加载中…
个人资料
e瘦健康
e瘦健康
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:681,654
  • 关注人气:34,688
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

坐姿“潜规则”白领需知!

(2010-08-26 09:15:47)
标签:

健康

分类: 健康类

外表时尚光鲜、前途无量的杜拉拉们,背后的艰辛也有目共睹:每天和办公椅绑在一起的时间远远超过8小时……久坐,忽视对身体的呵护,加上错误的坐姿,使得腰酸背痛、颈椎病变等问题纷至沓来。做健康职业人,需了解一些关于坐的潜规则

动态坐姿最健康

不管一种姿势如何正确,也不要呆板不变。久坐的你,需要不时地变换一下坐姿,如挺身坐直,向后倚靠,在1--2种安全的坐姿中不断变换。最重要的是,每当坐够40分钟,就要起身休息一下,倒一杯水,去趟洗手间,站起来和同事聊聊天。即便只是舒展一下身体,这样简单的活动都有利于你的骨骼健康。

当你不是打字或是上网,比如开会时,建议你不妨身体稍稍后仰,身体与大腿成135°角。研究人员通过实验发现:比起前倾或是腰腿成直角的坐姿,135度角时我们背部受到的压力最均匀,对缓解背痛最有益。

找到眼睛与显示屏的距离

除了开会,我们大多数时间都是坐在电脑前工作,如果眼睛和电脑显示器的距离不当,很容易造成颈椎疼痛和视力下降。50~70厘米是白领们眼睛与显示器保持的最恰当的距离。另外,显示器的位置不能过高或是过低,现在跟“e瘦健康”一起调整:保持正确的坐姿,闭上眼睛,然后慢慢睁开双眼,视线应该落在电脑显示器的中央稍稍偏下的位置。这样的角度是对颈部最有利的,可以使颈部肌肉得到有效放松。

即使,工作很忙,别忘给身体3--5分钟的健康时间。做一做工作操,以缓解疲劳不堪的颈椎,动作详解:

1:后仰头部:坐在椅子上,挺胸收腹,肩带下压缩回.手轻按额头,头慢慢往后仰,当颈部屈肌有被拉伸的感觉,保持姿势15秒后,回到正中位。(如图)

坐姿“潜规则”白领需知!


2:侧拉颈部:坐在椅子上,挺胸收腹,肩带下压缩回,左手自然放下,右手轻按左边的侧脑,头往右边倾,当颈部侧面肌肉有被拉伸的感觉,保持姿势15秒,然后换另一边。(如图)


 坐姿“潜规则”白领需知!

谨遵三个直角的原则

从小父母就一直叮嘱我们一定要端坐,虽然没有翘腿、后仰的坐姿舒适,但却符合人体力学原理,能有效地保护我们的脊柱。所以,当你坐在椅子上时,请务必遵守三个直角的原则:

1:电脑桌下膝盖处形成第一个直角;

2:大腿和后背是第二个直角;

3:手臂在肘关节形成第三个直角。

这样能保证身体既不过度弯曲,也不会随意后仰,身体的重心会由整个脊柱均匀地分担,从而大大减轻了它的压力。

挑选带滑轮可调节的椅子

每天陪伴你超过8小时的座椅,绝对是重要的健康伙伴,更是正确坐姿的前提。由于可自由调整高度的工作台还很少见,因此,椅子必须能够自由调节高度,否则椅子太高或太低,你就不得不整天低着头或是仰着头工作,无形中会增加颈椎的负担。椅子的靠背要可调节的,这样你就能任意调成90度或135度,随时给背部松绑。椅子最好安有滑轮,让你的办公空间变得自由宽敞。如果可能,椅子要有手把,以便手肘能轻靠着,帮助减少肘部的负荷。

健康生活,就是生活的小细节,今天你学会了吗?白领需知的四个坐姿“潜规则”。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有