加载中…
正文 字体大小:

爱新觉罗·胤祥(十三爷)历史详解

(2010-06-12 13:23:47)
标签:

胤祥

娱乐

分类: 《宫锁心玉》宣传楼

田振崴——十三爷

爱新觉罗·胤祥(十三爷)历史详解

爱新觉罗·胤祥(十三爷)历史详解:

    (1686—1730),清康熙帝第十三子(实为22子),满洲正蓝旗人,敬敏皇贵妃章佳氏所生,努尔哈赤裔孙。弟兄间,惟与雍亲王胤禛关系最密。胤禛继位,即封为和硕怡亲王,总理朝政,又出任议政大臣,处理重大政务。

 

   

胤禛念国储关系民生,即位不久,命领户部,管理三库事务。他以“国家休养生息,民康物阜”为务,针对前朝财政积弊,清理天下赋税,稽核出纳,量入为出,致府库充盈,国用日裕。天下浮粮,害民甚剧,在胤禛支持下,竭力剔除,仅江南之苏、松,浙江之嘉、湖,江西之南昌,通计每年减除60多万两,直省正供蠲免多达数百万两。

  三年(1725),总理京畿水利营田事务,将直隶分作四区,区设专官,负责疏浚河渠,筑堤置闸,区分疆亩,经划沟腾,千里之内,沮洳污菜,都化作良田。江南水道,多致浅塞,因其倡导兴修,数十州县,河流畅通,几千顷良田,悉获灌溉之利。因官吏征求、苛索,两淮盐政一直不振,自总理户部,便力加整饰,取消一切浮费,由此商力日苏,盐务渐见起色。

  七年(1729),准噶尔部策妄阿刺布坦、噶尔丹策零父子叛清,朝廷决定对西北两路用兵,奉命参与帷幄,筹划建立军机处,出任首席军机大臣,全权筹措兵马粮草以及各类军需之转输。以所领度之储备充足,调度得宜,而屡博奖谕。

  一心济人利物,为国为民。经其奏准,宽免了雍正三年以前天下“积逋”,恢复了一切“诖误”。存心忠厚,听断公明。曾奉命讯鞫大案,审讯中,不用重刑,坚持以诚感人,以理服人,重证据,不轻信口供,虽涉及人众,而不株连无辜,使数十件大狱,件件处理平允。

  精于骑射,每发必中。诗词翰墨,皆工敏清新,可惜遗存甚少。临危不惧,猝变不惊,曾随康熙围猎,猛虎突出林间,张牙舞爪,直面扑来,面不改色,从容操刀,一击而毙,见者无不称其“神勇”。他如汉侍卫之管理,守卫圆明园八旗禁兵之督领,养心殿用物制作,雍邸事务,诸皇子事务,雍正陵寝,凡宫中府中,事无巨细,皆其一人筹划料理,而且“无不精详妥协”,甚合皇上心意。

  莅事八载,精白一心,从不居功,又极谦抑,如此事君,皇上待他也非寻常,死後令享太庙,谥号曰“贤”,以褒众美,并以“忠敬诚直勤慎廉明”八字,冠於谥法之上,以示宠褒。还特於奉天、直隶、江南、浙江各建祠宇,以昭崇报。

 

 

胤祥年表  

    康熙二十五年(1686)——十月初一日辰时生(阳历11月16日)。“诗文翰墨,皆工敏清新”,“精于骑射,发必命中,驰骤如飞”。

  康熙三十七年(1698)——从玄烨谒陵,自此出游皆从。

  康熙末年——诸皇子争夺皇位斗争激烈,始终支持胤禛。

  康熙六十一年(1722)——玄烨去世,胤禛即皇帝位,封其为怡亲王,并命其总理户部三库,自此即全力辅佐风根治理国家,胤禛亦对其十分信任。

  十一月:康熙帝不豫,还驻畅春园。命皇四子胤禛恭代祀天。病逝。即夕移入大内发丧。遗诏皇四子胤禛继位,是谓雍正帝。遗诏真伪,引发继位之谜。以贝勒胤禩、皇十三子胤祥,大学士马齐、尚书隆科多为总理事务王大臣。召抚远大将军胤禵回京奔丧。诚亲王允祉上疏,援例陈请将诸皇子名中胤字改为允字。

  十二月:封允禩为廉亲王,授理藩院尚书,允祥为怡亲王,允祹为履郡王,已废太子允礽之子弘皙为理郡王,以隆科多为吏部尚书。宜太妃称病坐四人软榻见雍正帝而受训斥。始授太监官级,定五品总管一人,五品太监三人,六品太监二人。更定历代帝王庙祀典,诏《古今图书集成》一书尚为竣事,宜速举渊通之士编辑成书。

  雍正元年 (1723)——赐增护卫,四月命其总理户部事,请减江南赋税浮粮,苏州岁30万两,松江l5万两,又减浙江之嘉兴、湖州、江西之南昌之浮粮,每岁通计减6l万两。

  “设六品库掌一人、奏准造辧処立库...増设六品库掌三人、八品催総九人、笔帖式八人。”和硕怡亲王、交理総理事务...“军务机宜度支出纳与修水利督领禁军凡宫内府中、巨细皆王一人経尽料理。”

  正月初九日:怡亲王交红玻璃烧珐琅油娄式鼻烟壶一件。

  二月十三日:怡亲王交定磁小瓶一件(乌木座),嘉窑小扁磁盒一件,官窑花瓶一件,竹节式磁壶一件,定磁炉一件。王谕:俱著唐英照样画样。遵此。《玉作,牙作》

  二月十四日:怡亲王交假官窑磁瓶一件。王谕:交唐英画样。遵此。《玉作,牙作》

  二月二十三日:郎中保德交珐琅红磁锺大小十六件,奉怡亲王谕:著暂且放著。尊此。《珐琅作》

  十一月二十六日:六品官阿蓝泰来说,为慈宁宫画画人等散懒滑随事,启怡亲王。奉王谕:著沈瑜,照唐英例,每日稽查伊等,如有不来者即行启我知道。《记事杂录》

  雍正二年(1724)——因功增亲军。

  二月初四日:怡亲王交填白酒杯五件、内二件有暗龙、奉旨此杯焼珐琅、钦此、於二月二十三日焼破二件、総管太监启知怡亲王。奉王谕:其馀三件尔等小心焼造。遵此、於五月十八日做得白瓷珐琅酒杯三件、怡亲王呈进。《珐琅作》

