加载中…
个人资料
醉得镜中花一朵99困鸟
醉得镜中花一朵99困鸟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:72,345
  • 关注人气:294
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

人生 * 读书 * 缘

(2017-04-24 22:39:01)
标签:

世界读书日

电台征文

子夜书社

美丽人生

分类: 杂谈
”为我们带来温馨/ 是你一个个相约 /  冬日的围炉,夏日蒲荷 / 有暖又有清凉........."       2016年12月30日晚上十点以后,我通过电话话筒在电波中为你们上海人民广播电台“相伴到黎明”节目组的年终盘点送上了一曲心中的赞歌。  放下话筒,心情仍是非常的激动。

回想当年从与你们的偶遇到对你们的热爱,十几年怎么就如一眨眼的过程!

因了“相伴到黎明”,而进入“子夜书社”;  因了病卧的寂寞而喜欢上叶沙。人生许多时候真的是不可思议且祸福难喻呀!

早前,因忙于生计与家庭,子夜11点通常(基本上)已经歇息,(你们1997年创办的)子夜书社只是偶尔的聆听,虽惊感其独特、有趣味,无奈时间难容我为固定拥趸。  2005年,病床把我和广播拉近了距离,一架孩子以前考试用的德生牌收音机成了我最亲密的伙伴。从此,与“相伴到黎明”特别是子夜书社彻底结缘(说到缘分还真是‘推不掉’:  前年,本人还有幸被新浪微博上掉下来的大馅饼砸中——无功,却被管理员硬按坐在了 ”子夜书社粉丝群”群主的宝座,这缘分啊........\(^o^)/~)     这缘,其温度如何?可以毫不夸张地说,只要电波里有你们亲切、熟悉的声音在,此情今生不辍!

难忘刘先生那绅士味十足的声音以及他的睿智、博学;

欣赏舒逸聊的博闻强记,深刻的洞察力和独特的解析能力;

喜欢叶沙的才气,特别是你那敏捷的思路、率直的性格;

喜欢苏滟宁的聪慧、灵秀以及她温婉的笑声;

也爱你小叶—— 一个每“士别一周“就叫人”刮耳相闻”的书社新嘉宾.........

在日益喧嚣,人心日趋泛躁的当今,书或许已被不少人看成可有可无的奢饰玩意(急功近利之辈更是对此不屑一顾)。但"书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”这古往今来的珍理,唯有亲历之后方可真正领略其真味并受益终生!

套用网上《读书和不读书,过的是不一样的人生》一文中的一句话说事之:读书,是为了成为一个有温度懂情趣会思考的人。

而 "人生能有几多乐,一隅静庐幽兰香”即为本人对你们“子夜书社”这档节目为我们读书人在这一行进过程中提供了一个优质的助力空间所作的一切的最贴切的评价吧!


                                                                              于2017年4月23日世界读书日


*此文为上海人民广播电台“子夜书社”20周年微征文

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有