加载中…
个人资料
Yi1023
Yi1023
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:958
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

十二經絡「時辰表」

(2013-05-27 11:35:07)
一、子時——膽經當令

  養生機:凡十一藏取決於膽

  子時是指夜裡23點到凌晨1點這兩個小時。我們現在都用的是小時的概念,在古代這就叫大時,是兩個鍾頭。從夜裡11點到凌晨1點,這個時間是『膽經當令』。『當令』是什麼意思呢?當令就是值班。在這個期間是膽經在這兒值班,所以叫膽經當令。

  中國古代文化裡,非常重視這個時辰。子時是一陽初生,恰恰是在天最黑暗的時候,這時陽氣開始生發。在《黃帝內經》裡,有一句話叫做『凡十一藏皆取決於膽』。取決於膽的什麼呢?取決於膽的生發。我們在日常生活中經常會有這樣的體會,到晚上八九點鍾的時候,我們就很容易犯困,可是到夜裡11點的時候,我們恰恰就清醒了。這是為什麼呢?這就是因為陽氣在這個時候開始生發起來了。

  那什麼是膽經呢?在中醫裡,中醫的『臟器』是這麼寫的——藏器。任何一個髒器都涉及形、氣、神三個層面。

所謂『形』,就是它的物質基礎,不要以為把膽囊切了,膽經就生發不起來了,其實不會。膽經是人體的一個很長的經脈,就是從頭一直到腳,這也是它的形。那麼氣指的是什麼呢?氣是指經絡的運行,是生命的運動方式。神是指形、氣特別足了以後的外現。

  中醫所說的『藏』,是內藏的意思。有內藏,就有外象。用中醫的觀點來理解,一根手指上就會有五藏。為什麼這麼說?人的手上是有皮毛的,在中醫理論裡,肺主皮毛。所以皮毛的問題都跟肺氣有關,像皮膚病,就是跟肺氣有關的。那皮毛裡邊裹的是什麼呢?是肉,肉跟中醫髒器中的脾有關,脾主肌肉。肉裡面有血,心主血脈。肉裡面還有骨頭,骨頭是腎所主,骨頭是最收斂的,是最固斂的一個東西。

  還有一個東西就是筋,身體要想活動都是由筋來連綴的。那麼這個筋的好與壞跟哪個髒器有關呢?中醫認為它跟肝有關,跟肝氣有關。肝氣實,則手能握,屈伸靈活;肝氣虛,則手指?軟或僵硬。就這小小的手指,中醫就可以看出心、肝、脾、肺、腎五藏來。

  那麼,在子時的時候膽氣是怎麼生發的呢?膽經從人的外眼角開始,一直沿著人的頭的兩側,然後順著人體的側面下來,一直走到腳的小趾、四趾(小趾旁邊倒數第二個腳趾)。我們疲勞時喜歡手臂高舉,就是抻拉膽經以振奮陽氣的一個動作。我們打一個哈欠以後,人就顯得精神一些,這也是膽氣生發起來的象。我們有事情想不清楚,決斷力不夠的時候,經常會做一個動作——撓頭,其實我們撓的地方正好是膽經經過的地方,就是刺激膽經而主決斷。

  為什麼在十二生肖中是以鼠打頭的呢?十二生肖當中,子鼠丑牛,老鼠的象與子時的象有什麼共通性呢?這實際上在告訴我們,膽雖然主生發,但是這個時候陽氣還特別的小,就像老鼠一樣小,而且老鼠是夜行動物,雖然小,但非常的活躍,這就是那一點點少陽,它不可以大,但是它一定保持著一種朝氣蓬勃的東西在裡面。這在太極圖裡面就相當於白魚的最尖的那一點,叫少陽之火。那點『火』是所有的陽氣的一個根本的東西,是生發力最足的地方,陽氣最終的生發要從這兒起來。這就是十二生肖為什麼以鼠為首的原因。

  現代社會生活節奏加快,熬夜的人越來越多。如果晚上11點以後還不睡覺,慢慢地就會出現失眠的現象。那麼失眠的原因是什麼呢?應該怎麼治療呢?

  晚飯吃得過飽,也會造成失眠,即『胃不和則臥不安』。假如晚上吃了很多東西的話,那麼元氣和所有的氣血都要用來消化這食物,所以陽氣就不能順暢地運行到頭上。那這種失眠怎麼治呢?一句話,晚上少吃。中國古代養生甚至要求我們『過午不食』。為什麼到晚上要少吃呢?上午是太陽剛剛昇起的時候,陽氣可以化萬物。所以,在上午的時候,吃多少東西都沒有關系,因為人體內部的陽氣可以把這個食物都消化掉。而等到晚上的時候,就會呈現一派陰霾之氣,這就是陰氣。而在子時這個時候,任何東西都是不容易化開的。所以夜晚要少吃東西,本身就不容易消化,而且會對人體造成傷害。

  所以,大家在晚上11點的時候一定要睡覺,因為這個時候養的是剛剛生發起來的陽氣。如果這個時候不休息,陽氣沒養住,就會耗散最寶貴的生機。

 

二、丑時——肝經當令

  1.為什麼說左肝右肺

  丑時是指凌晨1點到3點,這個時候是肝經當令,也就是說在這個期間是肝經在人體內值班。我們大家都知道,肝是在人體的右邊,但是我國中醫卻要說左邊是肝,右邊是肺,這是為什麼呢?