  十二月初五日:怡亲王交磁胎烧金珐琅有靶盖碗六件......。《木作》

  雍正三年——因其总理户部事务谨慎忠诚,复加封郡王,任其在诸子中指封,并加俸银万两。是年,京畿被水,十二月命其总理京畿水利营田事务。

  三年(1725),总理京畿水利营田事务,将直隶分作四区,区设专官,负责疏浚河渠,筑堤置闸,区分疆亩,经划沟腾,千里之内,沮洳污菜,都化作良田。江南水道,多致浅塞,因其倡导兴修,数十州县,河流畅通,几千顷良田,悉获灌溉之利。因官吏征求、苛索,两淮盐政一直不振,自总理户部,便力加整饰,取消一切浮费,由此商力日苏,盐务渐见起色。《爱新觉罗家族全书》

  正月二十日:郎中保德交定窰甜瓜壷一件,奉怡亲王谕:俟我来时再说。遵此。於二十二日,海望将此壷交珐琅作催総张自成持去,着仿此壷様做木様。记此。

  九月十三日:员外郎海望,启怡亲王:八月内做磁器匠人倶送回江西,惟画磁器人宋三吉,情愿在里辺効力当差,我等着在珐琅処画珐琅活计、试手芸甚好。奉王谕:尓等即着宋三吉在珐琅処行走、以後伺我得闲之时、将宋三吉帯来见我。如其果然手芸精工、行走勤慎、不独此処给他銭粮食用、并行文该地方给他养家银両。记此。

  雍正四年(1726)——疏言兴修、疏浚河渠,筑堤置闸,区分疆畮,经画沟塍,分直隶诸河为四局。

  正月初二日:郎中保德,员外郎海望奉怡亲王谕:著员外郎沈瑜管理造办事务。遵此。《记事录》

  雍正五年(1727)——特赐御书“忠敬、诚直、勤慎、廉明”扁额。

  八月三十日:据圆明园来帖内称:郎中海望为造辧処无写篆字的人、启怡亲王今有写宋字人徐同正会写篆字,人亦老実,欲给徐同正工食食用,今其在造辧処効力行走等语。奉王谕:尓等酌量料理。遵此.本日郎中海望、员外郎沈瑜,同议得毎月给徐同正工食银五両。记此。

  雍正六年(1728)——正月初九日:应招募匠艺人十三名。内务府员外郎沈瑜,唐英启怡亲王,拟定每月所食钱粮银一两,再月米折银一两,每月每人共给银二两,用造办处银两发给。怡亲王谕:准行。《记事杂录》

  正月十二日:郎中海望启称:造办处承造活计领取银两等事,关系甚重,祈加派官员画押办事。怡亲王谕:著员外郎唐英画押办事。《记事杂录》

  二月二十二日:栢唐阿宋七格等奉怡亲王谕:著焼炼珐琅、遵此。

  於本日员外郎沈瑜,唐英:说此系怡亲王著试焼珐琅料所用銭粮物料、叧记一档,以待试炼完时,再行启明入档。本日送交柏唐阿宋七格。

  三月十九日:据圆明园来帖内称郎中海望奉怡亲王谕:著传催总刘三九领催白老格带好手艺铜匠等,各带小式家伙,画珐琅人谭荣好手艺家内大器匠一名,带铜叶珐琅材料赴圆名园来。遵此。《杂录》

  七月初九日:怡亲王交年希尭送来...吹釉炼珐琅人胡大有一名。

  七月十一日:员外郎唐英启怡亲王、为郎世宁徒弟林朝楷有痨病、已逓过呈子数次、求回広调养、俟病好时再来京当差、今病渐至沈重。王谕:着他回去吧!

  七月十二日:郎中海望奉怡亲王谕:将此料収在造辧処做様,俟焼玻璃时照此様着宋七格到玻璃厂毎様焼三百斤用,再焼珐琅片时背后倶落记号。闻得西洋人说:珐琅调色用多尓门油,尓着人到武英殿露房去査,如有,俟画‘上用′小珐琅片时用此油.造辧処収贮的料内,月白色、松花色有多少数目?尓等査明回我知道,给年希尭焼瓷用。

  七月十二日:据圆明园来帖内称、本月初十日怡亲王交西洋珐琅料:月白色、白色、黄色、绿色、深亮绿色、浅蓝色、松黄色、浅亮绿色、黒色,以上共九様。旧西洋珐琅料:月白色、黄色、绿色、深亮蓝色、浅蓝色、松黄色、深亮绿色、黒色以上共八様。新炼珐琅料:月白色、白色、黄色、浅绿色、亮青色、蓝色、松绿色、亮绿色、黒色,共九様。新増珐琅料:软白色、香色、淡松黄色、藕荷色、浅绿色、醤色、深葡萄色、青铜色、松草色,以上共九様,给年希尭焼瓷用。

  七月十四日:於七月十四日、査得武英殿露房旧存収贮多尓门油十六斤十両二銭。西洋国来使麦德罗进的多尓门油四半瓶,连瓶浄重十二斤四両。丛蒋家房抄来的多尓门油一瓶,连瓶浄重一斤四両、共三十斤二両二銭。於七月十七日写摺启知怡亲王。奉王谕:着拿一小瓶试看。遵此。

  七月十五日:据圆明园来帖内称:柏唐阿黒达子持来,画珐琅人南匠谭荣具呈红纸摺一件、奉怡亲王谕:着照红纸摺内所开房屋数目査明、向房库人员说租给谭荣居住。遵此。

  七月二十四日:据圆明园来帖内称柏唐阿邓八格来说怡亲王谕:将造办处收贮的里外素白釉或茶圆或酒圆选薄些的拿四,五件来。遵此。

  于二十五日,将珐琅处收贮填白暗寿字茶圆五十一件内选得六件,填白暗龙酒圆四十一件内选得六件,柏唐阿赵老格持赴怡亲王花园交柏唐阿宋七格收讫。《珐琅作》

  七月二十六日:郎中海望奉怡亲王谕:造办处收贮的白磁有釉无釉锺碗有多少件,再磁器库里收贮的有多少件,俱将数目查明送来。遵此。《记事录》

  秋八月:怡亲王宣圣命,唐英著内务府员外郎衔,驻景德镇御窑厂,佐理陶务,充驻厂协理官。十月抵景德镇。督理淮安板闸关年希尭总理陶务。《陶人心语》置题幕友画诗「雨窓题呉尭圃画山水歌」。

