加载中…
个人资料
海豚传媒
海豚传媒 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:77,269
  • 关注人气:306
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

儿童教育产业的“海豚”音

(2014-07-30 15:57:37)
标签:

杂谈

记者 贾华瑞

儿童教育产业的“海豚”音
文章来源:《出版人》杂志

作为中国儿童教育产业的产品提供商和服务商,海豚传媒从图书到幼教,从开办幼儿园到开办书店,多次成功的战略转型和创新性尝试引起多方关注。自4月26日海豚传媒第一家儿童体验式书店在武汉汉阳人信汇商圈开业后,第二家书店即将在8月16日登陆汉口世贸,第三家书店9月28日入驻武昌银泰城,海豚传媒在短短五个月内开办三家实体书店而再次成为焦点。“ 跳出传统出版行业的藩篱,构建产业发展的格局,以更好的服务中国的儿童和家庭,是解决我们这个行业发展空间问题的唯一思考方式。”海豚传媒总经理夏顺华积极谋划海豚的发展格局。未来,海豚传媒将朝着经营格局多元化、集团内部资源良性互动的方向继续迈进。

儿童教育产业的“海豚”音
海豚传媒总经理夏顺华

【书店与幼儿园资源互动】

《出版人》:海豚儿童书店马上就要开办第三家书店了,您开办儿童书店的初衷是什么?

夏顺华:我认为海豚传媒的品牌需要地面服务,接地气才能继续在老百姓中间扎根成为真正有影响力的品牌。虽然海豚传媒自2008年就确定由出版商向儿童教育的产品提供商和服务商转型升级,但是在实际操作过程中仍然是以提供产品为主,在提供服务这方面比较欠缺。2012年,我们开办了海豚幼儿园,我发现海豚传媒开始接地气了,这个品牌能跟老百姓直接交流了,他们能从地面服务中切实感受到海豚品牌本身的好。

今年年初,武汉人信地产准备在武汉开一个商业体,需要做个书店,希望海豚能够入驻。这个想法刚好契合了我很多年前想要开办一家书店的愿望,但是因为高额租金,加之其他方面的因素,一直没有实现。正好人信地产与我们合作的前提是不收租金,这样就减轻了我们的压力,所以我们才开始做这个尝试,与地产商合作开办海豚的第一家儿童体验式书店。

《出版人》:您曾经表示要把海豚儿童书店作为窗口,对海豚儿童书店的具体作用您有什么期待?

夏顺华:一个企业如果单纯提供产品,再好的品牌也长久不了。我刚从香港书展回来,最深的体会是香港人有很强的服务意识。在书展时,工作人员一定会问“你的宝宝几岁?”、“是男孩还是女孩?”,他们会根据这些信息推荐一些相关产品给你的孩子看。在这种时候,他就不是一个单纯的工作人员,而变成了儿童教育专家、儿童阅读专家,他在引领着你进行消费。

《出版人》:海豚也有相关的推荐阅读服务么?

夏顺华:在海豚儿童书店,我们也有相关的阅读推荐。我们会把孩子按照年龄和性别区分,帮助家长了解一个孩子在不同的阶段应该读哪些书。这是作为商家的一种消费引领,但是我们做的更专业化。

我想,中国的书店要转型升级,还需要更具内涵的店员来做书店,书店的店员必须懂书,如果是儿童柜的店员,那么他应该知道几岁应该看什么书,他应该学过儿童教育学,我称之为有专业和有内涵的人,这样才能承担起提供专业阅读推荐的责任。

《出版人》:您对儿童书店的未来发展有什么规划?

夏顺华:目前我们也遇到了一些困难,比如供应链系统的问题、培训系统的问题,所以我现在禁止他们走得太远。目前儿童书店正在湖北几个地级市推进,也会辐射到湖南长沙和郴州。到时海豚幼儿园的园长、老师就会走进书店布道,来推广阅读,推荐适合孩子的优质童书。

《出版人》:海豚儿童书店也会与海豚幼儿园实现资源的互动么?