大家可以去藥王殿裡看看,藥王殿裡邊一般供的都是孫思邈的像。孫思邈坐在老虎上,手上抓著一條龍。這是什麼意思呢?在中國,龍就是東方。在中國古代文化裡,東方叫青龍,西方叫白虎,南方叫朱雀,北方叫玄武。在中醫理論裡,東方為肝,就像青龍,龍都是飛騰向上的。中國古代有一個很著名的圖叫做二龍戲珠,昇龍降頭,降龍抬頭。中間的珠子代表生命之珠,上面的青龍一般要降著點頭。最凶猛的虎的是下山虎,所以一般畫虎的圖大多畫的是下山虎。虎都是主降的,而白虎主斂的,是往下降的,而氣往下降的時候一定要想辦法抬起來,這就是中國文化的妙處。任何東西不能只昇不降,或只降不昇,這也就是《易經》裡所講的『否極泰來』的概念、變化的概念。

  為什麼中醫裡說左肝右肺呢?肝氣是主昇的。比如說出現頭疼的時候,你去醫院看病,醫生就會告訴你頭疼是屬於肝陽上亢,就是肝的陽氣拼命地往上走。這實際是說你的收斂功能、降的功能出問題了。如果陽氣一直這麼昇上去而沒有降下來,就會導致你出現頭疼。

  左邊是生發,肝氣是主昇的。右邊是主降,肺氣是主降的,所以在道教的養生裡認為『降龍伏虎』是最難的。也就是說把人體的氣機調整到昇中有降、降中有昇是最難的。而治病也是這樣,如果能夠把這個氣機把握住,就可以治好病。

  如果覺得自己身體不健康,就應該追究是哪個方向、哪個部分出問題了,是收藏出問題了,還是生發出問題了?

  如果整天沒精打采,就是生發出了問題。那麼生發的問題是什麼原因導致的呢?中醫認為那是因為冬天藏的不夠,腎精耗散得太厲害了,沒有東西可以生發了,在中醫裡這就叫做『水生木』。如果冬天的東西沒藏夠,木就生不起來。中國文化一定要看前三步,看後三步,而不是只看當下。在治病上也是這樣,不能是哪兒的病就治哪兒。中醫裡就講『不治已病治未病』,它的意思是不要等有了病纔去治病,而是在未得病時就進行預防,並且要找到問題的根本所在。

  2、肝主藏血和肝主筋

  血和幾個髒腑的功能有關。中醫講『心主血脈』,全身無處不是經脈,無處沒有血,『心』能夠將精氣輸布於全身。『肝主藏血』,是指肝的疏泄功能,人的生發之機全都仰賴肝的疏泄功能。如果一個人經常生氣或郁悶,就會抑制肝的疏泄、生發功能,就會氣郁。氣為血之帥,氣不行則血流不暢,必然導致渾身無力、四肢冰冷。如果肝的生發功能長期被抑郁,就會影響其它髒腑的生長和營運功能。哪個髒腑虛弱,廢物不能及時排除,經過積累,就會生癌。東方為肝,就像青龍。藏血就像昇龍低頭,這樣它纔能夠藏得住。『脾主統血』,是指脾有統攝和分配精血的功能。如果經血沒有從陰道走,而上行從口鼻出,就是脾不統血。

  肝的第二個功能是『肝主筋』,筋是指連綴四肢百骸、有彈性的筋膜。當人體中的彈性出了問題,比如陽痿(肝經繞陰器而行)、痔瘡,都是肝的主筋功能出問題了。筋的彈性沒有了是什麼出了問題呢?中醫認為是血出了問題,血不能夠浸潤這條筋了。現在患肝病的病人特別多,其實這和我們日常生活當中一些很不好的習慣密切相關。比如凌晨1點到3點是養肝血的時間,如果不睡覺,就養不起肝血。還有很多人為了應酬大量喝酒,無形中又增加了肝疏泄毒素的工作量,這樣的話只會使肝越來越糟。

3、將軍之官謀略出焉

  《黃帝內經·靈蘭秘典論》認為肝是將軍之官,是主謀略的。我們的聰明纔智能否最大發揮,全看我們的肝氣足不足。如果我們肝氣很足的話,我們就顯得很聰明,反應很敏捷。那麼『將軍之官』是什麼意思?將軍不僅可以打仗,而且還是能夠運籌帷幄的人。將軍運籌帷幄的那個功能,就相當於肝的藏血功能。而『謀略出焉』,指的就是把肝氣養足了纔能夠出謀略,纔能木生火,火為心;木旺則火旺,纔能『神明出焉』。

 

三、寅時——肺經當令

  1、經脈始於肺經

  寅時是指凌晨3點到5點,這個時候是肺經當令。在《黃帝內經·經脈》裡邊就是以肺經開頭的。十二經脈在《黃帝內經》裡是這樣一個順序:肺、大腸、胃、脾、心、小腸、膀胱、腎、包焦、膽、肝。其實,十二經脈是如環無端的,可《黃帝內經》循行為什麼強調從肺經開始呢?

  在《黃帝內經》中,把肺經的功能比作『相傅之官』。所謂相傅,就是皇帝的宰相或者老師。在古代社會裡,這就相當於姜子牙、劉伯溫等。從人體本身來看,位置高於心髒的就是肺。心為君主之官,肺是相傅之師,是君主的老師,所以處於君主之上。

  寅時是一個很重要的時間。現在的正月也是從寅月開始的。人體的氣機也是從肺經開始的,那麼這個肺經是起什麼作用呢?肺經實際上是『主一身之氣』,『主治節』的。從3點到5點這個時候開始,人體的氣血開始重新分配,心需要多少,腎需要多少,這個氣血的分配是由肺經來完成的。所以3點到5點的時候,應該是人睡的最沈的時候。為什麼這樣講呢?因為我們人體從靜到動的轉化,一定是要通過深度的睡眠來完成。這種重新分配的過程,一定要在深度睡眠當中來完成。如果這個時候醒來,就說明氣血量不足了,是非常不好的。

  2、為什麼老人容易早醒

  寅時用虎來代表,而這個時候氣血流注於肺經,而且它主肅降。這個時間段,一般是人睡的最深的時候。比如熬夜,一般熬過一兩點,到三四點鍾最難熬。三四點鍾為什麼難熬?因為這個時候為肅降之氣運行的階段,要是再熬,對人體的傷害最大。如果3點到5點的時候人醒來,是很危險的,往往老人會在這個時間醒過來。人老了之後,他身體的各項機能比以前都差多了,肅降的能力也越來越差了。他已經沒有多少精了,他的收斂功能下降,就只剩宣發而沒有肅降,所以老人是容易早醒的。對於我們正常人而言,如果這個時候醒了,或者是出現大汗淋漓的現象,這都是我們身體不好的信號,要趕快去看醫生了。