  八月二十日:据圆明园来帖内称:八月十九日,郎中海望启称珐琅处画珐琅人林朝楷因身病告假回广,前六月内已经回明。奉王谕:准其回广在案,今又具呈称林朝楷来时,原系广东总督送来之人,蒙皇上赏赐伊本地安家银两。今若不知会总督,惟恐林朝楷在广难以居住。故此求转启王爷知会等语。奉怡亲王谕:王必行文知会,而将总督家人传来,说我的话带信与总督知道。今造办处画珐琅人林朝楷系有用之人,因身病告假回广养病,将伊送回广东。到广之日,将伊本地所食安家银两暂行停止,俟伊病好,照旧著人将伊送上京来时,将伊所食安家银两再行发给。遵此。

  九月初二日:首领太监呉书来说、奉怡亲王谕:今配焼珐琅用的红料、将玻璃厂的柏唐阿着呉书挑选二名学配红料。遵此。

  雍正七年(1729)——因准噶尔部窜扰边陲,六月,命其办理西北两路军机。十月,叙协赞功待诏增仪仗一倍。

  七年(1729),准噶尔部策妄阿刺布坦、噶尔丹策零父子叛清,朝廷决定对西北两路用兵,奉命参与帷幄,筹划建立军机处,出任首席军机大臣,全权筹措兵马粮草以及各类军需之转输。以所领度之储备充足,调度得宜,而屡博奖谕。《爱新觉罗家族全书》

  二月十九日:怡亲王交有釉水磁器四百六十件、系年希尭焼造。郎中海望奉王谕:著収起。遵此。

  三月二十日:郎中海望持出白定磁小瓶一件。奉旨:比此瓶大些的小些的,或官釉,或别样釉水,照此样交怡亲王,著年希尭做些。钦此。《记事录》

  三月二十日:郎中海望持出白地青龙嘉窑碗一件。奉旨:著查里边磁器,如有此样碗,即不必多烧造,如若无,将此碗交怡亲王,著年希尭照此款式烧造些来。其花样不是甚好,著另改花样,碗底不必做腆心。钦此。《记事录》

  闰七月初九日:据圆明园来帖内称本月初八日怡亲王交年希尭送来画珐琅人周岳、呉大琦二名。吹釉炼珐琅人胡大有一名(并二人籍贯小摺一件),细竹画笔二百枝,土黄料三斤十二两,雪白料三斤四两,大绿一斤,白炼樊红一斤,白炼黑钧料八两(随小摺一件)。郎中海望奉王谕:著将珐琅料收著有用处用,其周岳等三人著在珐琅处行走。遵此。

  於本月初十日、将年希尭送来画珐琅人三名所食工银一事,郎中海望启怡亲王,奉王谕:暂且着年希尭家养着、俟试准时再定。遵此。《珐琅作》

  十月初三日:怡亲王府総管太监张瑞、交来年希尭処送来匠人摺一件、内开画画人汤振基、戴恒、余秀、焦国兪等四名。《记事录》

  雍正八年(1730)——五月初四日(阳历6月18日)去世,时年45岁。诏复其名为胤祥,配享太庙。六月谥号贤,并命将“忠敬诚直勤慎廉明”八字冠于贤字上。又命入把京师贤良词。

  五月:雍正八年庚戌五月初四日午刻,康熙皇帝第十三子、和硕怡亲王爱新觉罗·胤祥卒,年四十有五,诏复其名上字为胤,配享太庙雍正帝亲临其丧,谥曰“贤”,配享太庙。诏令怡亲王名仍书原“胤”祥。六月:赐怡贤亲王“忠敬诚直勤慎廉明”八字加于谥上。

  八月:命怡亲王子弘晓袭封亲王,弘皎别封郡王,均世袭。建贤良祠,以怡亲王允祥功勋卓著而奉为首位。设立军机处。

  乾隆十九年(1754)——九月诏入盛京贤王祠。

  乾隆三十九年(1774)——诏以其爵位世袭罔替。

 

胤祥后人  

子嗣:有子9人,有封爵者5人,即长子弘昌封贝子后晋贝勒。

  第一女郡主,康熙四十二年癸未七月初十日寅时生,母为侧福晋瓜尔佳氏阿哈占之女;康熙六十年辛丑五月,嫁精奇哩氏萨克慎;郡主乾隆四十一年壬午正月初五日午时卒,年七十四岁。

  第一子已革贝勒弘昌,康熙四十五年丙戌十一月十六日子时生,母侧福晋瓜尔佳氏,郎中阿哈占之女;乾隆三十六年辛卯四月二十一日戌时卒,年六十六岁。嫡妻纳喇氏,骑都尉色尔敏之女;继妻博尔济吉特氏,步军统译阿齐图之女;妾宋氏,三格之女;妾孙氏,桑格之女;妾李氏,李住之女。五子:长子永宣(出继),次子未有名,三子永昆,四子三等侍卫永崇,五子永良。

  第二女郡主,康熙四十六年丁亥三月十八日申时生,母为嫡福晋兆佳氏;雍正元年癸卯正月,嫁伊尔根觉罗氏福僧格;郡主雍正四年丙午三月三日寅时卒,年二十岁。

  第二子未有名。康熙四十七年戊子十月初一日丑时生,母庶福晋石佳氏,领催庄格之女;康熙四十八年己丑二月二十日亥时卒,年二岁。

  第三女,康熙四十九年庚寅十月二十四日酉时生,母为侧福晋富察氏僧格之女;女康熙五十年十一月卒,年二岁。

  第三子多罗贝勒品级弘暾,康熙四十九年十二月十一日丑时生,母嫡福晋兆佳氏,尚书马尔汉之女;雍正六年戊申七月二十日辰时卒,年十九岁。嫡夫人富察氏,佐领福庆之女。三子:长子(承继子)永宣,次子(承继子)多罗贝勒永喜,三子(承继子)革退二等侍卫永蔓。

