加载中…
个人资料
e瘦健康
e瘦健康
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:681,654
  • 关注人气:34,688
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

减肥遇平台期解决法!

(2010-08-17 08:57:51)
标签:

健康

围度

调整目标

体重

赞美

分类: e瘦纤体

减肥或早或晚都会遭遇平台期,而平台期的长度、给我们的感受又有所不同;其次,当身处平台期,我们往往只是焦虑、急躁、气愤,却看不清楚它。

下面,让我们看看更直接的问题:在平台期我们可以做些什么?

建议是:我们在平台期至少可以做2件事情:

第一:调整心态

调整心态是我们在平台期最急迫要做的事情,它的目的是让我们充满继续减肥的动力。而要达到调整心态的目的,目前常见的做法有两种:一种是接受别人的赞美,这是被动获得的;另一种是关注身体围度,这是主动得到的。

1、接受别人的赞美

不得不承认,让我们坚持减肥的最大动力不仅仅是健康,更多的是心理上的满足。在减肥的过程中,这种满足主要显现在两个时候:一个是在磅秤的指针一点一点向目标体重靠拢的时候,另一个则是在别人赞美我们瘦了的时候。现在,前者已经成了我们最大的痛,不过还好,我们还可以听到别人赞美我们变瘦了!在听到别人赞美的时候,我们心里会很开心,而且多半还会暗下决心,一定要把减肥进行到底。所以,走出去,见见多年未见的朋友,接受她们的赞美,这是我们调整心态的需要——最低限度,我们也应该对着镜子赞美一下自己。

2、关注身体围度

暂时把视线从磅秤的指针转向皮尺的刻度,越来越宽松的牛仔裤,总是能让人很开心,而且,它也是除了体重外,还能实实在在看到的变化。当然,这也许还不足以坚定我们目光,那么就让我再来解释一下,围度的变化意味着什么。就像我们在学习数学的时候,先有条件,然后有结论。这里的条件是:我们的体重没有变,我们的围度更好了(比如腰更细了),同质量下脂肪的体积是肌肉的4倍。那么,结论是什么?嘿,真棒,你已经想到了,就是我们的脂肪变少了!还有什么比这更好的吗?

第二:调整目标

调整目标也是应对平台期的一种选择。我们可以调整目标为保持体重,也可以调整目标为一个更容易实现的体重。

1、保持体重

平台期是热量达到平衡的结果,而我们最基本的认识就是:在热量达到平衡时,我们的体重呈稳定不变的趋势。因此,平台期也是我们巩固减肥成果的大好机会,保持正常的饮食和运动,继续保持这种平衡,我们至少可以让体重不变。根据统计数据显示,在减肥成功后的两年里,只有1/10的人能保持住不反弹!所以,能够保持体重也是一件伟大的事情!而且,如果我们的体重已经到达了健康体重的下限,这种体重的保持相比于减轻会是更健康的选择。

2、定一个更切实际的目标

如果保持体重不是你要的,那么试着定一个更切实际的目标是另一个选择。做这个调整的原因是,更切实际的目标(比如比初期目标稍高的体重)也就意味着更容易达到,而且就像建筑学上的分段施工一样,一小段的目标让我们更容易盯着它,行动更有力。最重要的,我们获得成就感的机会也更多,我们的动力也就更大。

减肥遇平台期重点在于心理状态。每个遇到平台期的时间是因人而异的,个体差异性很大。但是,坚持不懈的减肥信念不能因此而动摇。不然,过去的努力将付之东流。加油!

e瘦健康理念:健康、科学、娱乐的瘦身方式;遵循坚持不懈瘦身意志;保持身心平衡,健康人生的理念;瘦身变得如此容易!从生活的点滴开始,每天抽出一点时间关心自己的身体,健康就在身边!

减肥遇平台期解决法!

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有