  3、心髒病患者死於凌晨三四點的原因

  一些心髒病人常會死於凌晨三四點鍾,這也是跟肺經在這個時候開始重新分配人體氣血密切相關。寅時,人身體各部開始由靜轉動,各部分對血、氣的需求量都開始增加。這時,肺作為『相傅之官』擔當起『均衡天下』的職責。一旦『宣發』、『肅降』失職,就會造成嚴重的後果。身體各部對血、氣的需求量的增加,就會加重心髒的負擔,這就是許多心髒病患者死於凌晨三四點的原因。

  因此,在日常生活當中,我們家裡如果有老人和心髒病人的話,就一定要叮囑他慢慢起床,同時盡量的不要做早鍛煉。鍛煉其實是很講究的,因為早晨氣血剛剛開始分配,這個時候一鍛煉,等於又生硬地調一些氣血上來,這樣就容易導致猝死。

 

四、卯時——大腸經當令

  1、天門與地戶

  卯時是指早晨5點到7點,這是大腸經當令的時段。有些人說早晨要養成排便的習慣,其實這個習慣不用養,這是人體氣機的一種自然走勢。早晨5點到7點的時候,排便是人體很正常的一種現象。古語裡把早晨叫做天門開,5點到7點的時候天亮了,這就叫天門開。那麼相對而言,地戶也要開,地戶在中醫裡就是指魄門,魄門就是肛門。

  2、肺與大腸相表裡

  中醫裡還有句話叫做肺與大腸相表裡。所謂表裡是什麼呢?表裡是一種關系,就好像夫妻。丈夫在外邊忙著的時候,妻子就應該把家裡照應好;丈夫如果在外面特別忙,那妻子也相對比較忙。肺為裡、為妻;大腸為表、為夫。

  大腸與排便有關。當排便不通暢的時候,應該憋一口氣而不是攥拳頭。如果大便變細,或者出其他問題,實際上這是氣出了問題。這個氣就是肺氣,它可以推動著大便下來。現在一提起便秘,大家一般都把它和排毒的概念放在一起,其實便秘的真正危險在於它有可能造成心髒病的突發。下面一使勁,上面會空掉,所以中醫問診非常強調問二便,實際上是在問心肺的功能。

  3、便秘與拉稀

  大腸經有一個很重要的功能就是『津』,津就是往外滲透的力量。便秘和拉稀都涉及到一個『主津所生病』的問題。便秘是什麼現象呢?便秘就是肺氣過實。津的力量過強,把裡面的液都滲透出去了,那麼就會形成便秘。如果津的力量特別弱時,就會拉稀。津的力量的強與弱,和別的髒器也密切相關,如脾陽的運化能力和腎火的溫熙能力等。所以,中醫治療便秘和拉稀都是從『津』的功能去入手。

 

五、辰時——胃經當令

  1、胃經的含義

  胃經是人體前面的一條很重要的一條經脈。先從頭上講,胃經起於迎香,往上一直走到山根,然後分二支,一支走臉,另一支再沿著頭角至額顱。辰時當令的胃經沿著我們的頸部一直往下走,然後經過乳中(乳中就是乳房的正中線)。所以,像女性經前有乳房脹痛的現象,其實都是跟胃經淤滯有關的。還有女性的乳汁,實際上是血的變現。我們吃下東西,它變現出來的精華就是血。而乳汁又是血的變現,所以它更容易讓嬰兒吸收。

  胃經接著由乳中下到大腸,然後一直下來沿著腿的前側走。所以,如果腿的前側出現問題,通常是胃經出了問題。古人非常強調護膝,他們席地而坐時就是將兩手放在膝蓋上,甚至跪坐著也將兩手放在膝蓋上。這是因為胃經也經過膝蓋,而我們的手中有一個勞宮穴,這個穴位屬於火穴,用手捂住膝蓋,就可以防止膝蓋受涼。

  在胃經上,還有一個很重要的穴位叫足三裡。它在膝下三寸處,它是一個長壽穴。經常按摩足三裡,實際上也是養護我們胃氣的一個好辦法。

  2、人為什麼一定要吃早飯

  早晨7點到9點,是胃經當令的時段。經脈氣血是從子時一陽初昇,到卯時的時候陽氣就全昇起來了。辰時,太陽也已經昇起來了,天地出現一片陽的象。那麼這個時候吃早飯就像貴如油的春雨,人體需要補充一些陰,食物就屬於陰。前面都是陽氣在運化,那麼這個時候你吃食物就是對人體的補充。為什麼說吃早飯不容易發胖呢?因為上午是陽氣最足的時候,也是人體陽氣氣機最旺盛的時候,這時候吃飯最容易消化。另外,到9點以後就是脾經當令了,脾經能夠通過運化把食物變成精血,然後輸送到人的五髒去,所以早飯吃得再多也不會發胖。


 

3、痤瘡產生的原因

  我們現在經常會看到一些年輕人長痤瘡,通常長在額頭和臉頰上,這都是胃經的病,治痤瘡一個很好的方法就是從胃經治。痤瘡大多是由於胃寒造成的,往往這種長痤瘡的人都是特別喜歡喝冷飲和精神郁悶的人,這兩者都會造成胃寒。

  人體內部是一個恆溫機制,假如你喝了大量的冷飲,慢慢地就形成了胃寒,而人體是有自保功能的,它自身會攻出熱來驅散胃裡的這個寒。它攻出來的熱就是燥火,這時候你就會感到更渴。那麼一般不懂醫學的人,在這個時候就會再喝冷飲,這樣人體就會散出更多的熱來攻這個胃寒。由此反反復復惡性循環,慢慢地這個燥火就會表現在臉上,就為痤瘡。所以,我們夏天喝水就應該喝溫水。如果大家喝涼水,人體就攻出燥火來,就更不解渴了。因此,痤瘡是燥火的表現,治療痤瘡從胃經上治就可以了。

 

六、巳時——脾經當令

  1、脾主運化

  巳時是指上午9點到11點,這是脾經當令的時段。脾是主運化的,脾和肺在中醫裡同屬於太陰。所謂的太陰,就是它們都具有分配的功能。肺分配的是全身的氣血,而脾主要是把胃中腐熟了的食物的氣血輸送到肌肉腠理當中去,所以脾相對於肺來說是一個前期的初步的工作。