  第四子多罗宁良郡王弘晈(jiǎo ),康熙五十二年癸巳五月二十五日辰时生,母嫡福晋兆佳氏,尚书马尔汉之女;乾隆二十九年甲申八月十四日丑时薨,年五十二岁。嫡福晋西林觉罗氏,中书卓林泰之女;继福晋纳喇氏,大学士查郎阿之女;妾定氏,保住之女。二子:长子多罗贝勒永喜(出继),次子追封和硕怡亲王永福。

  第四女和硕和惠公主,康熙五十三年甲午十月初十日寅时生,母为嫡福晋兆佳氏,与第二女同母;雍正初,抚养宫中。七年己酉,年十六。十二月,下嫁喀尔喀博尔济锦氏多尔济塞布腾,封今位号。九年辛亥十月初三日戌刻卒,年十八岁,额附雍正十三年乙卯二月卒。

  第五子弘[日兄],康熙五十五年丙申正月初七日寅时生,母嫡福晋兆佳氏,尚书马尔汉之女;康熙六十一年壬寅正月初五日申时卒,年七岁。

  第六子多罗贝勒品级弘昑(qǐn),康熙五十五年丙申八月初九日卯时生,母侧福晋乌苏氏,头等护卫金保之女;雍正七年己酉二月初一日未时卒,年十四岁。

  第七子和硕怡亲王弘晓,康熙六十一年壬寅四月初九日丑时生,母嫡福晋兆佳氏,尚书马尔汉之女;乾隆四十三年戊戌四月十五日未时薨,年五十七岁。嫡福晋李佳氏,三等伯赫格之女;继福晋佟佳氏,都统长盛之女;侧福晋金氏,领侍卫内大臣常明之女;侧福晋石氏,石中玉之女;侧福晋伊尔根觉罗氏,典卫克星额之女;妾徐氏,典卫徐国秀之女;妾祥氏,九达色之女;妾马氏,马图赫之女;妾巴雅拉氏,笔帖式才保之女。九子:长子镇国将军永杭,次子和硕怡恭亲王永琅,三子未有名,四子永蔓,五子示有名,六子未有名,七子未有名,八子辅国将军永迈,九子永和。

  第八子绶恩,雍正三年乙巳九月初七日丑时生,母嫡福晋兆佳氏,尚书马尔汉之女;雍正五年丁未七月十一月寅时卒,年三岁。

  第九子阿穆瑚琅,雍正四年丙午四月初五日申时生,母庶福晋纳喇氏,轻车都尉吴尔敦之女;雍正五年丁未闰三月十五日午时卒,年二岁。

 

胤祥的生母  

     父亲:圣祖 仁皇帝 康熙(顺治十一年三月十八日出生,顺治十八年正月十九日即位,在位年数61年,康熙六十一年十一月十三日去世。)

  母亲:庶妃 章佳氏,即敬敏皇贵妃,与玄烨之十三女、十五女同母。

  历史上的十三阿哥胤祥,生母敬敏皇贵妃章佳氏,满洲镶黄旗人。就章佳氏为康熙生儿育女的数量和时间看,她还是挺得宠的。可是在胤祥14岁的时候去世。

  胤祥在一废太子之前是除太子之外康熙最宠爱的儿子,从13岁起只要康熙出巡必定带着胤祥,他也是唯一一个跟着康熙南巡达四次之多的皇子。尤其康熙四十一年第四次南巡的时候,撇下随行的太子和四阿哥,命胤祥单独一个人祭拜泰山。泰山在古代就是权力的象征,秦始皇汉武帝都曾数次封禅泰山以示最高皇权,这个意味不能算不深,第二年索额图就被康熙斥责“天下第一罪人”,康熙对太子信任大减。八阿哥的老师曾经在康熙四十三年写信给家人,说十三殿下是皇上最宠爱者,前途不可估量。老八的老师都这么说,可见当时十三阿哥的圣宠如何。再有,二月河的书中说胤祥是一个好武带兵的阿哥,但从有限史料看,胤祥从没有带过兵。虽然有记录说他曾打死过一只老虎,而且善于骑射,但基本上看胤祥是偏文的,并且好藏书字画,在书画等方面的艺术修养很高。一废太子时候发生的事情,谁也不知道,如今最原始并且相对可信的资料就是雍正给怡亲王的悼词中说的,被太子牵连,被大阿哥陷害。可是雍正为尊者讳删掉不利于胤祥的史料是很正常的事情。但是在康熙四十九年康熙给三,十三,十四阿哥三个人的请安折子的朱批上说胤祥绝非勤学忠孝之人,如不严加约束,必当生事。不忠不孝的评语是很严重的了,不知道胤祥在一废太子时做了什么事情让康熙对他的态度一落千丈,这是个谜。也许因为这一次的挫败和康熙的态度,胤祥心情郁闷,就此患种叫鹤膝风的病,时好时坏,好几年,直到雍正登基基本上销声匿迹。值得说明的有两点:1.很多人认为胤祥曾经被封过贝子,但是就资料上看,胤祥在康熙年间没有任何爵位。胤祥出生以后康熙曾经两次给儿子封爵,37年一次,胤祥那时候还小,自然轮不上。48年一次,胤祥已经失宠,没有封爵。2.胤祥应当没有被长期圈禁过,虽然在康熙末期无史可循,可是从他的从驿记录和康熙的朱批奏章来看,他时有出现,并没有被圈禁。

 

胤祥胞妹  

    十三格格和硕温恪公主(1687年~1709年)和十五格格和硕敦恪公主(1691年~1709年)。十三格格于康熙四十五年(1706)七月受封和硕温恪公主,下嫁仓津。康熙四十八年(1709)乙丑六月因难产去世。十五格格于康熙四十七年(1708)年受封和硕敦恪公主,下嫁多尔济。康熙四十八年(1709)己丑归宁,十二月初三日申时逝世。

 

