加载中…
个人资料
徐村石珤
徐村石珤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,248
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

刘按察传(附译文)

(2010-05-06 17:00:22)
标签:

推官

驺从

鞫狱

州县

刘俊

河南

杂谈

分类: 第五卷

刘按察传(附译文)

 刘俊,字君佐,真定深州人。举进士,初授青州府推官①,鞫狱详允,不避盘错②。每行部不治装,亦不列驺从,衣大布萧然,匹马如先③。书生至则趣对,虽强梗桀骜,无敢不慴伏。秋毫无所容私,吏庶凛凛大称廉平。寻召为御史,风裁益振。擢河南按察司佥事,迁副史,所决狱多人所避难弗任者⑤,则扬推曰:“非刘公莫治。”君佐亦蹇蹇自负,闻事风生,无少回屈⑥。有罪者度不可行私,即首服。每公巡大梁、河内等道,一道肃清岁当代奸吏,酌酒相庆。

 是时进士多出补州县,上司礼之,视他为优。其州县亦自谓行当被召,故往往为急政立声名⑦,或倨肆自如,甚至苞苴公行,不自重惜⑧。俊曰:“九州县皆吾属也,政均以品则可矣,若分析太明,是使贤者弛其志,而不肖者伤于宠⑨。政蠹民敝恒必由之⑩。”故御属吏,一祝兼听,惟以法为准,不少宽贷。后多去为要路者,亦时有怨言。然君子亦由是知其知大体。

 后有刘某者,河南人也,弗悦俊,造为飞语,伺科道当劾诸方面官,遂注名贪虐以奏,诏下公卿议⑾。大司徒佀公锺识⑿俊名,曰:“是青州故廉吏刘俊邪?颇闻其节愈厉,奈何有此事!”遂寝然⒀。性憨直,不饰边幅,在官终日闭门不通一谒。有善客至时,或对饮,惟蔬菜汤饼而已,必求尽醉,指大樽曰:“吾兴在是,非浃洽不可⒁。”奖善疾恶,皆越常格,率意而行,卓诡绝众⒂。以致仕终于家。

 太史氏曰:“天道不息,圣人贵诚,季世多伪,故直谅敦朴之道不行焉⒃。虽迍邅龃龉⒄,然理国之具,非兹士卒莫可使者。‘既亮其忠,复以纤介,萋斐不究,所蕴进贤若渴。⒅’吾闻其语矣。”