  脾還有一個功能就是主一身的肌肉。如果我們脾的功能要很好的話,我們的肌肉就會很發達。脾的運化功能是否正常,往往會通過嘴脣表現出來。如果我們的脾的運化功能很好的話,我們嘴脣就很滋潤、很豐滿。反之,嘴脣就會發癟、乾枯。我們通常所說的重癥肌無力的問題,實際上也是由於脾病造成的。還有一些老年人,我們會發現他們有一個象,什麼象呢?就是他們的眼皮都耷拉下來了。其實上眼皮也是為脾所主,眼皮耷拉下來,這就說明脾主肌肉的功能出現問題了。

  2、脾在志為思,思傷脾

  我們在談意志的時候就講到了,意是脾的神明,所以說脾在志為思。脾功能發達的人,肯定是頭腦很靈活的人,他的關聯性一定非常的強。如果老思慮過分的話,就會傷了脾,傷了脾氣、脾經、脾神,傷了那個意,人就會消瘦,這就是『思傷脾』。

  3、諸濕腫滿,皆屬於脾

  脾字從肉從卑,在五髒這個家族中她就像個小丫鬟,這個小丫鬟要是不乾活了,我們的身體就會出大問題。比如糖尿病就是脾病,讓我們很沒有辦法。再有,脾液為『涎』,也就是口水。小孩子因為脾胃後天虛弱,所以愛流口水。大人流口水,則是脾虛的相,這種人通常很懶。總之,我們身體只要出現消瘦、流水口、濕腫等這些問題,都屬於脾病,大家記住從脾上去治就可以了。

 

七、午時——心經當令

  1、子午功

  午時是指11點到13點,這個時候是心經當令。午時和子時相對。心經當令的時候是午時一陰生,在這種陰陽交替的關鍵時刻,人們最好處於休息的狀態,不要乾擾了陰陽的變化。古人是非常重視子時和午時這兩個時辰的,古代練功的人也很重視子午功。為什麼要練子午功?這就是我們所講的心腎相交的問題。心和腎相交的能力越強,人就顯得越精神。心的神明為神,腎的神明為志。那麼這個時候心腎相交,就是讓心火沈下去,讓腎水上來。為什麼要子時和午時練功呢?就是要借助天地陰陽轉換的時候去練功,去利用天機的運行來獲取對身體有益的能量。

  2、為什麼要睡午覺

  我們許多人不練功,那麼怎麼纔能達到心腎相交呢?其實,睡覺也能達到心腎相交。深度睡眠的時候就是指心腎相交的時候,睡的不實和多夢就是心腎不交。

所以,午時和子時要休息和睡覺。特別是午間要有一點小憩,就是要稍微休息一下。即使睡不著,就閉上眼睛養養神,也是對身體很有好處的。

  另外,還有兩種心腎相交的現象。一種是被人一棒子打暈的時候,在暈的那一瞬間能達到心腎相交。還有一種就是暈針,在護士還沒有紮針的時候,有的人就會『呼』地一下子暈過去,這也是心腎相交的現象。往往暈針的病人病好治,因為他能夠一瞬間達到心腎相交。

  3、午『馬』的含義

  午在十二生肖當中屬馬。這個馬有什麼特性呢?

  在我們中醫裡有一味藥叫做阿膠,這個阿膠一定是要用山東的黑驢和阿井的水來熬制纔行。那麼馬和驢有什麼不同呢?在中國古代文化裡,認為馬是屬於火性的,而驢屬於水土之性。馬是這樣的一種動物,你抽它一鞭子它會跑到死,它就像我們的心髒一樣永遠在那兒跳躍不停。而驢不一樣,你越抽它,它越不動,你再抽它,它就撂蹶子。阿膠主要功能是收斂,所以就必須用驢皮來熬制。驢屬於水性,水性是主收斂的,阿膠這味藥就是取其收斂的性質。如果用馬皮代替驢皮來熬阿膠的話,它就是主散的,它就達不到阿膠的那種主收斂的效果。所以說藥是不可亂制、亂吃的。現在很多人把阿膠當做補血的,實際上是從中醫的角度來說的。血是紅色的,就像心火一樣,它是主散的。那麼食用阿膠,實際上是增強了血的收斂的功能。它不是補血,而是使血能夠相對的收斂住。這纔是阿膠的真正內涵。

  4、心為『君主之官』

  中醫認為在五髒中,心為『君主之官』,它的重要意義就可想而知了。君主,在中國古代就是指皇上,還叫『天子』,翻譯過來就是天的兒子。那麼這個『心』對五髒這些百姓而言,他就是天子,他在最高位。可他上面還有個天,這個天是誰呢?實際上,這個天就是我們老提的那個『元氣』。所以天子——心雖然統攝五髒,但還有人管他,就是元氣管他。作為人間的皇帝,同樣是氣數管他。元氣沒了,心髒這匹快馬也就停歇了。由此可知,西醫所說的心髒病,拿中醫看來其根源在於腎精和真陽元氣。所以,治療心髒病的關鍵在於固攝真陽元氣。

 

八、未時——小腸經當令

  1、受盛之官,化物出焉

  未時是指13點到15點,這個時段是小腸經當令。西醫認為小腸是主吸收的,中醫裡說小腸是『受盛之官,化物出焉』。

  未時當令的小腸經這是什麼意思呢?受盛之官就有點像國稅局,它收了很多的錢,但它自己不能花。它必須上繳出去來回饋社會,這就叫『化物出焉』。小腸的功能就是先吸收被脾胃腐熟後的食物的精華,然後再把它分配給各個髒器。

  2、為什麼午飯要吃好

  因為13點到15點這個時候小腸經當令,人體主吸收,所以我們午飯要吃好。這個好是指什麼呢?就是營養和口味都要相對好些,而且還要好吸收。這就涉及到一個『補』的概念:不是吃什麼好東西就能『補』。如果吸收能力很差的話,吃再好的東西,在體內也不能夠消化吸收,也照樣會成為垃圾。形成垃圾以後,人體還得調出元氣來化掉它,這樣反而使身體變得更虛。所以,吃飯和進補都要針對個人情況,這個個人情況,就是中醫裡講的消化能力和吸收能力。