胤祥的福晋  

   胤祥一辈子有多少妻妾不得而知,但做亲王以后,封诰命的有嫡福晋一个,侧福晋三个,庶福晋两个。嫡福晋兆佳氏,尚书马尔汉之女;侧福晋富察氏,佐领僧格之女;侧福晋乌苏氏,头等护卫金保之女;侧福晋瓜尔佳氏,郎中阿哈占之女;格格石佳氏,领催庄格之女;格格纳喇氏,轻车都尉吴尔敦之女。

  可是从他和嫡福晋生儿育女的数量来看,他和嫡福晋兆佳氏的感情非常非常好,已经到了专宠她一人的地步。他的嫡福晋兆佳氏所生的孩子,不论男女,不论有没有成人,从康熙四十六年到到雍正三年,除去孝期三年,14年当中,兆佳氏共生子女7人。

 

  胤祥扈从出巡情况

  三十七年七、八月左右盛京谒陵,一、三、五、七、九、十、十三从。

  三十八年二月第三次南巡,此行太后同去,一、三、五、七、八、十三、十四从。

  三十八年闰七月巡塞外,一、三、四、五、七、十三、十四从。

  三十八年十月巡永定河堤,一、四、十三从。

  三十八年十一月谒陵,一、九、十三、十四从。

  三十九年正月巡永定河,四、七、十三从。

  三十九年四月巡永定河堤工,一、四、十三从。

  三十九年七月幸塞外,一、三、四、五、八、十三、十四、十五、十六从。

  三十九年十月巡永定河堤岸,四、十三从。

  四十年二月幸畿甸,一、二、四、十三从。

  四十年四月巡永定河工,二、四、十三从。

  四十年六月幸塞外,一、二、三、四、八、十三、十四、十五、十六从。

  四十年十一月谒陵,四、十三、十四从。

  四十一年二月幸五台山二、四、十三从。

  四十一年六月避暑塞外,些行太后同去,一、二、四、十三、十四、十五、十六从。

  四十一年九月南巡,二、四、十三从。

  此行因太子病而在山东折返。这次出巡十分跷蹊,太子在德州生病后,康熙立即召索额图来照料太子,康与四、十三继续行程。到泰山命十三单独祭泰山(泰山在历代帝王眼中是神圣的,不少帝皇在此封禅,它与祭天的意义有得一比。而这等重要之事,康不委派年长的皇四子,却叫年仅十六岁的皇十三子独力承担,是不是从中看出此时胤祥在康眼中的非同一般呢?或是我高估了祭泰山的意义)不久后康就与皇太子回宫,终断了此次行程。而其中会不会发生一些耐人寻味的事呢?因次年索额图就被圈禁了……

  四十二年正月第四次南巡,二、四、十三从。

  四十二年五月幸塞外,一、二、十三、十四、十五、十六从。

  四十二年十月西巡,终点西安,二、三、十三从。

  四十三年六月幸塞外,一、二、八、十三、十四、十五、十六从。

  四十三年十月阅永定河,二、十三从。

  四十四年二月第五次南巡,二、十三从。

  四十四年五月左右幸塞外,一、二、十三、十五、十六、十七从。

  四十四十一月谒陵,七、十三从。

  四十五年二月巡畿甸,一、二、四、九、十三从。

  四十五年六月幸塞外,一、二、十三、十五、十六从。

  四十五年十一月谒陵,一、二、十三从。

  四十六年正月第六次南巡,一、二、十三、十五、十六从。

  四十六年六月幸塞外,一、二、十三、十五、十六从。

  四十七年二月巡畿甸,一、二、十三、十五、十六、十八从。

  四十七年五月幸塞外,一、二、十三、十四、十五、十六、十七、十八从。

  八月份十八得急病(据说是急性腮线炎),不久薨逝。特别提出此事,是因一个月左右的一废太子事件,有不少史料均指出此乃导火线。

  四十八年二月巡畿甸,二、四、七、八、十三、十四、十五、十六从。

  四十八年四月巡塞外二、三、七、八、十、十三、十四从。

  有记载十三随同巡塞外时的行围均有份参加除此次外,因出塞随同的皇子会分成几批去,第一批去的有时会替换第二批去的人,所以不知此次他是回京了,还是什么其他原因。

  四十八年十二月谒陵,二、五、七、八、十三、十五、十六从。

  四十九年二月最后一次到五台山,二、三、八、十、十三、十四从。

  这十二年来的出巡中,康熙除了一个皇子都不带出巡之外,扈从名单中必有皇十三子。

  六十一年二月左右幸畿甸,三、四、五、八、九、十、十三、十五、十六、二十、二十一、二十二从。

  六十一年五月幸塞外,三、四、五、八、九、十三、十五、十六、二十、二十一、二十二从。

 

胤祥所作的诗  

  《交辉园遗稿》和硕怡贤亲王遗稿题辞(雍正)

  朕弟怡贤亲王,天资高卓,颖悟绝伦。如礼乐射御书数之属,一经肄习,无不精妙入神,为人所莫及。而其心则谦抑逊让,囗然不自足也。平日所作诗篇,抒写性情,和平大雅,无纤毫尘腐之气。而王自谦学力不充,总未存稿。是以王仙逝后,邸中竟无留存者。

  因忆昔年,兄弟聚首时,宴集唱和,王每以所作就正于朕。朕扈从塞垣,王亦间有寄怀之句,片楮寸缣,朕皆爱而藏之,不令弃置。今检点箧笥中,得王诗三十二首,爰汇为一帙,附于朕诗集之后,以存其囗。此在王虽为馀事,然自古名臣硕彦,偶有吟咏著述,即残篇剩简,而当时后世之人咸宝重爱惜,流传歌诵,想慕其为人。初不在篇什之繁富,所谓诗以人重也。王以不世出之名贤而有此清新俊逸之词翰,且忠孝慈惠之意,蔼然流露于笔墨间,吉光片羽,岂惟朕心不忍湮没?谅亦天下后世所共珍欤!

