加载中…
个人资料
-萧山-
-萧山-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,252,596
  • 关注人气:10,979
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

清明上河图(自动、手动欣赏)

(2010-12-18 10:07:59)
标签:

杂谈

分类: 【欣赏收藏】

清明上河图(最珍贵版本)

      

    中国十大传世名画之一的清明上河图为北宋风俗画作品,宽24.8厘米,长528.7厘米,绢本设色;该画卷是北宋画家张择端存世的仅见的一幅精品,属国宝级文物,现存于北京故宫博物院。作品以长卷形式,采散点透视的构图法,生动地记录了中国十二世纪城市生活的面貌。

清明上河图(自动、手动欣赏) 
 
编辑、制作/萧山
 

清明上河图(自动、手动欣赏)清明上河图(自动、手动欣赏)

 

 作品以长卷形式,采用散点透视的构图法,将繁杂的景物纳入统一而富于变化的画卷中,画中主要分为两部分,一部分是农村,另一部分是市集。画中有五百五十余人,牲畜五六十匹,船只二十余艘,房屋楼宇30多栋,车13辆,轿14顶,桥17座,树木约180棵,往来衣着不同,神情各异,栩栩如生,其间还穿插各种活动,注重情节,构图疏密有致,富有节奏感和韵律的变化,笔墨章法都很巧妙,颇见功底。

  这幅画描绘的是北宋汴京市井生活清明时节的繁荣景象,是汴京当年繁荣的见证,也是北宋城市经济情况的写照,栩栩如生地描绘了北宋都城汴京的日常社会生活与习俗风情。通过这幅画,可以了解北宋的城市面貌和当时各阶层人民的生活。总之,《清明上河图》具有极高的史料价值。

 

 

清明上河图(手动欣赏)

萧山博园欢迎您http://blog.sina.com.cn/xiaoshan9008

 

点击移动按钮,按键盘左、右键慢慢欣赏,这样看的更清楚些。

  

    《清明上河图》为绢本淡设色。画面由农村向郊外开始,村头土道上农民赶着驴队,满载货物向城市进发。早春的杨柳杂木已经发芽,散发着清新的气息。画面向前展开,逐渐繁忙热闹起来,骑马坐轿的阔人前呼后拥向市内进发,前面有人鸣锣开道。来到城郊街道,客栈鳞次栉比,来往客商步履匆匆。一批或船停在河边,管家正指挥卸货。另有拉纤者,摇橹者,小憩者,饭店就餐者。到了虹桥,大概要进入繁华区了,货船和人明显增多。一条大货船进到虹桥下准备穿过,船头有人指挥呐喊,船顶有人用铁钩子钩住桥梁,桥上围满了看热闹的人。本来桥头上就挤满了人,可骑马,坐轿的两班人在桥头遭遇,互不相让,争执起来,赶毛驴的平民躲在桥边,急坏了摆地摊的笑商贩,赶紧用棍子去挡毛驴。把这些戏剧性的情节聚在了一起,增加了城市繁华的气氛。进入市内繁华区更令人目不暇接,五行八作,三教九流,男女老少,应有尽有,是研究北宋都市生活的最直接的形象材料。形象刻画极严禁认真

  《清明上河图》的中心是由一座虹形大桥和桥头大街的街面组成。粗粗一看,人头攒动,杂乱无章;细细一瞧,这些人是不同行业的人,从事着各种活动。大桥西侧有一些摊贩和许多游客。货摊上摆有刀、剪、杂货。有卖茶水的,有看相算命的。许多游客凭着桥侧的栏杆,或指指点点,或在观看河中往来的船只。大桥中间的人行道上,是一条熙熙攘攘的人流;有坐轿的,有骑马的,有挑担的,有赶毛驴运货的。 汴河上来往船只很多,可谓千帆竞发,百舸争流。有的停泊在码头附近,有的正在河中行驶。有的大船由于负载过重,船主雇了很多纤夫在拉船行进。有只载货的大船已驶进大桥下面,很快就要穿过桥洞了。这时,这只大船上的船夫显得十分忙乱。有的站在船篷顶上,落下风帆;有的在船舷上使劲撑篙;有的用长篙顶住桥洞的洞顶,使船顺水势安全通过。这一紧张场面,引起了桥上游客和邻近船夫的关注,他们站在一旁呐喊助威。《清明上河图》将汴河上繁忙、紧张的运输场面,描绘得栩栩如生,更增添了画作的生活气息。

  张择端具有高度的艺术概括力,使《清明上河图》达到了很高的艺术水准。《清明上河图》丰富的内容,众多的人物,规模的宏大,都是空前的。《清明上河图》的画面疏密相间,有条不紊,从宁静的郊区一直画到热闹的城内街市,处处引人入胜。

  据齐藤谦所撰《拙堂文话?卷八》统计,《清明上河图》上共有各色人物1659人,动物209头(只),比古典小说《三国演义》(1195人)、《红楼梦》(975人)、《水浒传》(785人)中任何一部描绘的人物都要多。

  《清明上河图》全图可分为三个段落,展开图,首先看到的是汴京郊外的景物。中段主要描绘的是上土桥及大汴河两岸的繁忙景象。后段则描绘了汴京市区的街景。人物大不足3厘米,小者如豆粒,仔细品察,个个形神毕备,毫纤俱现,极富情趣。 

 

 



 

清明上河图(自动、手动欣赏)

清明上河图(自动、手动欣赏)

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:百骏图
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >百骏图
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有