  3、心與小腸相表裡

  心與小腸相表裡,表就是陽,裡就是陰。表裡的關系,有點類似於夫妻這種關系。在一個家庭裡,表就是丈夫,裡就是妻子。陽出了問題,陰自然也有問題;而陰要出了問題,陽也會有問題。

  心為君主之官,心是不受邪的,因為它主散。

因此,心臟病在最初很可能會表現在小腸經上,在臨床上,有一些病人每天到下午兩點多鍾的時候,他就會胸悶心慌。可是去醫院檢查,又查不出他的心臟有什麼問題。因為小腸是屬於陽,是外邊,外邊很敏感的地方出問題了,裡邊的心臟肯定也就出問題了。

  在13點到15點這個時間段,如果身體出現了臉紅、胸悶這些現象,就應該注意心髒了。因為大多數情況下,這是心髒有問題的表現。

 

九、申時——膀胱經當令

  1、頭痛的原因

  申時是指15點到17點,這是膀胱經當令的時段,見圖13。膀胱經起於目內眥精明穴,然後上頭沿著後背一直到小趾。它是一條很重要的經脈,在中醫裡號稱足太陽。

  申時當令的膀胱經是一條可以走到腦部的經脈。在申時這個時候,氣血容易上輸於腦部,所以

  學習效率很高。古語說『朝而授業,夕而習復』,就是說早晨學完東西,到下午3點至5點的時候,就應該好好地去練習來強化我們的記憶。所以,申時這個時間段是學習的最佳時段。如果企業在這個時候開董事會的話,應該是辦公效率最高的時候。如果一個人辦事效率不高、容易健忘,可能意味著他的膀胱經出了問題。

  中醫認為,頭痛不是一個簡單的問題。如果因頭痛去看中醫的話,大夫一定會問具體是哪兒痛?是兩邊痛還是前額痛?是後腦痛?還是裡面中空痛?這是幾種完全不同的頭痛。如果是兩邊痛,就是膽經出了問題。而左邊偏頭痛和右邊偏頭痛也是不同的,因為左主肝,右主肺。如果左邊偏頭痛,就很有可能是肝血的問題;而右邊頭痛就有可能是肺氣的問題。那麼前額痛呢?前額痛就是胃經出了問題。就和我們前面說的痤瘡一樣,在中醫裡都歸屬於胃經的病。裡面的中空痛,是肝經出現問題,而後腦痛就是膀胱經的問題了。所以不同的頭痛,它的原因不同,用藥上也有所不同。

  2、膀胱與腎相表裡

  中醫認為,小便通暢是太陽膀胱經氣足的表現。膀胱經氣是主管存儲津液與防御外邪的,它又與腎相表裡,也就是膀胱受腎管。用一個淺顯的例子來說,如果不能撒出尿來,就是腎出了問題。小孩和老人撒尿時有一個現象,就是有時頭部會激靈一下。但是老人的打激靈和小孩的打激靈是不一樣的。小孩子是腎氣不足以用,就是小孩子的腎氣、腎精還沒有完全調出來。所以小便時氣一往下走,下邊一用力上邊就有點空,就會激靈一下;而老人是腎氣不足了,氣血虛,所以下邊一使勁上邊也就空了,這原因是不一樣的。

  所以說,古人非常強調在行、走、坐、臥中養生,包括大小便時也能養生。在小便的時候有一個非常重要的養生原則,就是一定要咬住後槽牙。因為腎主骨,牙齒是腎精的外現,牙齒也是骨頭的象,它在骨頭中是最為密固的,也是收斂氣最足的。所以,牙齒好不好,是腎氣的問題。在小便的時候咬住牙關是有原則的,就是要『腎齒兩枚如咬物』。『如咬物』就是好像咬住東西,實際上就是保持氣機內收的一個狀態,收斂住自己的腎氣,讓它不外泄。

  3、存儲津液,氣化出焉

  膀胱經在人體經脈中是最長的一條經脈。申時在十二生肖裡是猴子。猴子是上竄下跳的,可以上到最高處,也可以下到最低處,這就是猴性,這就是膀胱經的象。膀胱是主存儲津液的。『氣化則能出焉』這是什麼意思呢?我舉個例子大家就明白了。在臨床當中,有很多的乾燥癥患者。所謂乾燥癥就是口脣乾燥,這個病在老人那裡特別多。因為嘴巴裡的唾液為腎所主,所以一遇到乾燥癥很多人就認為是腎陰虛,就拼命地補腎陰,往往會越補越口乾。

其實,人體的腎就像水池或沼澤,要想讓它昇上來,一定要靠太陽的氣化作用。而膀胱經的氣化功能就相當於太陽,膀胱經的氣化功能好的話,就能夠把腎水帶上來,我們嘴裡就有唾液。如果氣化功能不好的話,陽氣不足,腎水也上不來,我們就會口脣乾燥。所以治這個病不妨換個思路,從腎陽和膀胱經的氣化功能方面多下些工夫。

 

十、酉時——腎經當令

  1、腎主藏精

  酉時是17點到19點,這個時候是腎經當令。我們中國人對腎是最為關注的。腎主藏精,什麼是精呢?用打比方的方式來說,精就像『錢』,什麼都可以買,什麼都可以變現。人體細胞組織哪裡出問題了,『精』就會馬上過去變成它或幫助它。人體缺某種細胞,它就能夠把自己交現成這種細胞。所以精是我們人體當中最具有創造力的一個原始力量,它是支持人體生命活動的最基本的一個物質。而腎能充分發揮其秘藏『精』的功能,讓精在最關鍵的時候發生作用。

  2、腎神為志

  在日常生活中,我們會發現小孩子的志氣特別高遠,他們會憧憬著長大了要當科學家、宇航員、發明家。為什麼小孩子會有這麼高遠的志向呢?中醫理論認為腎不僅可以主『仁、義、禮、智、信』中的『智』,還可以主志氣的『志』,腎的神就是『志』。一個人的志氣大不大,智力高不高,實際上都跟腎精足不足有關。小孩子腎精充足,所以他的志氣就特別高遠。現在的成年人,已經沒有什麼遠大的志向了,只想多賺錢維持生計,再比別人過的好一點就可以了,這實際上是腎精不足的表現。而人到老年,很多人會說我活著就行了,什麼也不求了,這其實就表明他的精氣快絕了。

