加载中…
正文 字体大小:

来往中国与澳洲    怎样买国际机票最便宜?

(2012-08-27 10:37:13)
标签:

中澳国际机票

提前三月预定

国际怎么出票

国内机票打折

买机票有技巧

 

      中国移民人数已经超过印度成为老大,仅是中国留学生,就有20万人在澳洲,占澳洲留学生总数的3成。每逢寒暑假和中国的节假日,往返于澳洲和中国之间的人流十分踊跃,订机票特别是订到性价比划算的机票,已经成为无数留学生和相关同胞生活中必不可少的重要组成部分。因科技的发达,现在订机票的方式越来越多,电子票的普及,甚至可以在中国预定和购买从澳洲回去的机票。在国内买票便宜还是在澳洲买便宜?如果在澳洲买的话,去哪个网站或者旅行社会更便宜?或者不回国,国内亲朋来澳洲探亲,澳洲的机票什么季节才最划算呢?----

 

     国际机票和国内机票大不同    买机票讲技巧

在墨尔本大学读研究生的小丽告诉记者:“我感觉现在从澳洲回国的机票越来越贵,我去年20116月底就不得不硬撑着买高价机票回家过澳洲的寒假(南北半球季节相反),然后是8月上旬开课回来的,今年我买的机票比去年这个时候又贵了100多澳元。只能多打点工来补这昂贵的路费了。不知道国际机票为什么只有一个价格,而不像国内机票可以知道是打几折?”

记者专门致电墨尔本宏城旅行社来询问今年年底回国的票价,宏成的工作人员帮忙查看了记者想要回去的时间后,解释说如果选择国泰的机票在香港转机到北京就要1060澳元,但是如果之后要从北京飞到其他城市,这个不包含连城的机票,如果是选择南航机票在广州转机然后直达其他城市,要1260澳元,虽然少转了一次飞机,其实加加减减差不多都是这个价钱。工作人员说:“因为1112月是学生回国的高峰期,12月也是学生回澳的高峰期,这个时候的票其实已经卖的差不多了,所以如果赶到这个时候回国并不便宜,价格不是取决于你个人什么时候买,而是那个时候票的出售情况, 一般来说要提前3个月预订机票,比较容易顶到适合的便宜的机票。 一定要避开高峰期,澳洲的淡季相对来说就是9月到11月,3月到5月了。”

在旅行社工作的linda 也告诉记者:“国际机票和国内机票是完全不同的两套系统。国内机票主要依据2004年实行的《民航国内航空运输价格改革方案》,而国际机票的定价则相对自由得多。目前,民航国内航空旅客运输票价以现行航空运输企业在境内销售执行的各航线公布票价为基准价(平均下来每客公里约0.75)。在这一基准价的基础上,航空公司被允许票价上浮幅度最高不得超过基准价的25%。与国内航线相比,国际航线票价自由度比较大,而且基准票价即使有,各航空公司也可以根据自身的情况定价,国际航线的燃油附加费调整也是更加自由。而且国际机票价格相对国内机票较为复杂,没有直观的‘几折‘概念。航空公司是根据服务等级、旅客类型、机票有效期长短和限制条件的不同实行不同舱位对应不同的价格的。”

Linda说:“与中国机票的价格标准备案不同,国际机票会根据市场的需求而上下浮动,所以可能每天的价格都不一样,这也就是为什么国际机票没有折扣的主要原因。目前国际机票的成本构成主要分为两块:产品本身的费用和代理费用,产品费用主要指航空公司对线路的定价,如从北京到墨尔本所需的费用;代理费用则是交付给代理人的一定费用,大约在产品费用的0―9%不等。除了折扣票外,很多人困惑是分不清各种舱位的价格到底如何计算,还有人困惑为什么基本上只有廉价航空有低价国际机票,以及不同航空公司燃油附加费为何相差特别大。其实不是说燃油费高,而是与国内相比,国际航空公司所在的国家体制不同,而导致的燃油费计算方法不用。在中国燃油附加费是全国统一调控的,国际航线的燃油附加费依不同航线而定,比如说从北京到法兰克福和北京到悉尼的价格就回有所差别。燃油附加费的不统一主要是受到航线长短和石油价格的影响,航线越长所需的燃油费就越多,而往往国际航线的里程数比国内航线的里程长,其燃油费用也就会相应增加。”

     

