加载中…

加载中...

正文 字体大小:

对不起,制作精良的《红海行动》我只能给6分

(2018-03-01 02:38:02)
标签:

杂谈

由于春节期间不在国内,直到今天才终于看了一直期待已久的《红海行动》,但看完之后的结果却有些失望。


如何来形容我的失望之情呢?这么说吧。如果把这电影比作一顿饭,那么这就是一顿只有大鱼大肉,但难以下咽油腻大餐。如果把这电影比作一个女人,这就是一个长相不错,身材诱人,但毫无内涵和气质可言,胸大无脑的村姑型美女。如果把这电影跟那些经典的好莱坞大片相比,好莱坞大片就像某国际品牌时装发布会走秀的真人模特,阳光帅气身材挺拔气质佳。而这部电影就像这个国际品牌专卖店里摆设的仿真人模特,猛一看跟真的模特一模一样,甚至连穿的衣服也是高端大气上档次,但唯独缺少了真人的灵魂。


简单来说这是一部包括服化道、音乐、视效、动作设计等等一切电影该有的硬件水准都可以打7.5分以上,但剧情和人物只有2分的电影。它的情节简单到可以说你只需要看了该片百度百科介绍就可以了解本片到全部故事的电影。


我绝对没有黑这部电影的意思,我只是在陈述一个客观事实。我知道许多人对这部电影评价极高。我也犹豫过到底是否要把自己看完该片之后的真实想法,写出来并公之于众,纠结之后,我还是打算说出来,再次强调我真的没有黑这部电影的意思。


从某种角度上来说,我甚至认为这部电影绝对是一部诚意之作,只是导演和他的团队把所有的诚意和心思都没用在做故事这件事上。我始终认为电影的故事是灵魂,如果故事苍白无力,即使硬件做得再出色也是徒劳。(当然除非硬件方面能好到跨时代的水准另当别论,显然该片也只是硬件不错,离跨时代还差很远。)


但我也十分理解该片为何能票房口碑双丰收。它满足了普通观众对这部电影最原始的期待:热闹。这是一部相当热闹的电影。看该片之前,我听一些圈内的朋友说这部电影不该上春节档,原因是它并不是一部能满足春节档合家欢属性的电影。但看完之后我完全不这么认为。因为如果你闭上眼睛欣赏完这部电影的话,就会惊人的发现,该片通篇都在放炮,鞭炮、二踢脚、雷子、烟花声连绵不绝,真是年味十足,没有哪部电影比这部电影更适合上春节档了。这真是许多禁止燃放炮竹城市居民的新年福音。这些观众只要听了响,就会心满意足的跑去各大评分网站给该片猛打十分。


看到许多专业影评人力挺该片,认为该片的水准好不亚于好莱坞大片。我认为在皮毛上确实做到了,但灵魂上还差十万八千里。该片的故事是救人,简单说就是一个小分队去就一个人的故事。同为主旋律救人战争片这让我想到了《拯救大兵瑞恩》,但是仔细想想真的在立意上差了十万八千里,《红海行动》是为了救人而救人,为了打而打。而《拯救大兵瑞恩》讲述了一个母亲的四个儿子都参加了战争,有三个都死在了战场上,国家不忍心不能看着这个母亲失去所有的儿子,于是派出了一只小分队去拯救这个母亲最后一个儿子。看似简单的故事却将讲人性、亲情、战争、爱国情怀诠释的淋漓尽致。再看《红海行动》真的只是学到了皮毛而已。我相信那些力挺该片的影评人多半是被自己内心的某种兴奋点冲昏了头脑,让自己无法客观判断该片而导致的过激言论。这种兴奋点源于那份爱国主义情怀,以及对中国电影崛起的期待,就感觉中国电影终于拍了一部看似好莱坞大片的电影,就像当年的《大圣归来》一样(中国动画电影终于拍出一部看似好莱坞动画电影的电影,西游题材终于拍出了一部看似很有西游感觉的孙悟空。)这就相当于一个很爱自己儿子但一直恨铁不成钢的父亲,终于看到了一直考试不及格的儿子考了及格的那种心情一样满足。那种满足感甚至能让父亲产生一种觉得跟儿子靠了全班第一没什么区别的错觉,并让这位父亲恨不得告诉所有的亲戚朋友,自己的儿子是全世界最有前途孩子一样的心理。


总得来说《红海行动》豆瓣8.5分,猫眼9.5分的评价,真的过誉了。冷静下来想想,它真的不如《湄公河行动》也不如《战狼2》,因为它的情节太过苍白无力,人物完全浮于表面而不深刻。虽然他的制作更加宏大且精良,但故事却是硬伤,让我这种情节党,看到最后如坐针毡,十分抱歉,这部电影我最多给6分,不能再多,即使我知道我这样的言论一旦发出,会被许多狂热粉丝群起而攻之也在所不辞。因为我真的无法接受一部没有故事的电影,即使它的制作多么精良和用心。


在看该片之前,看网络上的各种评论,我本以为林超贤有希望成为中国的雷德利斯科特,但看完之后才发现他已经在往迈克尔贝的道路上越走越远,通篇只会炸炸炸,开始看还好,但越往后来越让人审美疲劳。


对于林超贤,我之前一直很佩服他,因为我觉得他是一位值得尊重的导演,因为最值得尊重的导演,往往不是大师,而是那些认真执着每一部电影一步一个脚印的不停的进步的导演。


近几年从《激战》到《破风》再到《湄公河行动》,每一部电影我都能清晰地看到林导的进步,对他的佩服之情油然而生。但这部《红海行动》却让我大跌眼镜,不要被该片的大场面所蒙蔽了双眼,巨额的投资也掩盖不了林导的退步。光看《红海行动》的内核,该片甚至已经退步到2010年《火龙对决》的水平。对于这样的结果,我宁愿相信,也许是制作周期有限所致,让我一直尊敬的林导的才华受到了限制,但尽管如此我还是十分期待林导的下一部电影可再一次超越自己,成为中国的雷德利斯科特而不是迈克尔贝。


但不管怎么说,作为一部春节档电影,《红海行动》已经有别于其他同档期电影了,起码它并不是一部冲着春节档来的圈钱电影,而是一部货真价实的诚意之作。而且我也确实相信,该片最终一定会成为春节档票房冠军,从这个意义上来说,它对于国产商业片无疑也是一种推动,它起码告诉了中国电影人,用心做电影起码比用心找噱头炒作要重要的多。

中国商业片走向世界的道路任重而道远,如果中国想真的拍出一部能够走出世界的商业片,那需要的真的不仅仅是诚意就够了,更重要的是直击人性的故事,因为只有这样才能真正超越国界,拍出就像《寻梦环游记》、《摔跤吧爸爸》、硬件水平极佳,故事方面更令人动容的伟大商业片。​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有