加载中…
正文 字体大小:

人的所有秘密都在五个手指头上

(2010-06-08 09:46:00)
标签:

杂谈

健康

曲黎敏

    现在有很多人按摩特别信精油等按摩用油,我更强调按摩要好好用手。这就是之前所讲的,人所有的大秘密全都在手上,手的所有指尖全是经脉相交汇之所。现在,对运动员有一种测法,是专门测试指尖气血的,如果里面有轻微的跳动感,这种就算通了。指尖脉跳动得越厉害,把脉越准,它对生命感知的能力就越强。其实我们平常没事应该多锻炼指尖,像拍手啊、鼓掌啊,这些都是很好的动作。十个指尖的头相碰,这个动作可以有效地防治老年痴呆,因为气血全都在指尖上。

跷大拇指,要么是夸赞别人,要么是傲慢

    大拇指为肺经,肺经从云门、中府出来,所以,锁骨与肩之间这个部位疼痛就是肺气被憋,应该双手交叉拍这个部位,把肺气给拍顺了。肺经从云门、中府出来以后,沿着手臂里侧的上缘一直走,到大手指的外端,同时有另一个支脉,从列缺穴处流到大肠经去。大拇指为肺气所主,所以大拇指主傲慢,跷大拇指,要么是夸赞别人,要么是傲慢。

    很少有人敢把戒指戴在大拇指上,只有皇帝,他敢那么牛,敢在大拇指放一个大扳指,把戒指戴在大拇指上就是从来不倒的意思。

食指跟本能有关

    食指是大肠经。那么,把戒指戴到食指对不对?有一些女孩子比较喜欢这样。大肠跟本能相关,有的人在做决断的时候,他老用食指敲桌子,实际上他是在拼命地调动本能来帮他做决断,这件事不是靠理智能解决的,所以要靠本能来解决。我们中国人有时候,说自己肚里有数,指的就是大肠。把戒指戴到食指上的人,实际上通常有一点宗教倾向。

心越跳得厉害反而是心脏轻症

    中指指什么呢?中指是心包经,心包经就相当于心脏的外围。我们为什么要学老子?中国文化有一个特点,就是表现出来的事情都不重要,重要的是它背后的事情,就是没有表现出来的。一个人要是修行修得很好,一眼就能看出事物本身背后的东西。比如心包经的问题,心脏外围如果有病,反而在病症上表现得特别强烈,哐当哐当心跳得慌,好像跳得特别严重,会让人产生得了心脏病的错觉。但是,事实也许不是这样,心越跳得厉害也许是心包的病,反而是心脏的轻症。心脏病的重症平常没有表现,突然出现心下急痛,这才是重症。心脏病的重症主要表现是在小指上。心经跟小肠经都走小指,有时候小指麻木、小指出问题,反而是心脏病的重症。当然这个要先排除脊椎的问题,因为脊椎受压迫也会造成小指的麻木。如果中指会麻木,反而是心脏轻症。所以,有时候反应强烈病症反而轻,不强烈病症反而重,这就是身体的问题。

手的握力越大,肝气越足,人越长寿

    西方有一个结论,说七十岁以上的老人,手的握力越大越长寿,所以七十岁以上的老人就应该经常锻炼自己的手握力。但是,西方人只是做了统计,得出结论,却不知道这里面的原因。

    为什么手的握力越大人越长寿呢?

    不知有没有人留意,小孩子出生的时候手都是什么样子的?小孩子出生的时候啊,握拳是没有错的。那是怎么握的呢?我们一定要学小孩的握拳法。小孩的握拳一定是大拇哥放到无名指的指根处,然后握住。这个方法是道教里边的一个非常重要的握拳方法,叫做握固法。初生孩子为什么都不用教,就是妈妈不用去教孩子:我要生你了,你一定要握固出来啊。不用教,每个孩子都是这么出来的。当然也有张着手出来的,张着手出来的小孩体质偏弱。其实一般小孩子,懂得自保的,都是握着出来的,这是先天的东西,不用父母去教。

    我在学中国古代养生法的时候,曾经问过那些老师,道教说这是握固。我问这握固是怎么来的,他们也不知道,只教给我们就这样握着就可以了,因为这样可以定魂魄。等我生完孩子以后,一看孩子那样握着手出来,我一下就开悟了。人的手首先得能攥住,肝气才会足。这是一种与生俱来的人体自保功能。

人死的时候是撒手而去

     从中医的角度来讲,肝主血,就是肝主藏血。肝是很重要的,人一生一死其实全跟肝相关。现在就记一个概念,是什么呢?就是人能够从母腹里出来,第一条肝气足,才能攥住拳头。人死的最后一瞬间是什么样子呢?是撒手而去,就是手啪一下散开了,肝气全散。所以人死前最后绝的一条经脉一定是肝经。这是一个原则性的东西,跟肝有关。

    人握紧拳头是握固,那么固是固什么呢?中医是讲神明的,那么肝的神明叫做什么呢?叫做魂。什么叫神明?就是肝气特别足了以后,它所外现出来的能量叫做魂。肝气肝血特别足以后,人的魂就不会飞掉,因为它的固摄能力强。平时我们该怎么来固肝魂呢?记住啊,无名指的指根处就是肝的窍,所以呢,如果把手压在这儿,就等于是固肝魂。

要想脑子聪明,膀胱经就是一个要点
管理员说明:管理员说明:很多读者关心曲老师新书《把健康彻底说清楚》什么时候能上市,问了一下出版方北京磨铁图书有限公司,得知:3月26日在网络书店率先上市,全国各地书店将在4月初上市。 

 

    本书主要内容包括:人身体上的的各大部位的养生保健,五脏六腑的养生保健,十二经络的养生保健,十二时辰的养生保健,二十四节气的养生保健。

    一年有春夏秋冬四季,一天有子丑寅卯等十二时辰,它们与我们的身体有什么关系?人生有喜怒哀乐,生活有油盐酱醋,它们对我们的身体有什么影响?为什么有些人生来好身体,有些人生来一身病?为什么有些人赖赖唧唧活百年,有些人身体强壮英年逝?健康到底是怎么回事?我们身体里面的气血,经脉,穴位、五脏六腑,以及我们自身的情志,衣食住行,怎样决定着我们的健康……这就是曲老师在书里给我们讲清楚的问题。

    从风格上说,这本书仍然延续了曲老师作品的风格,同时在内容上,更加的通俗和口语化。更加上新颖的漫画、样式和内容的丰富与时尚。

 

当当购书地址:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20800395&ref=search-0-A
卓越购书地址:http://www.amazon.cn/mn/detailApp?ref=BO&uid=477-2533856-5331018&asin=B003A2JKZG

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有