加载中…
个人资料
熊熊的天天乐
熊熊的天天乐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:154,214
  • 关注人气:464
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鄞州古桥·望春桥 高桥

(2013-04-01 06:11:11)
标签:

鄞州古桥

望春桥

高桥

摄影

杂谈


“望春桥上望春波,草绿苹香凫鸭多。最是城西好风景,夕阳处处起田歌。”

——清初鄞藉史学家·万斯同

    乡情是一团永远燃烧在心间的火苗,每当触及一件幼时熟悉的事物,就会被它擦出火花,激起如涌的心浪!

    已经静伏在鄞州西乡西塘河上915年的望春桥,它见证了多少童少老叟、拳拳游子的脚印,见证了沧桑巨变和里人成长的人生长路。每一次拜望高耸、壮穆的古桥,一种油然而生的敬仰,就会时空倒流勾起无尽的遐想和回忆。多么敬佩它那坚挺的脊梁,世世代代黙黙守望、为儿孙们开通广阔的前程;多么敬重它的慈祥和关切,它总是告诉人们低调做人,高调进取,不管是得志或者潦倒,别忘了桥前还有无尽的路;多么敬仰它的品格,无论风雨战火,无论灯红酒绿,始终守卫着中华文化古韵的一角!

    故乡挺拔的拱桥,它像一座座山,沉甸甸地铭记在心里,回乡后少不了对它一次次地寻觅和回忆。记得小时候坐船从桥下经过,抬头看到这么高大的桥,心里总有一种震撼、敬畏和自傲感,就好像今天看到许多跨海大桥一样。五十年代初从军后,隔些年常从部队回家探亲,望春桥是我必经的路。北侧沿河一条热闹的小街,如照片一样摄印在脑子里,不曾忘记在小饭店里吃过鳝丝面,还记得在杂货铺买过小扁担,挑着行李过桥回家。最稀奇的是穿着一身“绿裳”的桥,乡民说这是独一无二的绿桥,世上难找。你看那茂密的木莲藤爬满桥身的石壁;从石缝中长出许多桷树、榆树,伸过桥顶,遮荫了桥面。于是这里就成了里邻夏夜纳凉聊天的聚集地。但是桥树共生有利也有弊,为避免树根拱裂桥面必须不断砍伐修缮,以免危及桥身。近年来随着城市建设和水陆交通的的发展,望春桥功能已很有限,又因地处城乡结合部,外来人口聚居,冷落的老桥缺少维护,显得更加苍老和衰败。桥危之讯传出,惊动了游子爱乡念桥的心,2005年宁波籍人士、香港实业家钟宝昌、钟惠明得知后,即出资30万,重修了这座古桥。这次整修,清除了藤蔓和长速过快的桷树,为了修旧如旧,保持原貌,在西侧保留了两棵生长缓慢,只有扫帚柄粗细的小榆树(当地叫做田头树),八年过去了,也许土肥水足,又没有别的植被竞争,小榆树似乎得宠狂长,现已独挑蔽荫大梁,其中一棵树径已有腰身一般粗大,为防止树大招风危及桥身,树冠已被锯低,这是住在桥旁一位70多岁老大娘告诉我的。

    目前,因修建地铁,祼露在一片瓦砾之中的望春桥,唯有它被保护起来,春日下新发的森森绿叶偎依着巍巍桥驱,无忧无虑地在低吟细唱,静待新城的崛起。记忆中纤夫悽苦的号子、往来客船吱嘎吱嘎的橹声已如天籁远去。不久,在它的脚下将会不时听到地铁列车倏地而过的风声,在它的眼前将有千树万花相伴共荣,会有更多的游子儿孙前来看望,竞相敬邀合影。不再冷落,不再寂寞。盛世中华也将给千年辛劳的桥爷过上幸福的退休生活。

                                                熊熊/文.摄

鄞州古桥·望春桥 <wbr>高桥
P1 桥匾上写着:港胞裏人钟宝昌、钟惠明先生捐资,公元2005年春重修。 

鄞州古桥·望春桥 <wbr>高桥P2 这是去夏拍摄的照片,左边民房还没有拆除。右边沿河原来是一条老街。 

鄞州古桥·望春桥 <wbr>高桥
P3 这是长在西侧桥壁上的榆树。是前些天刚拍的照片

鄞州古桥·望春桥 <wbr>高桥
P4 榆树,当地叫田头树。


鄞州古桥·望春桥 <wbr>高桥P5 去年雨天拍的照片。共有63级台阶,南32级,北31级。

鄞州古桥·望春桥 <wbr>高桥
P6 碑亭

鄞州古桥·望春桥 <wbr>高桥
P7 碑文是乙酉年(2005年)春钟宝昌书写:“身在海外数十载 时刻不忘故里情”。 


 以下是高桥部分

鄞州古桥·望春桥 <wbr>高桥
P8 高桥(地名)碑记
 

鄞州古桥·望春桥 <wbr>高桥
P9 高桥全貌。

鄞州古桥·望春桥 <wbr>高桥
P10 朝南坐北桥貌


鄞州古桥·望春桥 <wbr>高桥
P11 朝北坐南桥貌


鄞州古桥·望春桥 <wbr>高桥
P12 昔日宁波西塘河是古时重要的内河航运通道,为便于大船通航,共建有6座石拱高桥,这里地名叫做高桥,就是因为这座桥比其它几座要高,上下共64级。河道折北出大西坝,入姚江,连接京杭大运河。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有