加载中…
正文 字体大小:

《李茶的姑妈》黄才伦:无法掌控自己身体的人,怎么能掌控自己的人生

(2018-10-10 14:58:38)

继《夏洛特烦恼》《驴得水》《羞羞的铁拳》和暑假档大火的《西虹市首富》后,开心麻花在这一年的国庆档推出他们的第五部作品《李茶的姑妈》。这部电影改编自开心麻花2015年的同名舞台剧,讲述在李茶的订婚仪式上围绕其姑妈的巨额财富而引发的一连串搞笑事件。

 

这部影片承袭了“开心麻花” 一贯的强设定着小人物围绕与自身生活状态错位的喜剧模式。与《羞羞的铁拳》中的艾伦与马丽内在的“性别互换”不同,《李茶的姑妈》中,主角黄沧海(扮演者黄才伦)外在的“男扮女装”的表演则显得更为“有料”。

 

开心麻花团队,近几年来佳作频出,主要依赖沈腾和马丽两位台柱子,但是从《西虹市首富》放弃使用马丽,再到《李茶的姑妈》中力挺黄才伦。沈腾、艾伦等开心麻花一众功勋甘愿做配角,可以看出开心麻花团队试图从一枝独秀到多点开花的决心,这些新面孔中除了挑大梁的黄才伦,还有露露的扮演者王宇在片中也有不错的表演,把一个具有反抗精神,但又向往爱情理想的纠结形象展现的活灵活现。此外,扮演姑妈莫妮卡两个手下之一的张琛,虽然只几句台词,但仍能博得观众一笑。

 

黄才伦被誉为“话剧鬼才”,在《欢乐喜剧人》中的亮相让观众印象深刻。其实他在同名舞台剧《李茶的姑妈》出演“姑妈”角色已经超过200场,话剧主演再次担纲电影主演,曾在舞台上千锤百炼,没有人比他更适合。此外,他还参与了《李茶的姑妈》的创作,编、导、演,并且样样在行。外貌并不出众的他绝对是演技派,在第一季的《中国喜剧星》中以440分的高分拿下年度总冠军。所有的这些都为他出演电影版的《李茶的姑妈》奠定了坚实基础。

 

在影片之中黄才伦饰演的黄沧海确实为观众带来一场全程“无尿点”癫狂的喜剧体验。为了演好“姑妈”这一角色,黄才伦也下足了功夫,为了模拟女性的音调,他认真练习吊嗓子,为了走出女性穿高跟鞋的感觉,他就穿着高跟鞋去体验假莫妮卡的生活。因为男扮女装的剧情需要,黄才伦饰演的黄沧海在马来西亚取景地,夏天穿女装捂出了痱子。这背后默默付出的一切才有了银幕上的出彩表现。

 

开心麻花的作品总是以小人物的喜怒哀乐为焦点,展现小人物的生活困境,在麻花的电影中,观众总是或多或少的看到自己的影子,而黄才伦就是小人物的代表。他是《夏洛特烦恼》中的小舅子,他是舞台剧《江湖学院》里执拗勇敢的小黄瓜、《旋转卡门》的幕后操刀手、《小丑爱美丽》中戏弄国王的小丑。

 

对于2009年就进入开心麻花团队的黄才伦来说,这一次担纲电影《李茶的姑妈》主角,可谓是其“十年磨一剑”的沉淀之作。为了演好假姑妈,现实生活中的黄才伦生生瘦了30斤,正如他在影片中跟卢靖珊扮演的莫妮卡倾诉自己失恋时所说的“无法掌握自己身体的人,怎么能掌控自己的人生”。他做到了!也许你对黄才伦这个名字不熟悉,但是,在《李茶的姑妈》过后,你会记得那个个子不高,男扮女装的“姑妈”,足矣!

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有