  恭祝兄雍亲王寿

  朱邸宴开介寿时,九重恩眷集繁禧。

  纯诚自是承欢本,仁厚端为受福基。

  三岛露浓培玉树,小春风暖护琼芝。

  年年愿傍青鸾队,拜献南山祝嘏词。

  注释:

  嘏:(书面语)福。

  奉和兄雍亲王早起寄都中诸弟兄韵

  凉风习习卷纱帏,花影刚随日影移。

  纨扇罢挥知暑退,夹衣初试觉秋迟。

  喜闻鱼鸟传芳讯,更捧珠玑慰远思。

  屈指邮亭迓归骑,洗尘先奉酒盈卮。

  注释:

  迓:(书面语迎接)。卮:古代的酒具。

  奉和兄雍亲王山居偶成元韵

  莲漏无声鸟不哗,山居习静味偏赊。

  闲寻别院新栽竹,坐数前溪未放花。

  小瓴日高松影直,方塘风过水纹斜。

  太平盛世身多暇,著屐携筇踏浅沙。

  注释:

  筇:古时竹子的一种,常用来做手仗。

  奉和兄雍亲王春园读书元韵

  紫燕穿帘西复东,一庭柳絮扬春风。

  书开缃帙迎新绿,砚试端溪点落红。

  雨霁霞光明户牖,日斜香篆出房栊。

  分阴珍重攻文史,益信前贤蕴不穷。

  注释:

  缃帙:浅黄色的书画外面包着的布套。

  奉和兄雍亲王暮春元韵

  好景当三月,红云点绿苔。

  莺啼垂柳外,鹤舞曲池隈。

  丽藻毫端发,熏风纸上回。

  尧阶多雨露,棠棣四时开。

  恭读御制耕织图诗敬成二章①

  历历三时况,如陈七月篇②。

  秋云青甸里,春雨绿畴边③。

  圣政先无逸,皇心重有年。

  孜孜宵旰意,总向画图传。

  玉帛梯航远,山龙绘绣工。

  岂知寒女事,犹入睿吟中④。

  勤俭昭淳俗,劳思爱古风。

  垂裳开至治,衣被万方同。

  注释:

  ①此为读康熙帝之《耕织图诗》而作。

  ②七月:《诗经·七月》

  ③畴:田地。

  ④睿吟:通达之诗,指帝王诗。

  春昼

  物候深春好,迟迟景渐长。

  柳塘新水绿,花雨小帘香。

  波暧看鱼跃,泥融喜燕忙。

  熙然俱自得,游泳赖轩皇。

  銮回恭迎敬赋

  紫塞回銮近,瞻依隔半年。

  记从初夏候,又及小春前。

  村落丰收好,郊原霁景妍。

  圣躬多悦豫,喜共万方传。

  西山

  霁色来西爽,云端见远峰。

  翠含新雨重,青爱晚烟浓。

  逸兴登山屐,清音隔寺钟。

  何时探胜迹,泉石纪游踪。

  试马

  名骥来天厩,翩翩过苑门。

  风吹朱鬣动,沙浅玉蹄翻。

  纵有驰驱力,宁酬豢养恩。

  长嘶频顾影,矢志交腾骞。

  奉和兄雍亲王二首

  山翁

  山翁家在白云中,鹤发萧踈坐晚风。

  门径扫时幽藓碧,杖藜扶处落花红。

  渔翁

  渔翁常占蓼花湾,俯仰心同白鹭间。

  放艇有溪皆入画,得鱼无日不开颜。

  奉怀兄雍亲王 随驾热河避暑四首

  其一

  清暑山庄近塞垣,年年扈跸羡承恩。

  林亭水殿云霞里,日侍天颜笑语温。

  其二

  沙堤雨过净无埃,深柳阴中辇路开。

  风动菖衣香满袖,行宫清晓问安回。

  其三

  墨池香雾涌波涛,落纸云烟格总高。

  指授亲承应更进,彤轩长昼侍挥毫。

  其四

  磬峰高耸片云留,万木萧森白露秋。

  屈指回鸾期已近,趋陪欣喜话前游。

  泛舟呈兄雍亲王二首

  其一

  曲与平桥掩映重,兰舟荡漾意从容。

  花香午送和风暖,草色朝含瑞露浓。

  其二

  轻轴容与碧溪浔,潋滟清波几许深。

  尘年到来消已尽,始知山水有清音。

  月夜

  虚廊宴坐夜沉沉,偶得新诗喜独吟。

  万籁无声风不动,一轮明月印波心。

  西郊

  夹道千行苑柳斜,青青芳草衬晴沙。

  春风十里西郊路,开遍墙头处处花。

  圆明园燕集呈兄雍亲王四首

  其一

  绿水名园倚绛宵,欢聊华萼应嘉招。

  跻攀不尽登临兴,阆苑蓬壶路未遥。

  其二

  西山泉水入池新,池上松篁翠色匀。

  瑶岛静含千顷绿,琼林长护一园春。

  其三

  芝榜高题御墨鲜,阳春烟景浩无边。

  圆通妙谛谁能会,一片光明照大千。

  其四

  路入仙源迥不同,被襟面面受和风。

  向荣花木欣欣意,同在尧天长养中。

  题画六首

  其一

  参差远势望难分,笔底烟岚迥不群。

  千涧泉水千涧雨,万重山色万重云。

  其二

  赤栏桥外柳毵毵①,千树桃花一草庵。

  正是春光三月里,依稀风景似江南。

  其三

  片月衔山出远天,笛声悠扬晚风前。

  白鸥浩荡春波阔,安稳轻舟浅水边。

  其四

  碧海三山入望赊,金银宫阙映丹霞。

  生身只合蓬莱住,桃实千年又著花。

  其五

  前村后舍意相亲,社饮团栾集笑嗔。

  此是升平真景色,收来画里更精神。

  其六

  瑶圃琼台玉作田,高人策蹇灞桥边②。

  诗成自为丰年喜,沽酒寻梅亦偶然。

  注释:

  ①毵毵:形容柳条细长的样子。

  ②蹇:指走不快的驴、马。

  咏荷花

  银塘珠露三月更,风静荷香远益清。

  为是出尘心不染,亭亭独立迥含情。

 

