加载中…
个人资料
云南静一号普洱茶
云南静一号普洱茶 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:182,731
  • 关注人气:230
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

易武茶山16个经典微小茶区总结

(2019-03-05 18:45:52)
标签:

静一号

普洱茶

易武茶

刮风寨

古树茶

分类: 关于静一号
易武茶区的古树普洱茶代表寨子有哪些呢?目前大家都比较认同的是丁家寨、落水洞、大漆树、刮风寨、郑家梁子、一扇磨、麻黑、高山、瓦竜、高山村、曼秀村、茶王树、弯弓、香椿林、茶坪地、白沙河、三家村、冷水河、黑水梁子、铜箐河、龙潭箐、薄荷糖、凤凰窝……每个地方都有自己的特点,大自然不止赋予了茶叶新的生命,更富于的它无穷无尽的变化!

易武有悠久的产茶历史,早在清朝的雍正年间,六大茶山的“普洱茶”就被列为敬献皇室的贡品。易武茶山是古六大茶山中保护最好、古茶园(树)遗存最多、产量最大,易武茶名声响亮、品质独特……易武及其周边茶山的青毛茶价格连年翻番。那这几个茶山你知道吗?

1.天门山位于云南西双版纳易武乡曼乃村马叭寨,海拔1600米左右,山势险峻,站在天门山向下看,入眼群山连绵,云雾缭绕。天门山的高杆古树茶因为生长环境原始封闭的原因,从前鲜少被世人造访,所以未被矮化,加之茶树周围的树木遮天蔽日,茶树想要获得营养与日照就不得不一个劲的长高,也造就了有的茶树高达30多米,茶农采摘非常困难艰险。也是静一号堂主个人最爱。(静一号微信:jyhcha)古树茶条索长而黝黑,白毫显,茶香清幽,与水相融,汤水中含着浓浓的蜜香,口感柔滑细腻,层次感鲜明滋味饱满,苦涩味几乎不显,汤水甜度非常高,回甘生津持久,喉韵绵长,回味无穷。

2.一扇磨茶属于易武镇曼腊古曼撒茶区,古茶树,就生长在这样一个原始、生态、自然的环境中,有的独立生长,有的成片连林,粗壮的树干,看上去树龄都应该有数百年了。山路狭窄曲折,很多地方车子无法通过,上山只能选择步行。一扇磨古树茶具备曼撒茶区最典型的茶性、汤水厚、暗香显、挂杯强、汤水密集沉稳、甜度高、回甘生津快、持久。

3.香椿林属于易武镇曼腊村委会茶区,茶园位置位于弯弓古树园和一扇磨古茶园之间,这里的古茶树生长地势稍平,土质松软肥沃,有常年的巨树古木遮阴,也造就出香椿林古茶一流的品质。茶叶外形条索粗壮紧结,灰褐、显毫、茶汤透亮、橙黄、香气有陈韵、滋味醇厚回甘。

4.薄荷塘它位于易武曼撒茶区的隐于深山之中,海拔1800米左右,是原始森林的一个小寨子。路难行,山难爬,崎岖惊险,也正是因为这样特殊的地理位置,与外界的间隔,薄荷塘茶树特别大,植被保存的非常完好。薄荷塘古树茶,干茶墨绿长梗,条索肥厚,厚实。(静一号微信:jyhcha)汤色浓艳金黄,入口醇润,清冽欲醉,水路细腻,口感清新,香甜滑润,汤感绵厚,内劲野性十足,苦涩是极微,带有一丝丝薄荷之凉,是一款非常内敛非常极端的易武茶。静一号茶友喝过后情不自禁回味,香味长留于唇齿之间,淡雅之中见不俗,实为茶中珍品。

5.铜箐河行政上属于勐腊县瑶区瑶族自治乡,海拔在1500-1900米之间,铜箐河在原始森林中,要想进入铜箐河,全程只能徒步而行,而且还需经过一条小河。茶区日照较为合理,林中的温度较低,茶树高度多在十几公尺以上,根深冠大,再加上本身环境自然形成合理的生态环境,林象丰富,则水必为甜水,都一再地造就了同庆河的茶叶茶气强烈的原因。(静一号微信:jyhcha)茶汤色金黄明透且有稠厚的感觉,入口微苦,有很强的胶质感,茶汤厚重,带有特殊的“野味”。但随着缓缓入喉,苦味褪去,舌底及两颚回甘和生津强烈、持久,极富有饱满度与层次感。

