加载中…
个人资料
吾嘶电影
吾嘶电影
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:145,616
  • 关注人气:84
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

李东学:“面具背后”的匠心与“侠义”

(2019-04-16 09:48:50)

2011年,李东学凭借《甄嬛传》中“果郡王”允礼一角被广大观众所熟知,并拿到了2012年度国剧盛典“最佳新人男演员奖”。之后,在短短的几年里,李东学塑造了一系列性格不一的角色,如《倚天屠龙记》中的张翠山,《面具背后中的徐继发与林奕晨,《城市恋人》中的丁墨,《包青天》中的包拯,《绣春刀》中的靳一川等等。这些角色,李东学大尽管有些角色的处理偶有“瑕疵”,但总体而言,都表现出了李东学演绎的专业性与塑造角色的魅力。尤其是,在最近热播的《倚天屠龙记》与《面具背后》,李东学不仅挑战了“张翠山”,而且一人分饰两角,表现出了惊人的可塑性。

 

这种可塑性,很大程度上在于,对于演员的态度,对于角色的把握,对于自我的突破。例如,在《面具背后》,李东学就演了“哥哥”徐继发和“弟弟”林奕晨。在徐继发的身上,李东学抓住了其特警的身份,一举一动都流露出“军人”本色,由此,通过行为和语言方式去表现他的开朗仗义与刚毅的性格。而至于,弟弟林奕晨,李东学演绎起来则多了几分柔情,乃至高冷。例如,在剧中,作为企业家的林奕晨,面对着对手与其的竞争,他反而没有借机泼冷水,而是为对方说好话,让对方有竞标的资格。但是,在竞标场上,林奕晨又以日本人倾销人工丝绸,破坏上海丝绸环境而愤起抗议的行为,又给予了林奕晨一颗“赤子之心”。这些都在李东学的诠释下,有了生活的质感,令人信服。

 

如果说李东学在《面具背后》藏着惊人的塑造力,那么在《倚天屠龙记》中他的表演则达到了一定的高度。这不仅是因为,这一致敬金庸先生的《倚天屠龙记》较之前的版本,更好地遵循了原著的叙事;还因为张翠山的“角色”人设,让新版《倚天屠龙记》颇具新意。

 

在原著中,金庸先生是这样描写张翠山的,“马上乘者是个二十一二岁的少年,面目俊秀,虽然略觉清癯,但神朗气爽,身形的瘦弱竟掩不住一股剽悍之意。”从外形上来看,李东学是符合这一设定的。这与之前的有些版本而言,是有着明显的进步,如刘松仁当年演张翠山时已经五十多岁。但是,在塑造张翠山时,李东学也犯难了,“这是比较难演的”。因为,在李东学之前,苏有朋版、马景涛等人都演过,而且影响也不小。好在,新版的《倚天屠龙记》避开了老版《倚天屠龙记》对于张翠山的设计,而是从原著本身出发,去表达一个贴近于金庸先生笔下的张翠山形象。

李东学:“面具背后”的匠心与“侠义”

 

具体来说,新版的《倚天屠龙记》摒弃了老版《倚天屠龙记》中张翠山的“藏”与“改”的方式,让他不仅仅局限于“父亲”和“张无忌”相互映射的功能性人物,而是突出他的“主角”位置。如此,李东学在把握张翠山的性格特征时,就发生了变化,并且他也表现出了这种差异。例如,张翠山一出场,就占据着主要的位置,既通过道观里顶礼真武大帝等细节凸显了其“五师叔”的“主人公”身份,又在给师父张三丰贺寿的桥段里表明了他的“受宠”地位。当然,李东学也抓住了这一点,表现出了张翠山的无羁与洒脱。

 

此外,张翠山也是侠义与柔情的,因为他有自己的武侠观,是重情重义之人。剧中,因为金毛狮王和屠龙宝刀的事情,张翠山被逼无奈,最后只能自刎。然而,在这一段戏里,李东学则摒弃了符号式的表演,仅仅通过两个眼神就将这种复杂的情感表达了出来。一种眼神是,带着对武林同人的不屑,对“宝刀屠龙”式的武林霸主的不屑,乃至对真正的侠义精神的追求与向往而鄙视了武林同人。当然,这一点,被“儿子”张无忌所继承;另一种眼神则是,对妻子殷素素的不舍情感。李东学的两种情感转换,令张翠山一下子有了血肉,演活了张翠山。这是难能可贵的。

 

不忘初心,坚持角色的创新和挑战让李东学的独辟蹊径完成了属于自己的艺术追求。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有