雍正眼中的胤祥  

  “要削弱强劲的对手,必须发展壮大自;发展壮大自己,等于销弱对手。” 雍正即位后深知此理,在打击政敌的同时,加紧培植发展自己的势力。

  培植自己的势力,最好是在兄弟辈中找几个对自己真心实意的阿哥。阿哥是皇子龙孙,所处的地位是其他大臣所无法比拟的。关键在于是否真心实意支持皇上。无奈徒生凄凉,20多个兄弟大多是雍正的政敌,只有十三阿哥允祥相交最厚。在争夺即位人这场没有硝烟的生死搏斗中,允祥始终坚定的站在四阿哥胤禛这边,暗中帮助四阿哥跟八阿哥的阿哥党、原太子党、长子党等政敌作殊死斗争。为此,他失宠于皇父,削爵圈禁,直到皇父去世前,一直生活在灰暗和痛苦之中。胤禛上台之后,云开日出,他被封为和硕怡亲王,成为总理事务四大臣之一,最为皇兄信赖。

  雍正元年,皇兄又将总理户部的大权交给他,并让他主管钱粮奏销的会考府事务。对于封建国家来说,掌管钱粮就是掌管实权。允祥没有辜负皇兄期望,操纵财政大权,参与军国大事,利用为皇兄所宠信的皇弟与亲王的独特身份,日理万机,处理了许许多多繁重艰巨的政务,雍正夸他“事朕克殚忠诚”。为犒赏允祥的忠心和勤政,雍正依照先皇康熙帝时兄弟分封各赐钱粮二十三万两的成例,也照数赐给允祥。允祥坚拒不受,实在推辞不过,只好收下十三万两。不仅如此,雍正帝还重用允祥的部署,加恩把他兼管的佐领改成属下,还一下赏加三等以上护卫和亲军数十人之多,将他们发展为亲信势力。雍正三年(1725年)二月,为了表彰允祥对皇上的忠诚和处理国家事务中的突出贡献,雍正帝加封他的一个儿子为郡王,任他随意指定。允祥再三辞谢,没有接受这份隆恩。雍正帝执意要垂恩于允祥,遂变换方式,于这年八月将他奉银增加万两。雍正四年(1726年)七月,雍正帝亲笔挥写“忠敬诚直勤慎廉明”八个大字,命人制成匾额,赐给和硕怡亲王允祥,还赞誉他“公尔(而)忘私,视国如家”;当年十月,雍正帝下旨再给他本已非常显赫的仪仗增加一倍,给予极高评价和荣耀。后评价胤祥“自古无此公忠体国之贤王”。

 

胤祥碑文  

    朕唯国家启昌隆之运,则诞降名臣。祖宗钟福庆之贻,则笃生贤胄。粤若师师虞代,稷弃为帝室之英;济济周朝,旦、?#93;是姬宗之彦。莫不纪诸谟典,颂之诗声。前迹可嵇,遗编具在。如朕弟怡贤亲王,则于古有光者也。王秉乾坤之清淑,萃川岳之精华。爰自幼年,早徵至行。禁庭教诲,循礼度以持躬;内殿承欢;笃孝思于绕膝。实超出于同气,久默识于中怀。是以缵绍之初,慎选亲贤之寄,特加恩命,晋受王封正在谅阴俾膺总理。当良奸之杂处,以镇静服群情。遇纲纪之待厘,以精明襄万务。诚劳既著,眷倚逾殷。综中外之淤谋,司兵农之大计。而王恪勤匪懈,兢励弥深。体朕心为己心,视国事如家事。详核度支之积窦库藏充盈。清蠲吴越之浮粮闾阎康阜。兴田工于畿内,粳稻连畴。筹水利于江南,河渠顺轨。至若边形指掌,了大势于川原;武略在胸,赞成谋与帷幄。壮戎容于雁碛,组练鲜明。裕军实于龙沙,骅骝腾跃。苍黔恬乐,罔闻征发之颁。朝省安闲,莫见运筹之迹。是其潜思默算,备竭精诚,故能应变投机,不行声色久矣。扶持正直,公道于以昭彰。荐达猷为,人才由兹奋起。度为谦挹,同事务协于和衷,量本宽宏。曹官胥于菡茹。领周庐之环卫,训练维勤。定宫府之规模,施为悉当。凡关于民生吏治,知无不言。曾经其熟计深图,行皆有效。祗禛而不宣于众,退让而恐居其名。皆中禁之秘陈,岂外廷之能晓?心计则青天白日,衾影无惭;节操则莹玉清水,垢尘不染。研几穷理,得圣经贤传之清微,辅世宁民,具帝佐王臣之蕴负。道光竹帛,恢平章调燮之勋;瑞叶星云,树喜起明良之苑。朕实赖王治安寰宇,王实为朕翊赞升平。既历八年,有如一日。斯乃上天降佑,列祖垂麻。赍良弼于本支,作盛世之栋梁。与皇考为孝子,于朕躬为纯臣。自昔罕闻,在今幸觏。惠慈之性,宜其克享遐年;岂弟之恩,足以迓承繁祉。人情胥愿,天数难齐。讵尽瘁以忘躯,遂抱疴之缠体。祷神祗而靡应,商医药而弗疗。忠忠爱之忱,始终一致。沈绵之候,迁避而弗敢上闻。危笃之期,溘逝而虑伤永诀。朕将临视,王已飘升,望幻影于云中,灵奇示象;蜕色身于尘世,慧觉超凡。生有由来,理当可信。王幽明感德,远近归仁。锡命每申,则日晴紫陌;祖筵方彻,则风蔼青陌。虔叩穗帷,动举朝之痛忆。兢随素绋,溢长路之悲号。尝赐标题,略传梗概。忠敬而谦之诚直,勤慎而益以廉明。礼重易名,约一言而该美善。义隆加谥,冠频字以示宠褒。朕亲奠郊坰纡车驾;时陈牲醴,每谴臣僚。敦俭素之风,茔兆本由于自择。议推崇之典,经费优给于官供。吉宅既安,丰碑宜勒。

  於戏,念股肱之谊重,雕刻金镛;眷手足之情深,辅扬玉牒。功高德茂,享亘古之鸿声。生荣死哀,备生人之全福。将使斯之炳焕,偕星曜以流辉。贞石嵯峨,与峰峦而永峙。

 

 

清穿最佳男主  

雍正是“清穿最红男主”,而咱家的十三爷胤祥在众多清穿小说中式当之无愧的“清穿最佳男主”。在众多清穿文中,以胤祥为男主且较突出的有:

《怡殇》

  点评:本文氤氲着淡淡的忧伤,淡淡的温馨,淡淡的甜蜜。雅柔和胤祥的爱情在众多的十三党心中是相当具有分量的,也使得本文在众多的十三爷为主角的小说中备受推崇。

《踏清》

  简介:

