加载中…
个人资料
熊熊的天天乐
熊熊的天天乐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:154,214
  • 关注人气:464
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

慈城清道观

(2013-10-07 05:58:41)
标签:

慈城

清道观

旅游

摄影

杂谈

 月游览慈城的时候,经当地一位热心人推荐,距汽车公交站不远有一座清道观,出于返程方便,就顺便去蹓一趟.

道院建在一座小山上,全部是崭新的,入门路口有一座青灰色大理石牌楼,三门三重飞檐翘角,翔龙舞顶夺珠,斗拱叠秀,做得精巧壮重。进得山门,如入大观园,举目一色古建筑群,沿着山势,重重叠叠,有高大的殿堂楼阁,华丽的古戏台,还有独立单层殿宇,连亘谐和,气势恢弘。庭院绿树成荫,管理得洁静有序,只是人气不旺,观内除了售票员、清洁工、修缮工,竟没有一个道士,游客也寥寥无几。漫步在平缓宜步的山径石级和空灵的殿堂,似有几分森森凄清的感觉,但是作为赏景拍照、爬山健身倒是一个绝好的去处。静寂中我边走边想,为何要建一座规模如此宏大的道院?问得原委才知这里曾是华东名观之一,早在唐代就建有清道观,史间建毁达七次之多,最近一次毁于“文革”。2006年依原样重建,为了更加贴近千年古观原貌,还特地移来九株粗大的古柏,结果全未成活,剰下铮峋枯骨,作为补救,在树旁种植藤蔓爬树增绿,收藏无奈,但是仍然无法挽回婉惜。

    道教是中华民族固有的本土传统宗教,其教义内涵对民族精神影响深远,曾引领自然和谐、国家太平、社会安定、家庭和睦,民族兴盛,至今仍有积极的意义。但是出于历史和认识的局限,民间也掺杂着唯心、虚玄、迷信的色彩,在立庙传教中如何取其精华去其糟粕,造就殿院环境的风清气正,也是必须时刻加以关注和引导的。本人教盲,对道宫神像设施一概无知,故所摄图片一般未加说明,给浏览者带来不便,请敬谅解!

                                           熊熊/文·摄

慈城清道观
P1 牌楼

慈城清道观
P2 山门院子

慈城清道观
P3 山门

慈城清道观
P4 雷祖,统领雷部诸将,掌物掌人,司生司杀。(引自网络)

慈城清道观
P5

慈城清道观
P6

慈城清道观
P7 大殿、枯柏。

慈城清道观
P8

慈城清道观
P9

慈城清道观
P10

慈城清道观
P11

慈城清道观
P12

慈城清道观
P13

慈城清道观
P14

慈城清道观
P15 戏台

慈城清道观
P16 关圣帝君:神武善战,协天护国,扶正保民,驱邪除恶。(引自网络) 

慈城清道观
P17

慈城清道观
P18 殿宇上外眺

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:国庆街头随拍
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇国庆街头随拍
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有