加载中…
个人资料
吾嘶电影
吾嘶电影
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:145,616
  • 关注人气:84
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《新白娘子传奇》:神仙组合全新演绎,00后的古装恋爱秘籍

(2019-04-04 12:39:51)

1992年,《新白娘子传奇》横空出世,播出后被屡次重播,成为几代人的经典,也影响到80后、90后的爱情观、择偶观。其后也有多个版本的影视剧出现,基本框架都在,但都没有像27年前一样的广泛影响。仔细想其原因,大概多是与经典有差、与时代有隔。

而由爱奇艺和中文在线联手打造,于朦胧、鞠婧祎联袂出演的《新白娘子传奇》首次获得了台湾电视事业股份有限公司授权,直接改编自1992年版同名电视剧。在媒体试映会上看到的两集中可以看出,吸取了经典之精华,同时又和当下年轻人的观念相契合,符合现代人的爱情观,一定会成为00后的恋爱秘籍。

《新白娘子传奇》:神仙组合全新演绎,00后的古装恋爱秘籍

1992年版的《新白娘子传奇》是在《雷峰塔奇传》和《白蛇全传》的基础上改编而成,延续了不少原作中的设定,比如白素贞是为了报恩而到人世间苦寻许仙,白素贞与小青名为姐妹实则主仆关系,而且白素贞的人物塑造毫无缺点,是那时候人们追寻“真善美”的典范。如果再向前追溯,《白蛇全传》中白娘娘更是说,一旦报恩结束即刻离去,《白娘子永镇雷峰塔》里许宣更是一个负心汉,得知白娘子为蛇精后,惊恐万分,要法海收他做徒弟,在法海禅师的帮助下收压了蛇精青鱼精。许宣化缘盖雷峰塔,修禅数年,留警世之言后一夕坐化去了。

新版《新白娘子传奇》以92版为蓝本,辅以新颖的创作理念,保留经典桥段的同时赋予了符合新时代特色的更多解读。全面展现许仙和白素贞两人的情感为故事的主线和核心,而且着重描述了两人各自的成长。原版更多是婚后夫妻情以及家人亲情,婚前恋爱故事则很少着墨。新版在此花费诸多篇幅,比如前两集中看到的白蛇初化人、经人事,和许仙不打不相识,从相遇、相识,到相知、相爱,同风雨、共患难,最终修成正果,少年的爱情,甜美的初恋让人垂涎。

于朦胧饰演的许仙是一个才华横溢、坚守儒家道义的医者,而且有勇有谋,与原版中的弱不禁风判若两人。鞠婧祎饰演的白素贞则是得到观音点化,希望在尘间行善、渡劫而在人间修行的。初到人间,由于语言、风俗不通,白素贞误以为许仙是冒充医仙华佗的骗子,为揭穿他的真面目,她和对方“比拼医术”。也由此认识了蛇妖小青,同时引出了法海,主要人物悉数出场。虽然有巧合,但还是合情合理,与原版前世今生的宿命略有不同。

除了故事上的创新,新版《新白娘子传奇》在艺术风格上,视效、造型、音乐、物料实现了全新突破。人妖魔仙四界皆有东方美学的神韵,电影质感的画面,总觉得让人眼前一亮。而配合这些画面的还有中国的传统乐器,最让人感动的还是经典的音乐《千年等一回》也会响起,原有的情愫加之新鲜的视听享受,一定会是一部是一部更加年轻、更加新、更加符合当下时代要求的剧集,对00后也是一次中国经典神话故事的传承洗礼。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有