加载中…
个人资料
黄河
黄河
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:166,702
  • 关注人气:108
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]银行理财能力排名:股份制银行收益高城商行风险低

(2018-03-27 12:47:07)
标签:

转载

分类: 兴业银行

注:兴业银行理财收益能力排名第一,风控能力排名第二。


金融时报

  作者:孟扬 编辑:吴粤

  普益标准日前发布2017年度银行理财能力排名报告。报告显示,截至2017年底,银行理财市场存续共计122290款理财产品,较上年末增加69127款,存续规模为29.54万亿元,较上年末增长1.69%。

  2017年,银行理财发展逐步趋缓,理财规模增速较上一年大幅降低,受“稳增长、调结构”的经济工作方针指导,银行理财业务在2017年进行结构性的深入调整,理财发展由高速增长逐步转向高质量增长。可以预期,2018年银行理财市场将迎来激烈变革,各银行机构应积极转变发展理念和发展方式,培育核心竞争力,完善内部治理结构和风控体系,提高发展质量和效益,回归业务本源。

  01综合理财能力

  股份制银行在全国性银行前十强中占据九席;江苏银行(7.330-0.08,-1.08%)南京银行(8.140-0.38-4.46%)北京银行(6.870-0.24,-3.38%)在城市商业银行中排名前三;农村金融机构两极分化明显

  根据《普益标准·银行理财能力排名》,2017年,在全国性商业银行中,理财能力综合排名前五的银行依次是兴业银行(17.220-0.23,-1.32%)中信银行(6.720-0.02-0.30%)、中国民生银行(7.980-0.27,-3.27%)招商银行(30.310-0.92-2.95%)华夏银行(8.890-0.24,-2.63%)

  全国性银行综合排名前十强中,全国性股份制银行与国有银行“8∶2”的比例被打破,其中全国性股份制商业银行占9席,而国有银行仅占1席。基于投资者角度,股份制银行理财产品通常提供更高的收益以及更多的产品创新选择,因此整体排名更为靠前。在2017年监管环境巨变的冲击下,全国性银行凭借更为出众的人才储备、资产配置能力、系统建设、客户粘性等多方面优势,整体调整压力较小,未来发展空间更大。但从近期监管罚单来看,全国性银行对于分支行的控制和监督力度不够的缺点有所暴露,风险事件的频频爆发,也将极大地损害全国性银行的声誉,影响未来资管业务的发展。

  在城市商业银行中,理财能力综合排名前十的银行依次是江苏银行、南京银行、北京银行、宁波银行(19.420-0.22-1.12%)、徽商银行、青岛银行、锦州银行、包商银行、东莞银行和哈尔滨银行。

  2017年,在农村金融机构中,理财能力综合排名前十的银行依次是广州农商银行、江苏江南农商银行、上海农商银行、重庆农商银行、青岛农商银行、东莞农商银行、广东南海农商银行、吉林九台农商银行、宁波鄞州农商银行和江苏常熟农商银行。

  由于农村金融机构同业业务占比相对偏高,2017年监管加大对于同业业务的限制后,该类银行面临了较大的负债结构调整压力,也促使农村金融机构的两极分化更为明显。从全年排名来看,广州农商银行仍然位居首位,且综合能力得分大幅领先其他农村金融机构。

  02发行能力

  招商银行排在全国性银行榜首;北京银行、江苏银行、南京银行位居城市商业银行前三;重庆农商银行在农村金融机构中表现突出

  根据《普益标准·银行理财能力排名》,全国性商业银行中,2017年度银行理财产品发行能力排名前十的银行依次是招商银行、交通银行(6.320,-0.07-1.10%)、中国民生银行、上海浦东发展银行、中信银行、兴业银行、中国光大银行(4.190-0.01-0.24%)、中国建设银行(7.760-0.28,-3.48%)、中国工商银行(6.300-0.17-2.63%)、华夏银行。

  招商银行因其个人、机构、同业存续规模都比较靠前,发行能力总得分位居全国性银行第一位;交通银行以其较高的机构增长率和较大的机构存续规模使其位居机构得分单项第一,同时个人和同业存续规模也较高,发行能力总得分位居全国性银行第二位;民生银行同业增长较快,同业得分位居单项第一,发行能力总得分位居全国性银行第三位。

  在城市商业银行中,银行理财产品发行能力排名前十的银行依次是北京银行、江苏银行、南京银行、宁波银行、杭州银行(11.070-0.44,-3.82%)、哈尔滨银行、徽商银行、天津银行、上海银行(14.950-0.19,-1.25%)和重庆银行。

  在农村金融机构中,银行理财产品发行能力排名前十的银行依次是重庆农商银行、广州农商银行、江苏江南农商银行、上海农商银行、东莞农商银行、天津滨海农商银行、北京农商银行、广东顺德农商银行、厦门农商银行、青岛农商银行。