                    购买机票注意网上猫腻  专家支招帮你省钱

     墨尔本知名华人律师林先生接受记者采访时表示:“大家在购买国际机票的时候要全面考量,寻找正规代理商。2010年的时候悉尼曾经出现过‘850澳洲机票’300人受骗的案件,就是有人保证搞到850澳元的国泰内部澳洲机票。很多人觉得真的太便宜,就买了。按照网上卖家的规定,订票后不能更改日期,但可以在收到票的3天内付钱,等于是卖家帮忙垫付了。在客户付钱之后,卖家却几次修改出票日期,理由都是票有些问题。付钱后的第3天,有些买票的人打电话去国泰cathay pacific确认机票。客服告诉她,机票是存在的,这让很多买机票的人觉得安心些了。可是后来很多买了票的留学生发现自己买的国泰电子机票,已经成为一张废纸,根本走不了。国泰公司声称,这是因为有人使用伪造的信用卡购买了这些机票,航空公司必须暂停这些机票。航空公司说,如果买了假票的客人仍要乘坐国泰航空,必须在CHECK-IN的时候按票面价格重新支付,也就是说在,在已经付了850澳元的基础上,再支付国泰公司1600澳元左右的机票才能顺利登机。根据国泰公司的消息,悉尼约有300人购买了这些问题机票。按照每张850澳元计算,诈骗款达到了25.5万澳元。一些‘黑票务’通过散发小广告、小传单吸引旅客订票,‘黑票务’帮旅客订票,待拿到票款后把仿制的行程单给旅客,而他们凭真的行程单退机票,旅客上当无法登机。现在电子客票诈骗之所以如此猖獗,原因之一是其完全不同于传统票务‘一手交钱、一手交货’的购买和使用模式,很多人对此无所适从;原因之二是假电子客票的超低成本加速促成了不法分子对电子客票的非法侵入。大家一定要通过知名的在线旅游公司订购机票。另外,旅客在网上预订电子客票时,一定要走出超低价机票心理误区,不能贪便宜;在具体技术细节上,还应注意,购买电子客票时务必索取电子客票行程单。”

    曾经在国内旅行社工作过的张女士也告诉记者:“几乎买过国际机票的人,都会觉得国际机票的价格实在是太乱了,价格差距很大。一言以蔽之:猫腻很多。具体情况很多,比如好不容易订到了低价票,但实际出票的时候又被通知座位没有了。因为机票价格变化跟股票似的有涨有落,有些代理商为了以低价票招揽到客人。就会在一发现有低价票的时候就编一个假名字去虚拟占座。然后等真的有人买的时候再把原来编造的名字换成客人的名字。但这种情况一旦被航空公司发现座位是会被收回的。这时候订票的人就只能杯具了,要时间宽裕也就算了,这要遇到有什么紧急事情,真的会闹心死的。还有一种更莫名其妙,订好票后临时有事需要改签,航空公司居然告诉你说你订的是团体票不能改签。明明是自己个人订的票怎么就变成‘团体票’了呢?问题就出在‘低价’上了。不论国内机票还是国际机票,都存在散客价和团队价的差别,为了以低价吸引顾客,很多代理商会把相对更加便宜的团队票卖给客人了。但在你订票的时候可别指望他们会告诉你事情的真相。很多人以为订国际机票跟订电影票似的,给钱-选位子-出票就完事了。没想到还得跟代理商斗智斗勇!”

  张女士说:“我建议大家买机票的时候多留着心眼,不只是寻找最便宜的机票,其实如果经常做同一个航空公司的飞机,加入俱乐部攒里程的话,1年就可以攒到一张免费机票了!大家可以先从网上了解了机票大致价格后,发email或打电话去各个机票代理那里问问。买回国的机票,不要完全相信china town那些代理,先自己在网上查价,心里有数了再去打电话问,不然他们有时候报的价简直离谱。 但由于是中文服务,并且可以和服务人员直接交流。订座位的时候,最后几排中间的座位肯定是人们最不会选择的,所以只要飞机不满,这些座位就是空的。所以,与其选择前排的靠窗或者靠走廊的座位,不如选择靠后的,因为你身边很有可能没有人。一般在提前三四个月的时候,航空公司会先发一批特价票探路,如果卖的好,后面就会涨价,如果卖的不好,就会再推出一批特价票,但一般第一批肯定是最便宜的,所以如果肯定要回国的话,还是早买的好。”


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有