加载中…

加载中...

正文 字体大小:

法国队的启示

(2010-06-22 03:50:10)
标签:

体育

 

法国队在世界杯中一蹶不振,表现令人极度失望。其实,法国队于开赛前已「不对劲」,内部不和的消息一宗接一宗,先有加拿斯不满没队长当,又有教练事先张扬世杯后「拜拜」,总之是非不断,教练和球员摆明不和,在香港的电视前隔岸观火,别有一番滋味。

 

以为世界杯是人人的梦想,岂料,粒粒皆星的法国队竟然也可以因为不和,置国家和球队利益于不顾。球员不满教练推出的排阵「方案」,对国家队管理层投不信任一票,于是,有人踢得消极懒散,有人患得患失,也见个别球员,不忍国家队受辱,忍辱负重,愿意多跑几步,意图力挽狂澜,但足球行的是「集体负责制」,球员各怀鬼胎、分门分派,又怎会踢出水准?落后期间,亦只见教练多梅内克倚着栏杆、交叉双手,他没有指示球员如何应变,亦没有鼓励过一句;双方坚持立场,毫不妥协,结果,落败了,一点也不稀奇。赛后,更传出阿内尔卡因骂教练被逐出国家队、队友又不满球队管理层的决定,集体罢操,堂堂世界级球队竟弄到如此糟糕,简直是国际大笑话。

出局了,是谁的责任?球员指教练的步署「方案」是垃圾,教练称已「尽力做好这份工」,大家互相推卸和指责。可怜的,是千里迢迢飞往南非,以及千千万万对球员或教练寄望甚殷的法国球迷,他们没有权提出布阵对策,亦没有能力换走不以球队利益为前提的球员,他们只有无奈地接受国家队的耻辱。他日,教练拍拍屁股便走人,球员亦会相继退队,球队内部自会有另一番新景象,但2010年留给法国球迷的惨淡回忆,甚至他日的后遗症,却永远不能磨灭。

 

*本文刊登在2010622日香港东方日报<写意>版内。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有