加载中…
个人资料
惜霞
惜霞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,014
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

非洲食品加工业商机无限中国食品机械走向非洲

(2020-02-13 16:14:26)
标签:

经济

财经

非洲

德国工程协会数据显示,2010至2012年间,尼日利亚食品加工和包装技术进口从1.98亿欧元增至2.75亿欧元,同比增长39%。食品的制造加工同时带动了上游粮农产品的生产与效率的提高,为尼日利亚经济带来活力。然而,尼日利亚的食品和饮料工业在生产过程中,并没有充分利用本地原料。

随着中产阶级的扩大、工作时间增多,消费者对食物的口味、就餐方式、健康等问题关注,尼日利亚食品加工业迅速发展。

尼日利亚食品加工业者表示,虽然存在资金、市场份额、电力短缺等困难,但食品加工业潜力巨大。如政府加以扶持,食品加工业能迅速变成高收入行业,创造数以百万计的就业机会。

德国工程协会数据显示,2010至2012年间,尼日利亚食品加工和包装技术进口从1.98亿欧元增至2.75亿欧元,同比增长39%。农业机械和设备进口从4600万欧元上升至6200万欧元。包装行业一直以12%的速度增长,以满足包装食品不断增加的需求。

自2000年起国际连锁品牌食品、餐饮企业逐步进入尼市场。截止到2014年,有18家速食与快餐知名品牌在尼共计开设800家分店,快餐业提供了近50万个工作岗位;食品工业中表现较好的另一领域就是食品的制造与加工,尽管当前经济形势不佳,但食品的刚性需求不变,行业发展仍呈良好态势,并呈主要食品供不应求,消费不断升级的趋势。食品的制造加工同时带动了上游粮农产品的生产与效率的提高,为尼经济带来活力。


非洲食品市场情况

非洲食品加工业商机无限 中国食品机械走向非洲(资料图) 科技世界网


非洲中等收入人群不断壮大,同时城市人口也不断增多,非洲涌现出了无限商机。为了寻求新的市场和利润,越来越多的国际连锁零售商纷纷进入非洲大陆。在诸多商机中,食品市场的机会异常引入注目。

最近,家乐福与专注于非洲市场的国际商品分销公司CFAO合作成立了一个合资公司,表示出了其进军非洲的意图。CFAO公司在非洲市场上拥有庞大的分销网络,家乐福与其合作,其进军非洲市场的道路将会顺畅很多。此外,总部位于伦敦的证券公司Actis披露,将在加纳和尼日利亚投资5亿美元开发房地产,主要是西式商场,这类商场大部分将包含商品超市。

其他额投资者诸如AfricInvest、Agora、Cauris、Helios等,也表达了向非洲食品零售公司提供融资的兴趣。

当国际食品零售商纷纷进驻非洲并想在这里复制他们的成功模式之际,非洲本土的企业家和中小企业感到了威胁。

目前非洲本土食品行业面临着一系列的问题:松散的货架、狭窄的通道、制冷不足、以及电力、卫生、供水等条件落后。不仅如此,食品安全将是最大的问题。

这些问题的基于一个事实:非洲大部分食品供应者依然还停留在小规模经营的状态,没有登记注册或者经营不正规,尤其是广大农村地区,迄今为止粮食加工仍然处于使用木棒、石臼舂米阶段,工艺相当原始。

正因为如此,他们缺乏资金改进并纠正他们的经营状况。比如,很少有食品供应商可以获得融资并据此改进加工和防腐工艺。这种非正式的生产方式也是避税的一种手段,正儿八经地经营将要缴纳更多税收,这意味着食品生产商没有动力投入更多资源去改善食品行业的基础设施。

在国际零售巨头纷纷进军非洲之际,如何应对这些由此产生的一系列挑战,成为非洲本土食品行业的重要议题。

非洲农业资源未能被高效利用,比如许多非洲国家盛产热带水果,当地芒果、香蕉、橘子、木瓜等一年四季结果,其数量之多掉在地上无人管,而当地超级市场里的进口西方国家的水果罐头、果酱罐头的销售价格,几乎是一个罐头的价格可以收购一棵树所结的果实。外国食品企业入驻,利用当地的资源加工食品,并销往本地市场,往往将收到一本万利的良效。

非洲国家经济基本以农业为主,发展农业被列为政府的首要任务,农业投资政策优惠,投资领域广泛,处处存在商机,是中国农业类型企业开拓非洲市场的理想天地。有远见的中国农业企业到非洲销售商品、进行农业项目投资甚至租地种菜也能赚钱。对食品机械行业说,非洲食品加工市场越来越大,客户的需求也逐步增加,在技术要求上面也开始越来越高,正是中国食品机械走向非洲的大好时机。其中咖啡机械受到了非洲国家的欢迎,包括烘焙设备、干燥设备、输送设备、杀菌设备等。后期,还会涉及到诸如,封口机械、装箱机械等包装机械,等等。

非洲食品包装市场的迅速增长,带动了包装工业的发展。各种机型在非洲的使用情况:包装机的类型取决于商品的类型,液体包装使用塑料瓶或广口瓶,粉状物使用聚丙烯袋、塑料容器、金属容器或纸盒,固体使用纸盒,颗粒状物使用塑料袋或纸盒。批发商品包装采用纸箱、桶或聚丙烯袋,零售商品则采用玻璃、塑料、箔、四面体纸板盒或纸袋。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有