夏顺华:海豚幼儿园本身的教学设置使用的都是海豚特有的课程体系。我们根据美国儿童教育理念,注重开发儿童八大智能领域(语音、逻辑-数学、身体动觉、音乐、空间、人际、内省、自然观察)能力的全面培养,设置了六个课程,语文、数学、英语、自然科学、美术、音乐。目前儿童教育市场里有很多的培训机构,但是作为中国儿童教育产业的服务商,海豚具备更专业的教研团队和丰厚的资源,海豚幼儿园设置了1年48堂课的绘本课程、《美语时光》国际儿童英语课程等等,并且这些课程都是预约制的,根据报名情况为不同年龄层的孩子开设不同的课。我准备利用周末时间把这些资源引入书店,一定会有市场影响力,现在已经开始在实施。但实施起来有点困难,因此,我暂时不能离开武汉。做书店、幼儿园这个事情是不能一蹴而就,不是你有了很大的蓝图就能实施的,他需要有足够的团队、需要有真正健康的模式去复制,同样也需要时间。

【从出版商到儿童教育产业服务商】

《出版人》:2012年您开办了第一家海豚幼儿园,当时您是出于什么样的考虑?作为童书的出版商,海豚传媒的品牌已经积累了一定的人气,为什么转身投入到儿童教育产业?

夏顺华:当海豚传媒发展到一定阶段的时候,我在想我仅仅做几本书能做到什么时候,能做到多大?我对出版业的认识就是出版也就是一个行业,是给周边行业提供服务的行业,社会上有很多有识之士、有很多高人在各个行业里面,出版业需要去整理他们的智慧来出版,我们也需要去跟相关的行业、机构来做服务,这就是海豚需要来做的事情,我们再也不是单纯的出版社了。海豚的儿童出版已经生根在儿童教育的产业里面去,我们现在需要做的是,把书渗透到更多的社区,让更多的人看到我们用心雕琢的好书。

3年前,在重新定义海豚,确定升级、转型的时候,我发现另一个事情。那就是,我们一直在打客场,从来没有打过主场,我们永远背着书去乞讨,让学校、幼儿园来订书,这种方式是我不愿意看到的。我想打主场,所以我办了幼儿园,如果海豚拥有100所幼儿园,那么我们就有了两万个家庭的资源。这样,单从图书的印数来看就不会低于两万,因为我有孩子、家庭的资源,可以培训家长怎么教养孩子,从而产生市场影响力。现在,华人不是很重视儿童教育,但是在国际上儿童教育是一门学科,有很大的市场空间,所以,我们走进了儿童教育。其实,做了3家幼儿园我个人还是蛮高兴的,每家幼儿园都建的很漂亮,也很受人尊敬,并且今年开始盈利了。

《出版人》:您对海豚传媒最终的期待是什么?

夏顺华:未来的海豚一定是这样——会有很多家庭说“买书就买海豚的”。我想家长会觉得海豚的书不错,也很懂孩子。因为只有中国的家庭喜欢它,它才有机会发展壮大。一开始,海豚图书的定位就是精致和高贵,我们立志编辑出更美的文字,印刷出更美的图片。后来,我发现这些东西不够,于是又提出童书要温暖。现在海豚图书的标准就是更温暖、更精致、更贴近孩子的需要。

从规模上来说,未来的海豚应该是个产业集团,未来的海豚应该会在3-5年后出现新的光彩,比如出现海豚品牌的儿童服装、玩具、文具等等。图书可能会成为很小的子公司,与其他分公司之间进行互动,并为其提供服务。

《出版人》:从做童书起家的海豚传媒,虽然挖掘多领域业务,但服务对象始终都是儿童,这是基于什么样的考虑?