  3、酉『雞』的內涵

  在十二生肖裡,酉時是雞。雞是火性的,而腎雖為北方水,但雞和腎歸於同一個象。在《易經》裡,水的卦象是這樣的。在所有的卦象裡,最重要的是它的中間這個爻———,那麼外邊是水,中間這是什麼呢?這一點就是真陽。所謂真陽,就是能藏在水裡的火。在日常生活中,有一個東西是跟它非常相像,就是雷電。所以中醫裡把腎裡邊的所藏的這一點點火叫做龍雷之火,而這點火就是我們人生的源泉,很多東西都是從這兒生發的。

  在民間,有一種說法認為雞是發物。為什麼雞為發物?雞的所謂『發物』的這個性質,就是它能夠把熱散出來。雞裡邊藏著的這一點點真陽,可以把火生發出來。平常我們吃雞,只用燉的方式。因為雞是屬火性的,所以它只能放在水裡去燉。而鴨子呢?鴨子應該怎麼去吃呢?北京人吃鴨子是非常講究的,而北京的烤鴨也是中外聞名。鴨子是屬於寒性的東西,所以鴨子一定是要用烤的方法來吃,如果不烤的話,我們就有可能會拉肚子。中醫認為,只有這樣吃東西,纔能符合它物質本身的那個性質。

  4、酉時發低燒是腎氣大傷

  在下午17點到19點的時候發低燒,屬腎氣大傷。發低燒好還是發高燒好呢?發高燒實際上還是氣血足的一個象。如果氣血特別足的話,纔有可能發高燒。人成年之後發高燒的可能性就不大了,真正發高燒的都是小孩子,他們動不動就可以達到很高的熱度,40度或者是41度,因為小孩子的氣血特別足。而發低燒是怎麼回事呢?發低燒實際上是氣血水平很低的一個象,特別在晚上17點到19點的時候,這個時候發低燒的話,就屬於腎氣大傷。

  哪些人容易出現酉時發低燒的現象呢?一種是青春期的孩子。青春期是人生當中的一個黃金時期。青春期的孩子剛剛發育,他們開始關注自己的身體,尤其是男孩子,如果手淫過度的話,就會腎氣大傷,就會發生酉時發低燒的現象。

北京中醫藥大學副教授多年研究心得

  鷺江出版社授權

  本報省內媒體獨家連載

  這裡就涉及到一個教育問題,我們的教育應該讓年輕人把對自己身體的關注轉移到對身心的修養上。中醫裡有一句話叫『欲不可早』,就是說欲望是不可提前的。過早的開始性生活,對女子來說就會傷血,對男子來說就會傷精。這樣將來對他們身體的傷害是沒有窮盡的。還有一類人就是新婚夫婦,如果縱欲過度的話,在這個時期也會出現發低燒的現象。

  5、中國人注重補腎

  我們中國人特別注重補腎,主要是因為腎最具有創造力。《黃帝內經》裡說腎可以『技巧出焉』,就是說腎可以出技巧。如果一個人心靈手巧的話,這實際上是腎精足的一個表現。腎在五髒六腑當中非常重要,就是因為它最具創造力。表現在我們人身上,就是生育孩子。如果男子腎精足,女子卵泡發育好,這就是腎精足的一個表現,那麼就可以『造化形容』,生育一個孩子。

  我們中國人注重補腎,因為許多人認為元氣藏於腎。我們中國人常說『人活一口氣』,這口氣就是元氣。那這個元氣是什麼呢?說白了就是我們先天帶來的那點真氣。這就有點像我們去煤氣站拉煤氣罐,自己拿哪個煤氣罐事先並不知道,哪個煤氣罐氣足自己也不清楚,但是只要拿到了那就是你的。如果你只拿到半罐的煤氣罐,那麼就說明你元氣是很虛的。那麼你要想長壽的話,就必須盡量不用火,或者把閥門開的很小,這就叫養。如果你的煤氣罐是非常非常足的話,你回來後不節約使用,而是使勁地開大火來燒,也會使用了不多久。其實,人生的那些閥門、那些氣機,是不可以開得太大的。

  那麼人體是什麼樣的氣機呢?人體的氣機是少陽、是小火、是溫曛。用《易經》裡的話來說就叫氤氳,是很潤澤的一個東西,是少陽的火,是小火。那麼元氣藏在哪兒呢?元氣藏在腎裡。假如說我們的五髒就像五個兄弟,那麼元氣就是父母。父母一般都住在老大家裡,所以腎在五髒裡就相當於老大。

  6、為什麼我們每天要吃鹽

  我們每天都在用元氣,它是維系我們生機的一個很重要的東西。那麼是靠什麼來調動我們的腎精和元氣的呢?我們每天都要吃一個東西,這個東西天天都在調著我們的元氣,保障我們的生活能夠正常有序地進行,這個東西就是鹽。中醫講咸味是入腎的,所以我們吃東西口味一定要清淡,不要太濃,否則太調元氣。許多人由於壓力大、工作緊張,吃飯的時候口味變得越來越重,特別喜歡咸味和辣味的東西。這說明元氣已經大傷,腎精已經不足,需要靠辛辣、通竄的東西來把它調起來。原先四川養種豬,在給種豬配種的時候,就給種豬吃大量的鹽,這實際上是在拼命調動它的元氣。配完種後的這種豬還能吃嗎?顯然不能。用中醫的話來說,它已經是藥渣了,都已經廢掉了。

  人活著,每天都有消耗,消耗得最厲害的就是腎精。腎精涉及到色欲的問題。如果總是色迷迷地、總是縱欲,就是『明耗腎精』,其實是它屬於釜底抽薪,對身體的損害很大。假如我們情緒經常不通暢,經常郁悶或者出現像《紅樓夢》裡邊經常講的所謂意淫的問題,那就叫暗耗腎精,暗暗的把腎精耗散掉了。暗耗腎精比明耗腎精更加損害人的身體。如果耗的太多,那我們的人中就會慢慢變得扁平,身體就每況愈下了。

 

