加载中…
个人资料
大卡
大卡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:243,864
  • 关注人气:68
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

Word中用尾注方法添加参考文献以及同一位置多个参考文献格式编辑技巧

(2013-10-17 19:23:36)
分类: 杂项
采用合适的编辑方法会方便地做到整齐,规范,自动排序和交叉引用。

1.以尾注的方式插入第一个参考文献。 
将光标定位于word文档中将要插入参考文献的位置,按“插入/引用/脚注和尾注”。出现一菜单,选择“尾注”,“文档结尾”,编号格式为“1,2,3”。按“插入”按钮。

2.按要求的格式输入参考文献内容。 
这时你会发现文本中的序号“1”字是上标格式的,这是你所希望的。但尾注中的“1”也是上标格式的,这不是你希望的。其余的格式也不合你愿,别急。用 鼠标在最左侧处选中尾注中的序号“1”,按快捷键“Ctrl+Shift+=”就可以使序号不再是上标,或用鼠标右击,出现一菜单,选择“字体”,在第二 张菜单中去掉“效果”栏中“上标”前面的“√”。

3.说明: 
序号周围有似隐似现的框,这表示所插入手稿的尾注是一种“域”,不必理会它。
插入第二个尾注的方法是同样的。Word会根据所在位置的前后自动排序。
在第一个参考文献的前面有一条横线,你会发现无法删除。它叫“尾注分隔符”。

4. 去除“尾注分隔符” 
我们一般的编辑界面叫“页面视图” ,选择“视图/普通”进入普通视图。
按“视图/脚注”,此时编辑界面分为两个部分,下面的编辑框是尾注编辑框。
选择尾注编辑框中的“尾注”下拉框,选择“尾注分隔符”,出现一条横线,选择该横线,删除它,再选择“尾注延续分隔符”,也会出现一条横线(这是尾注分页时会出现的很长的横线),选择该横线,删除它。关闭后,再按“视图/页面”切换回来。

5. 交叉引用 
当你在文档中第N(N>=2)次引用前面文档曾经引用过的文献时,这时宜采用“交叉引用”。方法:按“插入/引用/交叉引用”,出现一菜单,在 引用 类型中选择“尾注”,引用内容为“尾注编号”,这时在菜单中会出现你曾经编写过的所有尾注,选择你需要的,按“插入”按钮即完成交叉引用了。
(注:若你后来又在前面的文档中插入新的尾注,这时后继的尾注会自动更新编号,但交叉引用不会自动更新。怎么办?按“Ctrl+A”选择所有内容后,按“F9”键就可以完成手动更新。)

=================================================================================== 

以上部分为转载,作者不详!
下边说下自己的经验(我使用的是Office 2007):

===================================================================================
1、一般情况下参考文献需要用中括号括起来,操作步骤为:
按下:Ctrl+Shift+=
输入:[ ]
按下:左方向键(这是输入位置为中括号中间)
按下:Ctrl+Alt+D
输入参考文献内容
双击尾注编号返回文档编辑位置继续编辑

上边步骤就是插入一个参考文献的步骤。 

重复的参考文献按上边转载内容第5条交叉引用操作就可以了。 

2、同一位置插入多条参考文献方法: 
按上述第一条操作挨个插图多条尾注,若参考文献编号为12,13,14,15,16,17,18输入后形式为”[12131415161718]“
选中“1314151617”,鼠标右击,选择“字体”,在菜单中“效果”栏中“隐藏”前打“√”,确定。
然后输入“-”,最终编辑效果为“[12-18]”

3、若编写的论文《参考文献》不在文章最后,如参考文献后还需增加作者论文发表情况。 
这时可以在尾注部分前按两下“Ctrl+Shift+Enter”来增加两节:《参考文献》和《作者发表论文情况》
将尾注中的内同全部复制粘贴到记事本上,然后再从记事本上复制粘贴到新建的《参考文献》一节
利用项目编号为参考文献重新编号,按要求设置编号样式。
将尾注部分选中,鼠标右击,选择“字体”,在菜单中“效果”栏中“隐藏”前打“√”,确定!(这步应在最后打印前设置)

OK!Perfect!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有