加载中…
个人资料
迦陵仙音礼敬南怀瑾
迦陵仙音礼敬南怀瑾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,990,399
  • 关注人气:13,484
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

刘雨虹老师:東拉西扯 說老人、說老師、說老話(61、62)

(2013-08-21 08:43:23)
标签:

南怀瑾

中医

药物

唱唸

法门

分类: 高僧大德

刘雨虹老师:東拉西扯 <wbr>說老人、說老師、說老話(61、62)

2008年在太湖大学堂南怀瑾老师与著名老中医李可先生(右一)、广西中医学院教授刘力红先生的合影

 

-----------------------------

 

正文:

 

金石藥物

 

說到醫藥,說到修行,就牽涉到生命科學,於是忽然又想到老師以身試金石藥物的事,因為老師一生都在做對生命的研究、探索、求證。

 

道家在對藥物研究中,常有煉冶金屬礦物,作為長生不老的藥品,所以道家有高壽達數百歲之人。

 

在我的想法,活那麼久,脫離社會人群,有啥意思啊!也不看電視,不玩手機,不吃美味食品;反過來還要吃那些毒物,日子過得太不爽,太可憐了吧!

 

但是他們對生命的探索太有貢獻了,他們是把自己的身心性命作試驗的人……

 

南老師也是如此,記得是一九七三年,老師在蓮雲禪院講課的那段時間。有一天,有一位張麗文中醫師來了,張醫師拿出一個小瓶子,裡面盛的是藥。他對老師說:「這是你交代做的汞丸」,也就是含有水銀的藥丸。

 

老師立刻倒出來吃了一丸。張醫師看到老師吃了一丸,連忙也倒出一丸吃下去。大概怕老師如果被毒死的話,自己也就跟著死;如果自己沒有死,就證明老師之死不是由他拿來的水銀藥丸致死的。

 

在旁邊的我們,看得心驚膽顫。老師每天繼續吃這個藥丸,直到有一天,感覺身體的表皮有與肌肉分離的現象時才停。

 

老師還服用過不少其他金石之類的藥物,只是服用水銀做的藥丸,是我們大家親眼看到的。

 

後來醫藥研究發明,測驗頭髮可知身體內的狀況。老師在香港時,曾做過這種測驗,從他的頭髮中,驗出體內的確有水銀成份。

 

中藥的古老配方,常有金石礦物的成份,中國有句古話:「是藥三分毒」。所以,大家要有一個基本了解,藥是短期治病用的,不能常吃。

 

前兩年台灣報導一個病人,吃了龍膽瀉肝湯這個藥,感覺很好,就每天吃,吃了一年,結果腎臟功能壞了,只好定期去洗腎。

 

西藥也是一樣,十幾年前我在北京時害了疱疹,協和醫院開了七天的藥,醫生對我說,這藥只能吃七天,再吃傷腎,之後靠自己恢復了。中國人常有一個錯誤的觀念,認為中藥是草藥,是植物,不是化學製成,所以沒有毒。

 

從前我對中醫藥有興趣,常看書自學中醫藥,每天吃的青菜黃瓜,都要查一下《本草綱目》,發現茄子的小毒用大蒜解,白蘿蔔的小毒,用薑(注:生姜)來解……

 

不論學陰陽五行,學《易經》,學中醫藥,有興趣的話,就是多看資料。像徐靈胎這個偉大的中醫,不就是自學成功的嗎?

 

很多人都想要跟南老師學,但是卻不看老師的書。南老師在《靜坐修道與長生不老》一書中,講過看光(繫緣於光明)的法門,還講過其他許多法門,都是屬於「初修禪定入門方法」。

 

老師留給我們太多太多了,那麼多書,很多法門都講過了,求人不如求己,書中自有黃金屋啊,快看書吧。

 

 

唱唸吧

 

看到兩封信,一來一往的對話,很有意思,也大大的啟發了我。

 

我喜愛運動,但常常忽略音聲運動的重要,這兩封一來一往的信息,又提醒了我的注意我的福氣真好啊!現在與大家分享吧!

 

來函如下:

 

我上氣不接下氣,稍微勞累,說話聲音只在「上焦」,很辛苦,已經很長時間了。

 

萬沒有想到,一個簡單唸「啊」的音,居然打通了。

 

連日來,我每天晚上九點開始,半小時到40分鐘,唸「啊、喔、嗯」,效果很好﹗雖然話多也累,但是底氣大增,沒有進出氣只在「上焦」的痛苦了。真的好感謝你!

 

回信如下:

 

一、你只要專一的唸「啊、喔、嗯」等三個字音就好,「啊、喔」是開口音,「嗯」是閉口音,這也是瑜珈術的方法。唸「嗡、啊、吽」三個字音也是一樣,只是要注意:「嗡」是頭部音;「啊」是胸部音;「吽」是腹部音。

 

二、念誦是一種很輕鬆愉悅調氣調身心的好方法,南老師說是軟修法門,可以軟化我們的習氣煩惱,轉化身心,達到身輕心安的境界。

 

煩惱也叫結使,有了煩惱,身體就像打結一樣,氣就不順暢了,情緒也跟著起了變化。

 

《黃帝內經》說:心主喜,肝主怒,脾主思,肺主悲,腎主恐,身心是密切關聯的。

 

懂得調身練氣,心念也跟著轉了,反之,心念一動,氣息也就隨念而變,身體自然也跟著變。

 

三、一切都是緣份,請不用客氣,我不過是你的增上緣而已,那是你的善根發動的功德,一念即可有此作用,真為你高興。

 

總之不急功,不近利,持之以恆,必日見其功。

 

 

(文章自刘雨虹老师博客)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有