十一、戌時——心包經當令

  1、心包解

  戌時是指晚上19點到21點,這個時候是心包經當令。西醫裡沒有心包經這個概念,只有中醫裡有這個概念。

  戌時當令的心包經君主之官,心是不受邪的。那麼,總得有一個東西『代君受過』,這個東西就是心包。心包經是從心髒的外圍開始的,走到我們的腋下三寸處,然後再從腋下一直沿著我們手前臂的中線,經過我們的勞宮穴,到達中指。我們的每一根手指上都有經脈通過,假如中指出現麻木的話,那麼有可能是心包的病。

  心髒的病,首先會表現在心包上。在中醫裡心包經的病叫『心澹澹大動』,就是感覺心慌或心髒『?騰、?騰』往外跳的時候,那肯定是心包的病而不是心髒的病。

  心包有一個非常重要的穴位叫做膻中穴,它在兩乳之間。人的心情特別郁悶或生氣的時候,都會有一個習慣動性作就是拍胸脯,這就叫做搏膺。表面上我們打的是胸脯,其實是在打膻中穴。因為它是主喜樂、主高興的一個穴位。如果這個穴位不通暢,對人的身體是不利的。所以,在日常生活當中,我們要經常的去按摩膻中。在西醫裡,膻中穴就相當於胸腺。胎兒在母體中的時候胸腺是非常大的,它是一個很大的免疫系統。當我們出生之後,胸腺就會退化,這個免疫系統就會逐漸萎縮。我們經常按摩這個穴位,目的就在於刺激它以增強我們的免疫力。

2、如何敲打心包經

  在民間還有一種敲打心包經的鍛煉方法,對解郁、解壓非常有效。

  那麼如何撥心包經呢?首先要用手指掐住自己腋下裡邊的一根大筋,然後就可以撥動它。當撥到這根大筋的時候,小指和無名指就會發麻。這個大筋底下有一個非常重要的穴位,叫極泉穴。用手掐住它,並且手指感到發麻,就證明撥對位置了。如果每天晚上臨睡覺前撥十來遍,這樣敲打下去,就可以排去自己的郁悶和心包積液,對身體非常有好處。據說這樣還可以減肥,因為心包積液除掉了,心髒的活力就加強了。心髒的活力加強,整個身心的代謝都會加強。

  3、喜樂出焉

  中國古代認為,晚上19點到21點時『陰氣正盛,陽氣將盡』,所以主張男人這時要與女人在一起共同娛樂。古人的娛樂可不像我們現在這樣,在古代天黑了要玩還要點燈,很廢油,所以古人可不這麼做。古人這個時候的娛樂就是嘮嗑,為亥時進行性生活做准備的,先滿足心的愉悅,然後再滿足身的愉悅。現代醫學認為,做愛的最佳時間是夜裡22點。所以在這個時候,先要保持心的舒暢,從內心深處來愉悅自己,然後纔談得上身體的滿足和愉悅。

  在我們人生當中,有兩個『十分鍾』最為重要。第一個十分鍾就是說每天要跟自己的身體交流十分鍾,比如去撥心包經,或者去閉目養神十分鍾。這個十分鍾,要讓我的身體有一個全方位的休息。另一個重要的十分鍾就是,要和自己生命當中最重要的一個人交流十分鍾。現在提倡和諧社會,而和諧社會最關鍵的一條,就是要有一個和諧的家庭。所以在這個時候,丈夫不能一邊看著報紙一邊跟太太交流,這是不可以的。應該認認真真地跟太太去探討,不管是談事還是閑聊,都要認認真真的去和她交流十分鍾。這十分鍾對自己的生活來說也是非常重要的,它可以保證自己的生活健康有序的發展。

  日常生活當中,我們常會做一個動作,那就是雙手合十。從中醫的角度講,雙手合十就是收斂心包。然後把這個動作停在膻中這個位置,那麼掌根處正好是對著膻中穴。這樣做,人的心神就會收住,一合十,眼睛自然會閉上,因為心收斂了,神就收斂了。眼睛就是神的外散,就是肝魂,所以心收斂了,眼睛自然也會收斂。再比如說下跪,在中國文化當中,下跪也是一種身心修煉,是一種文化。為什麼這麼說呢?因為只有在放下自我的時候,纔能夠重現人生的另外一面。下跪講的是放下自我,並不是說給任何人都可以下跪,只有在特定的人面前,人纔可以放下自我。

  在日常生活中,大家一定要特別注意這些動作,在中醫裡,這些動作叫做以形領氣,通過自己的形、自己的身體來保障氣的運行。

 

十二、亥時——三焦經當令

  1、『三焦』解

  亥時是指晚上21點到23點,這段時間是三焦經當令。在中醫裡,三焦經是一個很特殊的概念。首先看『焦』這個字,它的上半部分是『隹』,即小鳥的意思。下半部分是火的意思,是火象。上面既然是小鳥,它底下就應該是小火,如果是大火就會把小鳥給烤乾了。所以三焦屬少陽,是小火。人體表是太陽,是大火。

  至今,中醫對三焦有很多種解釋。一種人認為,這個三焦就是我們人體的腔子。人體的很多髒器全都包括在三焦內。上焦是心和肺,中焦是脾和胃,下焦是肝和腎。比如有的人在春天會思春,這種人會有一個相,就是下巴長滿了紅疙瘩,也屬於痤瘡。當痤瘡長在臉上和額頭上的時候,就說明是胃經的問題。

如果長在下巴上,就是腎裡邊的真火,也叫相火。為什麼叫真火呢?能藏在水裡的火,就是真火!真火一泛上來,就全顯示在下巴上了。如果去看中醫,他就會說這屬於下焦火旺。

  我對三焦的理解是這樣的,人體的五髒六腑中間都有一個聯系的系掛,而三焦就是這個系掛。人體系掛是哪些東西?像膜、筋,還有脂肪或其它連綴物,這些都相當於三焦。三焦一定要保持通暢,這樣人體纔能健康。如果不通暢,人就會生病。一旦三焦都病了的話,那就很危險了。

  2、『亥』字解

  三焦又為亥時。『亥』字是中國文字裡最特殊的一個字之一。為什麼這麼講呢?在《說文解字》中的第一個字是『一』,最後一個字是『亥』,所以不要小看這個字。中國古代文化的特點是,『道,一以貫之』,全都在講一個問題,它只不過是用道來講的。而為什麼在《說文解字》中起始的字是一,而最後一個字是亥呢?為什麼一天的24小時裡,最後一個時辰也是亥呢?為什麼這個時候叫亥呢?亥字做什麼講呢?大家看這個亥字的寫法——