【注】

(1)推官:元、明时各府置推官一人,专管本府刑狱。

(2)鞫狱详允:审理案件详细公平。盘错:盘根错节,形容事情复杂、交缠不清,很难理清头绪。

(3)行部:汉制刺史常于8月巡视部属,考察刑政,称为行部。

驺从:官员出行时骑马的侍从。驺(zōu)。匹马如先:一个人骑马出行象平常一样。

(4)慴(shé)伏:因恐惧而屈服。慴,亦写作懾。

(5)所决狱多人所避难弗任者:(他)所审判的案件大多是别人因难办而回避,不敢承担的案件。

(6)蹇蹇自负:忠直,不阿顺,自恃。回屈:回避,推脱。风生:如起风,喻迅疾不可阻挡。

(7)行当被召:即行将被上司召见。为急政之声名:即急于创造政绩,获得好名声。

(8)倨肆自如:傲慢,无拘束。苞苴:裹鱼肉的草包,常以为赠人礼物,这里指以财物行贿。不自重惜:不自己珍重怜惜自己的名声。

(9)政均以品则可矣:政治资历按品级区分就可以了。伤于宠:宠,宠爱,尊崇。伤害其自尊。

(10)政蠹民敝恒必由之:政治腐败民生凋敝常常是因此造成的。

(11)科道:明朝都察院设六部“科给事中”和京畿、辽沈各道的监察御史统称科道,其职责是监察弹劾各级官员,参与审理重大案件。当劾:负责弹劾官员的人。

诏下公卿议:明代皇上下诏命阁臣及六部尚书会议处理事件。

(12)、佀公:佀钟,郓城人,字大器,成化进士,官至户部尚书。

(13)、寝然:止息,谓事情了结,不再提起。

(14)、吾兴在是,非浃洽不可:我的兴致在这里(指酒),非达到融洽和谐不可。浃(jiā)洽:融洽。

(15)、卓诡绝众:高明特异,超过众人。

(16)、天道不息:古人认为天有常道是支配人类的命运的神奇力量。季世:末世,世界的末日。直谅敦朴:正直、诚信、忠厚、纯朴。

(17)、迍邅(zhūn  zhān):难行不进,喻处境不顺利。龃龉(jǔ wǔ):齿参差不齐,喻:相抵触,不合。

(18)、纤介:细微。萋斐:《诗·小雅》“萋兮斐兮,成是贝锦。”传:“萋斐,文章相错也;贝锦,绵文也。”文章交错之意;后用作交构是非,即谗言毁谤的代称。蕴:积聚收藏。

【译文】

 刘俊,字君佐,真定府深州人。中进士后,起初授予青州府推官,上任后审判案件详细公允,不回避案情盘根错节的案件。每次到各地视察不做新装,也不带侍从,穿着简陋朴素的土布衣服,独自骑马出行象以前一样。有的书生前来请教,就催促他们写对策、楹联之类文字,即使是桀骜不驯的青年人,也无不折服。他处理案件,不允许掺杂丝毫私情,官吏和民众都肃然起敬称赞清廉公平。不久,朝廷召他为御史,上任后他意气风发,更加热心地投入到工作中去。后来升为河南按察司佥事,不久升任副史。他所审判的案件大多是别人因难办而回避不敢承担的案件。有人就推辞说:“除了刘公没有人能办好。”君佐也很直率很自负,一旦听到有案件便立即去处理,丝毫不回避,推脱。有罪的人估量循私情行不通,便立即自首服罪。每次分别巡视大梁、河内等道,一道整顿了贪官污吏,便备酒庆贺。

 当时有个惯例,进士离开京城大多到州县任职,上司重视优待刘俊,所以派他到府为官。那些州、县官员自认为即将被召见升官,所以往往急于创造政绩获得好名声,有的则倨傲放肆,无拘无束,严重的还公然收受贿赂,不珍重爱惜自己的名声。对这种情况刘俊曾说:“九个州县都是我的下属,评论资历按品级区分就可以了,如果区分太清楚细致,就会使贤能的官员放松自己的志节,而不正派的官员则伤害了其自尊。这样政治腐败民生凋敝常常由此造成。”所以他管理下属官吏,一律平等看待,多方听取意见,只有以法律为标准,一点也不予宽容。此后大多撤换那些追求名利地位的官吏,这些人时常有怨言,但德高之人也由此理解了刘俊是个识大体的好官。

 后来有个刘某,河南人,不满意刘俊,制造了许多流言,等待负责弹劾官吏的科道各方面官员,于是就以刘俊贪污暴虐立案,上奏朝廷,皇上下诏让公卿审议处理。大司徒户部尚书佀钟了解刘俊,说:“这不是青州原来的廉吏刘俊吗?听说他的节操更为坚定,怎么会有这种事!”于是案件便了结了。刘俊性情憨厚正直,不修边幅,在官位上终日闭门不接见来访者。遇有好友来访有时设酒对饮,仅准备蔬菜、清汤和干粮而已。每次必定喝醉,便手指着酒壶说:“我的兴致就在这里,今天非要喝个痛快不可!”他奖励善良,愤恨恶人,常常突破常规,随心所欲办事,其明智奇异超越众人。后来退休,在家中逝世。

 太史氏说:“上天有常道变化不息,圣人贵在忠贞诚信。世道衰落弄虚作假盛行,所以正直诚信忠厚淳朴的风气就行不通了。虽然处于困境纷争不休,但是治理国家的人材,除了此人终究没有可用之人。‘既要理解其忠心,又要注重其细微末节,对于谗言毁谤不予追究,这就是所谓进贤若渴。’我理解他的话的深刻含义了。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有