都能摆平当地各路巨星的人际关系,然后一边在教练席打瞌睡一边看着他的豪华阵容横扫一切牛鬼蛇神。什么是神奇教练?神奇教练未必需要最高深的理论体系和最强大的业务能力,却总能牢牢把握天时地利人和的客观规律,立于不败之地。

 

按照这个标准,回头来看邓华德,发现他的状态和崔健差不多:一无所有。天时,极差——姚明离开国家队之后,留下的是中锋位置上的真空和一屁股历史遗留问题。地利,没有——世锦赛在土耳其,亚锦赛在黎巴嫩,压根儿就没人待见你。邓华德唯一可以自我安慰一下的大约就是人和——上有经纪人团队,中有熟悉国情的老板,下有踏实肯干的队员。然而这些东西能起的作用实在有限,说白了就是把男篮队员都拉出来,一对一能打赢谁?客观来说:中国队,尤其是年轻队员,在邓华德的手下还是得到了一定程度的锻炼,防守意志、竞争意识都有提高。无奈的是再怎么练,以他们原有的基础,无论如何也不可能在半年内取得向世界强队叫板的资格。比较切合实际的目标是:一年之内重新达到横扫亚洲的水准——从这个角度来理解,如果邓家军今年被世界强队虐,明年再去虐亚洲强队。正所谓一旦熬成婆,就把媳来整,倒也是个办法。

 

所以说邓华德既是个好教练,也是个背黑锅的——拿到亚洲冠军,是你尽了本分;拿不到亚洲冠军,对不起,送死你去——要想多神奇,根本不可能。咱们这里始终流行着这样的思维:眼前的成绩高于一切,子孙后代关我屁事?正是在这种思维方式的指引下,中国男篮到现在还在使用王治郅和刘炜,还在怀念姚明,一切都是国情始然。所以现在就开始清坏账,未尝不是一件好事:现在清坏账,总比将来关门大吉要强吧?只不过对于负责清除坏账的那位来说,功劳簿上没有我的一半,出点啥事儿倒要我负全责——如果这还不是背黑锅,我倒想知道什么才是背黑锅。当然,背黑锅人家是不在乎的,人家看重的是个人的教练生涯。身为一名外来和尚,邓华德始终很清楚自己的立场。

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有