夏顺华:我从事这个行业最大的原因是因为爱,和由此产生的社会责任感。无论做出版商、批发商、零售商,应该把最好的书、最先进的知识、最好的成长体验传递给下一代孩子,构建他们健康的人格,和成为未来世界领导者的品质,这是我做儿童阅读、中国儿童教育产业的源动力,这个民族也会因此受人尊敬。同时,我们应该站在人类格局去看世界,让我们的孩子具有健康的人格、厚重的品格、宏观的大格局,这样才能够引领这个世界,这是大国崛起的孩子应该具备的素养,这也是我们传承最先进的文化所应尽的责任。

【每一页书都是美的】

《出版人》:我们都知道海豚传媒是从做童书起家的,您最开始投身于儿童阅读是什么原因?

夏顺华:创办海豚的时候,我的小孩才2岁,但是我发现我买不到好的书。2001年,我第一次参加博洛尼亚书展,当我看到那么精致的童书时,感到非常震撼。所以,我开始立志做“精致、高贵”的图书。去年我去了日本以后,一直在思考为什么日本童书那么漂亮。慢慢地,我发现中国的图书缺少温暖,缺少让家长和孩子爱不释手的一种感觉,所以我就带着6个人去东京寻找日本童书的温暖,我要把他带回中国来。

《出版人》:从军人转型到出版人,从出版领域进入到儿童教育领域,您最想跟后来者分享的是什么?

夏顺华:坚守一份事业的那份真诚、那份执着并不是因为自己傻。爱一份事业,就是在点点滴滴的细节中去做好每一件事,海豚走到今天也一直秉承着对细节的重视。我想一本书的好,不只是封面设计有多好,书名有多炫,而是真正的内容好,是每一页都很好——文字精准是基础,文字内涵是美的,在设计过程中,原画、设计线条、点点滴滴都渗透了美编的人生智慧,当读者翻到这一页就觉得非常感动,“哇,真的太美了!”这才代表了这本书真的很好。其实描述一本书怎么好才是很好的时候,我一直有一个梦想,当中国有一些国际性的画家、作家、编辑时,我们把中国的文化做成这种每一页都很美的图书,那么,中华文化走出国门就指日可待了。

我不敢说这个标准有多高,但是蓝天底下没什么大事,千万个小事摞起来就是大事,千万次微小的成功摞起来就是一次伟大的成功。

《出版人》:您如何看待中国目前的出版市场?

夏顺华:中国出版行业滞后和体量小的原因还是缺少内涵。按理说,14亿人口承载500多家出版社一点问题都没有,但是这500多家出版社的体量都相对较小,这种状态是撼动不了市场的,在市场上也是没有话语权的。

目前中国对于文化产业还缺乏深刻的理解,出版要走出国门,一定要成为一个形成规模经济的产业,并且一定是利他的——传承人类的文明和智慧,这才是我们所追寻的事情,商业气息太重是不会受别的民族欢迎和尊重的,只有当你服务于这个民族的时候,这个民族才会接纳你。

《出版人》:您似乎对出版行业有些悲观?

夏顺华:肯定不悲观,2004年海豚就创造了1个亿码洋的资产,去年是6.8个亿码洋,今年就达到9个亿码洋,我叫“逆风飞扬”,有人说我的乐观是一个激情澎湃的神经病。其实,海豚能取得不错的市场反响,是因为我们在每一个环节上都精工细作。

我一直坚持认为,文化产业是奢侈品,因为不是人类必需的产品,所以要做好真的很难,这条道路的艰辛只有自己知道。不是谁都可以开幼儿园、开书店的,开了也会倒闭,因为需要用心去呵护,呵护每一位顾客,把爱送给每一个家庭和孩子,这个幼儿园、这个书店才会存在。这是一条艰辛的路,现在我也不知道是对是错,虽然是我一时兴起,但我能做的是用心经营。我热衷于干这件事,并且觉得挺快乐的,这可能就是我人生的价值。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有