加载中…

秋实评论:中美贸易争端下,志高如何推动中国制造再次伟大?

文/秋实,著名家电产业观察家、评论家

来源:秋实财经

关键词:中国制造2025 一带一路  融合创新 智能智造                                                                      
  
秋实评论:中美贸易争端下,志高如何推动中国制造再次伟大?
    特朗普又变脸了!直接目的是制约中国的和平崛起!由特朗普政府一手制造的中美贸易摩擦,反复刺激或致中国制造加速崛起!

     而作为中国空调业四大家族之一的志高空调,其董事长李兴浩果敢扛起中国制造振兴大旗,连续两年在北京人民大会堂疾呼:让中国制造再次伟大!

    秋实评论认为,中国制造业必须肩负起这一历史性的伟大使命!中美贸易摩擦的不确定性和反复性将导致其长期性和复杂性!中国制造再次崛起是为实现中华民族伟大复兴的中国梦而来!如何推动和实现中国制造再次伟大呢?

    中美贸易摩擦反复:或刺激中国制造加速崛起! 

    白宫529一纸声明,中美贸易摩擦变得更加复杂。5月29日,白宫发布声明,宣布将加强对中国对美科技领域投资限制以及对我国对美出口的价值500亿美元的货物征收25%的关税,这是继2018年4月4日1500亿美元征税清单、中兴销售禁令之后,第三轮施压。包括美国专家在内,市场普遍解读为这是特朗普政府冲着中国制造2025来的,目的是欲以此制约中国和平崛起!特朗普本人和商务部长罗斯在很多场合也曾表示,他们最不能接受的就是在高新技术产业上被中国反超。301调查报告中也列出这样的数字:在高端技术制造业方面,美国在全球所占份额为29%,中国紧随其后占27%。

     对此,中国政府和全体中国人民是不能接受的。特朗普政府所推行的贸易保护主义和单边主义行径令全球感到不安。中国企业家们更是不答应!

     中国制造2025启航。客观地讲,中国制造再次崛起,本与特朗普政府无关!其实,“中国制造2025”概念,早在2014年12月就被首次提出了。2015年3月5日《政府工作报告》首次提出了《中国制造2025》;3月25日国务院常务会议审议通过了《中国制造2025》规划;5月8日,国务院(国发〔2015〕28号)正式印发了《中国制造2025》。
 
秋实评论:中美贸易争端下,志高如何推动中国制造再次伟大?

    秋实评论认为,可以说,中国提出的“中国制造2025”不是针对任何国家,而是根据我国产业发展需要,并结合全球制造水平提出的,她是中国工业未来10年的发展纲领和顶层设计,完全是实现自我发展的现实需求。特朗普政府无端指责和遏制中国制造崛起的种种贸易制裁措施,只会激发中国人的斗志,中国企业和企业家必定会愈战愈勇,或刺激中国制造加速崛起!

     志高李兴浩疾呼:让中国制造再次伟大!
 
秋实评论:中美贸易争端下,志高如何推动中国制造再次伟大?

志高集团董事局主席兼总裁李兴浩

    秋实财经注意到,志高空调连续两年在北京人民大会堂疾呼:让中国制造再次伟大。目的就是想通过企业自身创新努力,呼吁更多的中国制造企业加入到中国制造产业升级的大潮中来,我们一起奋发图强,通过技术创新和智能制造,使中国制造早日屹立世界发达国家行列!

    追求进步,是人类的共同愿望和各国人民所期待和努力的主导方向。没有强大的制造业,就没有国家和民族的强盛,也不会有人类新的文明和发展进步。

    志高此举,我们认为是正确的,具有强烈的导向性和使命当担。

    李兴浩在《2018中国制造创新发展论坛》上表示,惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜!作为拥有全球最完整工业体系的中国制造业,加快在新时代下的转型升级步伐、打造新竞争优势已成为必然选择。早在2012年,志高就率先架构行业领先的智能云大数据平台,实现空调产品与用户间的智慧交互,拉开了空调行业智能云时代大幕,推动中国空调行业从以变频为主导的2.0时代上升到智能云空调3.0时代。除智能化生态圈打造之外,志高将新打造年产能400万套的最先进整体机制造基地。集众智,方能汇众力!企业智能转型的涓涓细流,必将汇聚成我国经济体系提质增效的磅礴力量。
 
秋实评论:中美贸易争端下,志高如何推动中国制造再次伟大?

    秋实评论独家观点:相信自己!感谢对手!

     制造业,乃立国之本、兴国之器、强国之基。

    中国着力发展高端制造业是中国未来发展之必须。但从特朗普政府的贸易政策来讲,很显然,妄图在高新技术、投资和高端制造业等领域遏制中国发展。

    李兴浩表示,企业必须要拥有足够的责任感和使命感。尤其是企业家,要以企业家精神承载企业长青,同时为大国崛起梦想扛起责任。做实体企业,不仅是为了企业本身的盈利、发展,更要为国家经济发展参与全球市场竞争,持续提升国家综合实力。
 
秋实评论:中美贸易争端下,志高如何推动中国制造再次伟大?

    秋实评论认为,要想实现中国制造崛起,就必须坚持“文化自信、品牌自信、品质自信和服务自信”,要相信我们自己;同时,我们也要感谢对手,是他们给我们压力!给我们力量!给我们自信!特朗普政府的贸易政策只会激发中国企业和中国企业家时刻保持清醒头脑,切实沿着两条路径精准发力,那就是贯彻好、实施好《中国制造2025》和《一带一路》建设,对内提升品质,强化制造升级;对外积极布局一带一路沿线国家,通过优质产品和优异服务取得竞争优势。

    据悉,在“一带一路”沿线国家,志高空调所占的市场份额为10%左右,也就是说,每10台空调,就有1台是志高生产的;在欧盟市场累计销量排名第三;对美国出口量持续三年翻番,2017年更是实现同比增长140%。

    打铁还需自身硬。只有我们中国制造强大了,一切霸权主义都是纸老虎!

(作者:秋实,著名家电产业观察家、评论家)

著作权声明:秋实评论系原创作品,除指定媒体发布外,其他如有发布或转载需求,请与作者联系,谢谢您支持与配合!
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有