  03收益能力

  兴业银行位居全国性银行第一位;南京银行、宁波银行、青岛银行居城市商业银行前三;广州农村商业银行居农村金融机构榜首

  根据《普益标准·银行理财能力排名》,在全国性商业银行中,收益能力排名前五的银行依次是兴业银行、华夏银行、上海浦东发展银行、渤海银行、平安银行(11.340-0.32-2.74%)。兴业银行预期收益型得分表现优异,位居全国性银行第一位,加之其净值型得分与星级产品得分也较靠前,收益能力综合得分位居全国性银行第一位;华夏银行净值型得分较为突出,同时预期收益型得分和星级产品得分与其他银行差距不大,收益能力综合得分位居全国性银行第二位;上海浦东发展银行其星级产品得分位居全国性银行榜首,加之预期收益型得分与净值型得分表现不俗,收益能力综合得分位居全国性银行第三位。

  在城市商业银行中,收益能力排名前十的银行依次是南京银行、宁波银行、青岛银行、九江银行、重庆银行、泉州银行、锦州银行、江苏银行、珠海华润银行、长城华西银行。其中,南京银行星级评定得分位居城商行首位,加之其净值型得分也较为优秀,收益能力综合得分位居城商行第一位。

  在农村金融机构中,收益能力排名前十的银行依次为广州农商银行、厦门农商银行、上海农商银行、广东顺德农商银行、宁波鄞州农商银行、江苏张家港农商银行、江苏江南农商银行、武汉农商银行、江苏紫金农商银行、吉林九台农商银行。

  04风险控制能力

  招商银行位居全国性银行首位;江苏银行在城市商业银行中表现突出;广州农村商业银行居农村金融机构第一位

  根据《普益标准·银行理财能力排名》,在全国性商业银行中,风控能力排名前五的银行依次是招商银行、兴业银行、中信银行(并列第二)、中国光大银行和中国邮政储蓄银行。

  2017年,全国性银行整体风险控制能力水平较2016年有小幅提升,凸显自2017年初开始的监管升级卓有成效。从2017年全年银行风控表现来看,虽然银行已加大内控力度,但分支行层面的风险事件仍然层出不穷,尤其是全国性银行对于分支机构的控制力度相对薄弱,导致分支机构风险事件爆发,伤及银行整体声誉,未来全国性银行应该加强分支机构的管控,保障业务稳步推进。

  2017年,在城市商业银行中,风控能力排名前十的银行依次是江苏银行、南京银行、徽商银行、北京银行、包商银行、宁波银行、齐鲁银行、青岛银行、东莞银行和长沙银行(并列第九)。

  城市商业银行风险控制能力得分呈现了持续上涨的表现,凸显区域性银行的风险控制能力持续提升,尤其是排名靠前的城市商业银行,整体风控水平已向全国性银行看齐。

  在农村金融机构中,风控能力排名前十的银行依次是广州农商银行、重庆农商银行、江苏江南农商银行、江苏紫金农商银行、青岛农商银行、浙江绍兴瑞丰农商、武汉农商银行、珠海农商银行(并列第七)、江苏常熟农商银行和江苏昆山农商银行。

  05理财产品丰富性

  交通银行、平安银行、兴业银行居全国性银行前三;南京银行、江苏银行、徽商银行居城市商业银行前三;广州农村商业银行居农村金融机构首位

  根据《普益标准·银行理财能力排名》,2017年,全国性商业银行中,理财产品丰富性排名前五的银行依次是交通银行、平安银行、兴业银行、中国光大银行以及华夏银行。

  全国性银行在理财产品丰富性方面仍然有着绝对的优势,主要优势项体现在投资币种及资金投向,其中资金投向得分所占权重较大,全国性银行凭借自身更为出色的主动管理能力及资源禀赋在投资对象上有较大优势。

  在城市商业银行中,理财产品丰富性排名前十的银行依次是南京银行、江苏银行、徽商银行、东莞银行、宁波银行、北京银行、青岛银行、哈尔滨银行、河北银行和长沙银行。

  在农村金融机构中,理财产品丰富性排名前十的银行依次为广州农商银行、杭州联合农商银行、广东顺德农商银行、上海农商银行、东莞农商银行、厦门农商银行、青岛农商银行、广东南海农商银行、吉林九台农商银行和江苏常熟农商银行。

  06信息披露规范性

  中国民生银行居全国性银行第一位;江苏银行、居城市商业银行榜首;广州农商银行、上海农商银行、厦门农商银行居农村金融机构前三位

  根据《普益标准·银行理财能力排名》,2017年,全国性商业银行中,信息披露规范性排名前五的银行依次是中国民生银行、中国光大银行、华夏银行、兴业银行和中信银行。

  在城市商业银行中,信息披露规范性排名前十的银行依次是江苏银行、宁波银行、南京银行(并列第二)、河北银行(并列第二)、北京银行、青岛银行、长沙银行、锦州银行、广州银行和贵阳银行(14.460-0.29,-1.97%)

  在农村金融机构中,信息披露规范性排名前十的银行依次为广州农商银行、上海农商银行、厦门农商银行、宁波鄞州农商银行、吉林九台农商银行、江苏南通农商银行、亳州药都农商银行、武汉农商银行、江苏紫金农商银行和东莞农商银行。

责任编辑:谢海平

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有