  这个是正儿八经的十三的嫡福晋,一穿过去就已经有孕在身了。她和十三是相爱的,但后来又遇到了一些事情,流落在外,与十四朝夕相处,日久生情,当她有了十四的孩子的时候又被康熙找到,带了回去。两条路:生下孩子,归在十三的头上,继续当她的十三福晋。要么,生完孩子直接赐死。女主本来要选第二条路的,但为了前前后后她生的好几个孩子。还是做了十三福晋。与十三却再也回不到从前了。

《情不自禁》

  点评:

  女主是十三的嫡福晋,本文写的和一般的九龙夺嫡不大一样,里面的人物性格十分丰满,场面也很热闹。文章是喜剧的结局,因而过程中也以轻松为主,是个人十分推崇的一部小说

  《青瓷怡梦(十三爷党盖戳)》:是十三爷党的是都不用看这个括号,看见个“怡”就知道谁是主角了。好像因为出版的问题没有把结局放上来,不过文的确不错。

《清风欲孽》

  点评:

  现实主义清穿文,比起许多“言情”清穿文来说文中的生活残酷了点,但作者将其归为“历史”,可见作者写作野心。女主挣扎求生其坚韧令人敬佩,与13两心相映,是个厉害女子,绝不小白。推荐给所以被小白穿越女主倒足胃口的人士欣赏:古代封建社会是没有人权的旧社会,参与残酷的宫廷斗争就要有流血绝望的心理准备!

《梦回大清》

  点评:

  作为清穿三座高峰之一,本文一直备受推崇,也因为本文成就了很多清穿文里的固定模式,堪称“一代鼻祖”,可以说是十三党必看。本文有两部,女主穿过去和十三相爱了,但和四有些纠缠,并且其余阿哥心里也都有她,最后她还是嫁十三了,但却是侧福晋雅拉尔塔氏(历史上没有这个姓氏),第一部结尾因为八爷党陷害十三,女主为了十三而被康熙赐死。但又被四四救了。经过四年的波折,有回到了宫里,以十三嫡福晋兆佳氏的身份嫁了十三,但最后因为九王夺嫡的原因,被德妃和钮祜禄氏联合,让女主喝了三年毒茶在雍正登基的时候被毒死了。

《清梦无痕》

  简介:

  写的一对儿时好得要死的姐妹花穿到了清朝。桑璇轰轰烈烈地爱十三,叶梓本是老四的侧福晋,但和十四相爱,最后和四日久生情。十三在里面被描写得超完美!有那种江湖贵公子的潇洒,散漫,慵懒,戏谑和对女子的绅士风度。

《梦若流星》

  点评:

  女主是四爷侧福晋钮钴禄氏的妹妹,和十三相爱,但是也很得老四老九的喜欢,被康熙封了多罗格格。康熙不准她嫁胤祥,而是安排她和胤祥远走高飞7年(就是原来圈禁的那段时间)。本文有两种结局,第一种是女主最后救出了所有的人,包括老八老九,十三,十,和雍正,大家都冰释前嫌了。还有一种是老九因为自尊不肯接受女主的帮助,毅然服毒死了,所以每个人的结局和历史上的都一样,女主伤心,最后死在雍正身边。两种结局给的感觉完全迥异,后一种看了十分心酸。文章在渲染情感上做的非常到位,不会让人觉得突兀。主要基调还是轻松地,非虐文

《游鸢清梦》

  简介:

  女主被前世的她带进清朝,成了董鄂氏云鸢,在陪哥哥出去游玩时正唱歌的她遇见了胤祥,两人两情相悦,可后来胤祥自动请旨娶了别人让云鸢伤心,毅然帮助喜欢九爷的丫头慧如嫁进九爷府,和慧如做了交换,然后自己去投靠红花会(云鸢起先并不知师傅在红花会)在红花会遇见了师哥,后经一大段波折后与胤祥重逢,最后在胤祥死后被前世的她又给拉了回来,开学报名时他的同桌竟然叫尹祥..........

《恍然如梦》

  简介:

  女主穿越成为待选秀女婉然成为良妃(八阿哥生母)侍女。十三阿哥很欣赏她,近而与十三阿哥关系较好,后来康熙赐婚将婉然许配给十三阿哥。婉然渐渐爱上十三,在塞外生下孩子,却在回京的路上遭遇马贼,婉然让人保护孩子回京,自己却身受重伤,等她独自回京后才发现十三已娶了新福晋,婉然悄悄离开,没有惊动任何人,却在街上昏迷,被四阿哥所救,醒来后失去一切记忆,四阿哥说婉然是他的妻子。雍正登基后,婉然回到十三身边,后趁雍正离京谎报怡亲王病逝,离京游历天下。

《清莲长卷》

  简介:

  女主因一幅画和一串手链穿越成马尔汉的外甥女,一开始被十四和九看上,但是女主始终觉得和十三在一起最轻松,后来成为十三的嫡福晋兆佳氏,最后的结局是女主和十三离开京城,就是怡亲王假死。本文里的十四和九同样被塑造地很深情,人物形象十分丰满。故事中间有些虐,情节很曲折,是新晋的十三党小说里较为出彩的一部了。

《若相惜》

  点评:

  本书可以说是一部非常另类的清穿,也是这本书开启了清穿文写H的历史。女主穿越成年羹尧,当然是女扮男装,和十三爱的非常苦,很虐,与清穿文一般的套路不同,十分值得一看。而书里那首《若相惜》更是算是媒人一枚了。

  (若相惜)

  月瓣似乎凋谢

  倒映在那湖边

  点亮湖面一个圈

  一个人的感觉

  静静的看着天

  不知道天有多远

  像出列的孤雁

  游弋在白云间

  划不完美的和弦

  屋檐上冒着烟

  对烟囱说再见

  这一去就是永远

  多少离恨昨夜梦回中

  画梁呢喃双燕惊残梦

  月斜江上 棹动晨钟

  前梦迷离 渐远波声

  笛声悠悠 春去匆匆

《清 旧梦 》

  这本书里面的十三爷同样是潇洒不羁的,还有最后去世之前的那章也是非常感动人的。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有