加载中…

秋实评论:新飞之死因!

文/秋实,著名家电产业观察家、评论家

来源:秋实财经

关键词:新飞集团  新飞电器   兼并重组 秋实财经                                                                       
     这一次,新飞彻底完了!已进入破产清算程序,拍卖抵债,安置员工!

     然而,这一结果是意料之中的,丝毫没有意外和遗憾!新飞鲜活的案例再次证明:市场是残酷的、竞争是无情的,而恰恰又是公平的!新飞之死,其深层次的原因到底是什么呢?这是笔者最为关注的!

     新飞,这次玩完了!

    早破总比晚破好。秋实评论认为,对新飞公司及员工和家属来讲,或许这是最好的结果。无意义的煎熬是无效的。早破总比晚破好!
 
秋实评论:新飞之死因!

     为何这么讲呢?

    一般人,一提起破产,总认为是不好的事情,是坏事情。其实,对于长期资不抵债的公司,适时启动破产保护措施是合法的,也是明智的。通过破产清算程序,起码可以做到:员工将得到补偿或安置、债权人权益得到保护、股东利益得到兑现等等。否则,一旦错失最佳破产时机,一味地煎熬下去,公司“资产”不断缩水、蒸发,到头来,公司将慢慢地被耗干了,到那时也许只剩下空壳!

     拍卖新飞,谁来买?

     新飞公司整体拍卖已进入流程,破产清算也是程序之事。对此,秋实评论并不感兴趣。对于谁来买,倒是有一点兴趣的。

    从目前拍卖价格分析,有关机构给出的挂牌起拍价是4.5亿,外加部分土地1.15亿。对于4.5亿的核算价格是否合理,包括品牌、厂房、设备、技术、专利,甚至渠道价值在内,无论谁来竞拍,价格问题是必须要重新评估和考量的。在秋实评论看来,1.15元的土地价值比4.5亿的品牌资产或许更加有市场吸引力。

     对于任何一项购买事项,必须从长远价值期望与中短期投资风险相结合,既要考虑债权,更要考虑债务;既要看到价值,更要评估风险。

    对新飞而言,从专业角度分析,竞购商看重的应该是新飞品牌,或者是以新飞曾经的辉煌和市场沉淀作为出发点来分析的,可以给出种种竞购理由。至于对新飞的技术、厂房、设备、专利、渠道、客户资源等等资产的价值认定,则需要竞购企业自己做足功课,进行评估。    

    而从目前披露的破产重整方案中可以看出,新飞将清退所有员工,预计补偿约1.58亿,而测算所得的债权申报总额超过25亿,也就是负债达25亿元,而新飞账面总资产测算不到11亿,二者的差额约14亿元,当然,这是测算的理论值。如果进入拍卖流程后,最终拍卖价格大于14亿元的话,员工补偿额1.58亿将得以足额保障,如果不足的话,员工补偿一项将无法顺利完成。话又说回来,从目前司法实践来看,无论拍卖结果如何,员工补偿一项都会妥善解决,这是基本的原则。
 
     那么,什么样的企业或机构会出手竞拍呢?

     综合考虑,目前新飞价值很难准确评估,其估值因市场需求而议。从整个家电产业来讲,像海尔、美的、格力等家电巨头对此应该兴趣不大,几乎没有参与的可能,因为他们早已布局完毕,对像新飞这种传统的家电制造商他们已经没有欲望。能够参与新飞的竞拍者很大可能是传统制造端的中小企业或者黑电企业,当然,不排除家电以外的企业,比如房企、互联网企业等金主,以及小米、富士康等以代工为主的企业均有可能。

    至于最终谁会竞得,这对秋实评论而言,并不是最重要的。竞得新飞后能否复活才是又一个关键事件!

      新飞的死因

    秋实财经注意到,从5月29日被网络爆出新飞电器破产拍卖消息至今,网络上有关新飞电器的新闻基本上以报道此次拍卖事件为主,鲜有深层次的分析与解读。

    从新飞之兴到新飞之困,再到新飞之殇,秋实评论曾先后两次撰文予以解读分析。

    对于新飞的死因,秋实评论认为,新飞之死是内外因共同作用的结果,且内外因同比重的影响和推动,而不是哲学意义上的内因大于外因在起作用。

    首先,优胜劣汰的市场竞争机制是最为直接的外在原因,被市场所淘汰,新飞无怨无悔。而还又一个外在原因,就是当年新加坡丰隆亚洲的成功入驻及后来取得的控股权则是第二个最重要的外在原因,相关政府的“拉郎配”政策导致新飞丧失了主导权,1994和2005这两个年份就注定了新飞后来的未来。事实上,从2005年以后,市场竞争机制,或者说市场淘汰机制大于行政命令,优胜劣汰的法则逐渐在发挥作用。  

     其次是,最深层次的内因。新加坡丰隆亚洲入驻新飞后,并逐步取得对新飞的控制权,作为大股东有权决定企业的未来战略安排,这一观念我们必须要适应并遵守。丰隆亚洲管理者与原新飞的高层不可调和的矛盾和冲突,主要体现在文化差异和双方的接受度上,外加复杂的社会环境。对新乡市民和相关政府来讲,股权结构无论如何变,新飞是新乡市的新飞,是新飞人的新飞,这一认识使得双方的矛盾升级和误解不断加深,很难取得一致性决策就不足为怪了。

    第三,新飞竞争力下降、产品创新乏力、市场混乱不堪、负面舆情不断等等都是前两大主因导致的结果,并非初因。这一点,我们务必搞清楚。很多企业往往会把市场表现的结果误认为原因,为企业决策失误找借口,以摆脱决策者失误之责。

     我们再回到文章开头说,“优胜劣汰”的竞争法则不容轻视!新飞案例再次的启示我们:作为参与市场竞争的主体,必须敬畏资本、相信市场、绝不迷恋权力,相信市场的力量,相信消费者的选择。还是那句话,这个世界没有救世主,一切靠自己!

(作者:秋实,著名家电产业观察家、评论家)

著作权声明:秋实评论系原创作品,除指定媒体发布外,其他如有发布或转载需求,请与作者联系,谢谢您支持与配合!
秋实评论:新飞之死因!



免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有