加载中…
个人资料
熊熊的天天乐
熊熊的天天乐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:154,214
  • 关注人气:464
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

上林湖越窑遗址行

(2014-09-24 06:00:19)
标签:

上林湖越窑遗址

旅游

摄影

休闲

杂谈

    中国制陶技术盛名于世,早在西汉隋唐时期,我国陆上、海上丝绸之路相继打开国门登陆欧亚,大量陶瓷和丝绸等商品源源销往世界各地。异邦上至王公贵族,下至平民百姓,看到晶如珠宝,青如碧玉的瓷品 ,从实用器皿到艺术形制,无不爱不释手。在他们还不知道我们中华这个国度时,便把”瓷器“一词代名中国,CHINA成了中国的称呼——虽然这只是常见的一种说法,但是瓷器和丝绸一样是早年中国出口的大宗,是外国人认识和钦慕中国的标志,是我华夏的骄傲!
    中国制陶历史悠久,经科学测定,6000多年前新石器时代就有了制陶工艺。陶器的发明是人类文明的重要进程,有了陶具才使人类推广烹制食物成为可能。但是,由陶变瓷又经历了很长时间,慈溪上林湖一带自东汉晚期经隋唐已有了青瓷的烧制,是最早的青瓷之乡。青瓷是陶转瓷的蜕变,今天所有的瓷器都是由青瓷发展演变而来,所以青瓷也称为瓷器之母。上林湖烧制的青瓷之所以称为越窑是因为该地古代属越州;上林湖一带青瓷之所以几世纪长兴不衰,是因为当时有海上丝绸之路起点之一明州港(今宁波)可以依托。由于有这样一个天时地理之利,据说当时慈溪县(原余姚县)上林湖、杜湖、上呑湖、白洋湖、古银锭湖一带窑坊无计其数,制陶业十分发达。那时白天烟雾漫山,晚上火光映天,除正品广销国内外,大量渣屑碎瓦倾倒湖底,现在若到上林湖古窑附近参观,只要是枯水期,祼露的湖底尽是碎片瓦砾,它以一道壮观而似是无奈的风景线,向人们述说曾经的艰辛与辉煌的岁月。
现今的上林湖因越窑盛名和秀丽的湖光山色已经成为风景旅游区了。参观越窑遗址得坐游船过去,讨一只游船上船,我们三人议价50元,原路来回。小舟悠缓地荡去,极目四望,环抱一湖碧水的是低矮茏的群山,山水相依,倒影如画,明净的水面波光浩渺,游船划开一条水带,激起一尾浪花,除了低吟的马达声和柔和扑面的风声,开阔的空域寂寥宁静,恍如隔世幽境。如果相比越窑逝去的峥嵘岁月,今天的湖区静得如同凝固了一般,完全是另一番意境。大概只需20分钟,便到了越窑遗址保护区,跨步上岸,不需买票入园参观。据1957年以来浙江省文物管理委员会和故宫博物院对窑址进行多次调查,上林湖一带发现有古窑址120余处,目前保护起来的仅此一处。遗址是一个长方形斜坡,长约41.8米,宽约2—2.8米,上下高约6.5米,坡度13°,窑的右侧有7个缺口,据说是古代投送柴火的口子,头部稍低是火膛,整个窑址已用亭宇保护起来。窑址场外有六方大型展板,用文字和照片向游客释示考古发现的青瓷文物。参观上林湖越窑遗址其实非常简单,但因历史悠远,在中国陶瓷史上甚至人类文明史上有重要的地位,已批准为全国重点文物保护单位,并正在申报世界文化遗产
                                                                                      熊熊/文·摄
上林湖越窑遗址行P1

上林湖越窑遗址行P2 码头

上林湖越窑遗址行P3 回望码头

上林湖越窑遗址行P4 出发

上林湖越窑遗址行P5 前进(游湖)

上林湖越窑遗址行P6 湖光山色

上林湖越窑遗址行P7 湖光山色

上林湖越窑遗址行P8

上林湖越窑遗址行P9 蓝天 白云  青山 碧水

上林湖越窑遗址行P10

上林湖越窑遗址行P11 进入上林湖越窑一个被保护的遗址

上林湖越窑遗址行P12 越窑遗址保护区围栏

上林湖越窑遗址行P13 越窑遗址

上林湖越窑遗址行P14 越窑遗址

上林湖越窑遗址行                                     P15 从越窑遗址中发掘出来的越窑青瓷图片(露天展板)

               ~    ~    ~    ~    ~    ~    ~    ~    ~    ~    

我们在慈溪市上林湖、杜湖一带看到,古来辉煌弥久的越窑青瓷的发展并没有中断,在这里现在还有不少制作陶瓷的厂坊和研究单位,其中位于杜湖东畔,距上林湖不远有一家“慈溪市上越陶艺研究所”,特别引人注目,崭新的展馆装饰得雅致得体,路边墙体上醒目地写着:“国家非遗  越窑青瓷”和“施珍艺术馆”隶书字样。我心想,这次既来参观古时的越窑青瓷陈迹,也不妨看看当今青瓷陶艺的传承与发展。于是下车征得主人同意,入室参观起这家研究所的陈列来,从而得知这是一个制陶世家,四年前当时32岁的施珍创办了这家研究所。她从小跟随爷爷施于人学艺,后就读景德镇陶瓷学院美术系陶瓷设计专业,并被公派留学于韩国首尔产业大学陶艺科。现为该所所长,宁波市首届工艺美术大师。施珍陈列馆里展品琳琅满目,釉色青翠莹润,光彩照人,典雅、大气。出色的传承着古老的越窑青瓷文化,并与时俱进,创新提高,古朴中透发着时代感,不少作品获得市、省、国家级奖项,有的被永久收藏于北京台联台湾会馆、浙江省博物馆、浙江省中立陶瓷博物馆。由于我这次是偶然路过,加之对陶瓷知识知之甚少,参观中也没有头绪,只冲着自己的美感拍摄了一些片子,不料也有精品斩获,比如施珍自己得意之作“锦施蓝”,1996年曾携韩国交流,大获好评;《卷叶牡丹瓶》 2013年3月获第三届浙江省美术精品博览会“明清居“杯特等奖;《锦施蓝缠枝牡丹罐》在第十二届中国工艺美术大师作品暨国际艺术精品博览会上获得2011“天工艺苑百花杯“中国工艺美术精品奖银奖。后来知道还有几个国家级金奖作品在仓促中没有摄入镜中,从而使本篇文图不能反映施珍馆的全貌,是为可惜!不过仍可看到,越窑文化后继有人,青瓷光彩必将发扬光大,永耀中华!
上林湖越窑遗址行P16

上林湖越窑遗址行P17

上林湖越窑遗址行P18

上林湖越窑遗址行P19 部分作品陈列

上林湖越窑遗址行P20 锦施蓝。 八十年代施珍爷爷创作成功了锦施蓝,施珍潜心继承发扬,制作了这个作品,1996年去韩国交流大获好评。

上林湖越窑遗址行P20 卷叶牡丹瓶   2013年3月获第三届浙江省美术精品博览会:明清居“杯特等奖

上林湖越窑遗址行P21《锦施蓝缠枝牡丹罐》“第十二届中国工艺美术大师作品暨国际艺术精品博览会“获得2011“天工艺苑百花杯“中国工艺美术精品奖银奖

上林湖越窑遗址行P22 陶艺师正在坯胎上专心致志地创作加工

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:湖光山色
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇湖光山色
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有