加载中…
个人资料
e瘦健康
e瘦健康
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:681,057
  • 关注人气:34,688
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

冬季孕妈妈日光浴的必要性!

(2011-12-04 12:55:52)
标签:

时尚

分类: 孕妈妈知识

冬季孕妈妈日光浴的必要性!

阳光给予人光和热,在寒冷的季节晒晒太阳,不仅给人温暖,促进血液循环和新陈代谢,还能增强人体对钙、磷的吸收,促进骨钙化,直接促进身体长高。妇女怀孕后,吸收阳光给予的营养,更是不可缺少。

  人们称誉冬阳是孕妇的安全伞。原因是妇女在妊娠期间,机体各种代谢加快,对各种营养物质的需求亦增多,特别对于钙质的需求显著增强。大家知道,维生素D具有促进身体对钙质的吸收作用,若孕妇膳食内缺乏维生素D或摄食吸收不足,又不常见阳光,皮肤内的17—脱氢胆固醇无法由紫外线的照射而生成维生素D,肠壁吸收钙质则发生障碍。如果长时间缺乏维生素D和钙、磷等物质,孕妇容易得一种很严重的孕妇并发症。

  冬季寒冷,孕妇蛰居室内,不出房门,得不到阳光的照射,加上不注意营养的调配,便很容易导致骨质软化病症。为了避免此病的发生,除补充足够的营养素外,还要定时晒晒太阳。

  另外,阳光具有很强的杀菌消毒作用。一般细菌和某些病毒在阳光下晒半小时或数小时,就会被杀死。例如,结核杆菌在阴暗潮湿的环境中能生存几个月,但在阳光照射下只能存活几小时。

  当然,阳光和人体健康并非无限制地成正比关系。过度的紫外线照射会使人反应迟钝,可诱发皮肤癌等疾病。即使在冬季,晒太阳也不是越多越好,应选择上午10时、下午3时左右的黄金时间,每天坚持晒30—60分钟为宜。

  所以,孕妇即使到临产前,也应经常到户外向阳处晒晒太阳,或者居室内要定时引进阳光,以增强孕妇自身免疫力。这样,还可以预防感染性疾病,有益胎儿正常发育,防止婴儿佝偻病发生,保证母子平安。俗语阳光不进门,医生便登门,是确有道理的。

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有