  這上面是一陰一陽,下面像一個男人摟著一個女人在睡覺,而這個女人又懷孕了。這是生命開始進入新一輪的標志,這是亥的本意。文字和時間到亥就都終結了,再回到起點『一』。『一』就是開始,如果說『一』在古代文化中代表先天的混沌。那麼『亥』字,則表示又回到初始的混沌狀態,生命的輪回重新又開始。因此,在中國傳統文化中,無論是醫道,還是文字學,我們始終能看到其精神內核的統一性,始終能看到古人對宇宙自然生命的理解與態度。太陽每日照常昇起,而人類的生命與生活也會沿著其本來的秩序而運動和發展,都可以在結束的時刻一切又重新開始……

  3、做愛最佳時機

  西方人認為從生物鍾上講,22點是做愛的最佳時期,但是他們沒有說出這其中的道理。如果大家研究一下中國民族文化,就會知道為什麼亥時是做愛的最佳時間了。在戌時,心已經很喜悅了。那麼下一步就是要讓肉體也能夠喜悅,這就是身心不二。中國文化講究身心不二,一個人的心喜悅了,他的身體也要喜悅,所以在這個時候,人體就要進入到一個男女陰陽和合的時期。而睡覺和養育嬰兒其實是一回事,都是讓生命在休養生息中得到新的能量,使生命進入到下一個新生的階段。

 

十二經絡「時辰表」

 

十二經絡「時辰表」

子時(11pm-1am):睡覺保護陽氣

是一天當中太極生命鐘的陰極,按照陰陽消長的規律,此時陰氣最重,陰主睡眠,我們要遵從此規律上床休息,讓子時處於熟睡狀態。子時膽經值班,膽氣在陽生的時候,是剛剛長出來的陽氣,還很微弱,而透過睡眠,可保護這個陽氣。

丑時(1am-3am):肝經造血時間

肝經值班,肝臟需要進行解毒、造血,所以半夜裏,千萬別飲酒、沉迷遊戲,因為人體得休息,肝還要工作。有肝病的人,多是愛熬夜的,沒有給它喘息的機會,自然容易發病。

寅時(3am-5am):號脈的最好時機

此時天氣開始平衡,陰陽也開始平衡,是中醫號脈的最準時機。脈硬者,如中年以上的人要思考是否得了高血壓;脈緊者可能是工作壓力太大,甚至有焦慮症。又緊又硬的脈叫做弦脈,可能患有高血脂、動脈硬化。此時肺經值班,肺有問題的人會咳得厲害。

卯時(5am-7am):空腹喝水 排出毒素

卯時在天地之象代表天門開,亦代表二月,萬物因陽氣的生發冒地而出,故是排便的最佳時機。此時大腸值班,起床後喝一杯空腹水,使大便易於排出,這能幫助解毒(大便裏的毒素佔人體所有毒素的 50%)。中醫又認為「肺與大腸相表裏」,寅時肺氣實了,卯時才能正常地大便。

辰時(7am-9am):早餐營養要均衡

胃經值班,胃在此時是最容易接納食物,建議 7 點鐘吃早飯,早餐要有一點肉或者雞蛋,也可食粥,清淡為主。早餐佔了人體一天營養素的 30%-50%,按照天地自然的規律,建立良好按時吃早餐的習慣,就不容易生病。

巳時(9am-11am):工作學習的首個黃金時間

脾經值班,脾主消化,所以我們必須好好吃早餐,保證脾經有足夠的營養吸收,這樣大腦才有能量應付日常的運轉。上班族的工作效率、學生的學習效率在此時十分高,必須善用;長者亦可趁機多加鍛練身體。

午時(11am-1pm):睡好午覺養陽氣

心經值班,要吃午飯、睡午覺,因為按照太極陰陽氣化規律,此時陽氣最旺。《黃帝內經》說,陰是主內、主睡覺;陽是主外、主蘇醒,午時是陽氣最盛,吃完午飯稍事休息繼續工作會更有效率。睡午覺要平躺,可讓大腦和肝臟得到血液,有利它們得到保養。午睡躺下,還可以令頸椎得到休息,防腰椎增生和頸椎病。

未時(1pm-3pm):保護血管多喝水

小腸經值班,小腸經把食物裏的營養吸收,送到血液裏,使血液過於飽滿及擁擠,此時喝一杯空腹水或茶,用來稀釋血液。因為人體在這個時候的血液營養很高,十分黏稠,要稀釋血液才能起到保護血管的作用。

申時(3pm-5pm):工作學習的第 2 個黃金時間

膀胱經值班,要飲水,可瀉火。此時是我們的第 2 個黃金時間,小腸經已經把午飯的營養都送到大腦,精力旺盛,是工作、學習、活動的好時機。

酉時(5pm-7pm):預防腎病的最佳時期

腎經值班,我們要再喝一杯水,幫助毒素排掉,還可以清洗腎和膀胱,防範腎結石、膀胱癌、腎炎等疾病埋身。腎經最旺時,味覺最敏感,不妨準備晚飯來提神,晚飯宜早吃,清淡和量少。

戌時(7pm-9pm):工作學習的第 3 個黃金時間

心包經值班,心氣比較順,是一天當中的第 3 個黃金時間,可以學習、散步或鍛練身體。不過當心包經值班時間快結束時,可能是你散步回來以後,需要再喝一杯淡茶或水,使血管保持通暢。沐浴也適合,以舒解一日的疲倦。

亥時(9pm-11pm):準備休息

氣血流注於三焦經,人體心肺屬上焦,中間脾胃屬中焦,肝腎屬下焦,如果三焦保持通暢,身體就會健康。最好在 10 點半前就休息,睡眠環境宜靜,排除干擾。另外,亥時亦是夫妻行房的最佳時間。

人的臟腑在 12 時辰內有興衰之變化,環環相扣,有先後次序之分,合乎大自然循環不息的定律,因此我們的生活習慣亦應合乎自然定律的觀念,只要順應行事,就可享健康。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有