加载中…
正文 字体大小:

《悍城》:句里行间,彰显品质

(2018-10-26 08:51:38)

 

最新网剧《悍城》在1018号登陆爱奇艺,一次性放出8集拯救深陷剧慌的小伙伴们于水火之中。第一集开局六分多钟无台词的场景交代,让观众看到了导演和出品方耐飞的野心,六分钟将人物关系有条不紊的梳理出来,这种克制是近来以“流量明星”夺人眼球的剧集所不具备的。然而随着剧情的展开,《悍城》又以其精炼的而又风格多变的对白让观众欲罢不能。

   《悍城》的故事涉及案件、跨国追凶、又是商业题材。编剧将故事的发生地点是架空的堪国,该剧讲述了拥有多重身份的神秘男子珞珈(李光洁饰)为了兄弟情谊前往东南亚帮会,深陷危机遇到狱警白振赫(袁文康饰),两人不惧黑恶势力在种种极端的挑战下依然坚持的善意寻求真相的故事。在剧中凭借对人物多面性的精准把控和拳拳到肉的动作戏演绎收获大批自来水点赞,突破性人设获认可。整个剧本世界观设置还是做得非常缜密,看后让观众大呼过瘾。《悍城》:句里行间,彰显品质

让《悍城》能够捕获大量拥趸不仅是各路实力派演员的加入,最重要的还是扎实的剧本,特别是在台词上。剧中每个人都有量身定制的台词风格,编剧在不同的人物关系、不同的环境中设置不同的台词风格,表现人物形象的复杂性。例如,在表现七星社的部长于永义时,编剧就设置了两套话语系统,一套是他和自己的发小白振赫之间的比较随意的话语,在第一集中,于永义完全是以一个弟弟撒娇的语气与白振赫对话“你做警察,我做帮会都是一份工作嘛,再说,我在你的场子里混,你还得罩着我”。一方面,体现了一个帮会的嚣张;另一方面,剧情在此之前,原本没有对二者关系有任何交代,在对话之中让观众已经对二人的关系产生了比较深刻的认识。于永义出狱之后,再回监狱找阿辉报仇,则完全进入了另一套话语体系,即,帮会话语体系,拿着钱和子弹对典狱长说“你能杀我,我不能杀你,这算什么道理啊”,典狱长最终选择了服从。从这简单的几句话中,一个帮会头目的好勇斗狠尽显无疑。俨然《无间道》中吴镇宇饰演的帮会大佬“阿孝”。

 



《悍城》:句里行间,彰显品质
《悍城》:句里行间,彰显品质
《悍城》:句里行间,彰显品质



编剧特别注意利用人物台词的蕴藉性,为情节推进埋下伏笔。白振赫得知阿辉要设计于永义,于是来提醒于注意安全,阿辉已经出卖了他。于永义一副无赖样子对白振赫说“如果鱼饵太难咬,鱼又怎么会上钩呢”。通过后面的剧情观众才发现其中的奥秘。通过白振赫假扮于永义去洗衣房除掉了“老虎”一帮人。

 《悍城》:句里行间,彰显品质


    而对李光洁扮演的珞珈,编剧根据其多重身份也是设置了非常符合其特定身份的话语风格,例如,在面对阿辉时他是一个神秘兮兮,让人摸不透的人;在面对护士时又是一个出尔反尔、玩世不恭的无赖;在郑泰诚面前他又是一个善于钻营的小混混。通过不同的人物关系把珞珈这一任务的复杂性生动的体现出来。

《悍城》:句里行间,彰显品质

    虽然,通过观看前几集,剧情框架还没有完全展开,但是仅仅从台词对白中就能看到编剧的用心和功力。台词为本剧确实提分不少,编剧在下一盘大棋,随着剧情的展开,表面玩世不恭的李光洁逐渐进入到七星社内部目的到底是为什么,于永义和邱部长之间的矛盾将会如何,白振赫和弟弟之间的隔阂会引发怎样的冲突,珞珈和白振赫这对CP又会擦出怎样的火花,这些都使剧情越发让人欲罢不能。在编剧精心设置的对白中,每一句台词都变得耐人寻味,观众迷惑之中在台词里又可找到各种剧情推进的所指,顿时不感剧情杂乱无章。可以说《悍城》做到了在句里行间中,展现出一部优秀网剧的过硬品质!是你值得拥有的好戏。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有