6.白茶园位于勐腊县易武古茶山丁家寨附近,海拔在1500米左右,白茶园一面连着弯弓,侧面紧靠刮风寨的茶王树,生态环境出奇的好。园内古茶树数目较为稀少,以大茶树居多,白茶园茶品韵味悠长,回甘强劲,由于古树茶产量稀少,很是珍贵,近年来深受云南静一号普洱茶发烧友的追捧与喜爱,在市场上几乎是一茶难求的状况。

7.湾弓古茶园曾经是茶马古道上的一个重要茶园,人口众多,曾建有湾弓大庙,目前已经淹没在茫茫森林中。考察队早上出发经过一个小时车程到易武乡曼腊村委会瑶族丁家寨,下车稍事休息来到村长家见一尊石狮子,据说是从湾弓大庙遗址抬回来的。

瑶族丁家寨村民的房子,远处光秃秃的山已经被定植上了橡胶树,丁家寨村民基本上都是瑶族,祖辈都刀耕火种,生产生活一直很落后,近年生产生活得到了很大发展,特别茶叶价格高涨,静一号的了解茶叶收益基本成了瑶族同胞主要的经济来源。

居当地人说,弯弓大庙一代从前是主要是回族人居住的,弯弓大庙分为回族庙和汉族庙,后来汉族和回族发生争端,汉族将回族赶走了,这里就主要由汉族人控制,在后来发生了瘟疫,人都死绝了,这里就慢慢的荒废了,而瑶族来到这里管理大庙周边的茶园只是上一两代人的事。
在弯弓茶园附近的刮风寨茶园考察时,发现了一块墓碑,墓碑中写道:
大清嘉庆庚辰年季春月朔九日
皇清待赠六十七岁上上寿后彦显考马公之墓
男秉礼统孙 马耀云 马占云 马腾云 马登云 马彩云 马如云 立石
大清嘉庆庚辰年为公元1820年,季春月朔九日为当年农历的三月九日,死者为从姓氏上看应该为回族,而且现在百度立碑儿孙的名字还可以找到许多同名同姓的,最远有宁夏同名的,其中马登云在1910年有个同名者生于昆明还是个革命先驱。(静一号微信:jyhcha)石屏一代的汉人奔茶山发生在清乾隆年间,大约在公元1736~1795间,应该说回族早于石屏人来到茶山,回族在云南的传播大约应是在元朝时期,随蒙古驻军队带来,而后在云南发展,在19世纪后半叶茶马古道上的马帮贸易依然是回族商队占有压倒性优势,在1856年到1873年间在太平天国的影响下云南回族还领导了反清起义后失败,而回族在茶山遭到汉族驱逐应是20世纪初的事情。为何弯弓茶园会淹没在森林中呢,主要是瘟疫流行,据载1918年到1948年思茅地区(也就是今天的普洱)发生重大瘟疫,疟疾肆虐,致使“驿路发草,马帮绝迹”,思茅原有4万人口到1948年全城只剩下千余人。思茅是茶马古道上的重要枢纽,因为瘟疫的发生,通过茶马古道的传播,必然影响到各茶山,直接导致了马帮贸易衰败,茶山凋敝,从而辉煌一时的曼撒茶山湾弓茶园也就淹没在了漫漫的森林中。

8.“黑水梁子”位于易武,是这一两年新发现的一片易武国有林古茶园,因为生态环境好,有很多稀有的动植物,已经被列为州级自然保护区,黑水梁子,很多人不理解这个名字在云南,梁子就是形容一个山脊,山较高的地方因此这个地方海拔很高,大概2080米,不通车路,因为位置偏远,最近几年才被猎户发现,几乎没有人采摘。

9.茶王树的位置是在整个山的中下段,茶园海拔从山中段的1380米~茶王树河边的1050米,整个茶地垂直落差300米左右。茶王树与丁家寨的百茶园仅一河之隔、对山相望。这里气候湿润、整个古茶园是一个大陡坡,茶园被原始森林环抱,优越的自然条件和生态环境,为古树茶创造了最适宜生长的条件。基于这些条件因素,刮风寨茶王树的生态环境圈是独一无二的。“茶王树”古树茶产量稀少,整个茶山全年的产量只有几千公斤而已。之所以“茶王树”茶产量不高,和此茶的稀缺以及到茶山的路途太过遥远有关。(静一号微信:jyhcha)从刮风寨到“茶王树”茶山,车辆走不了,要徒步走七八个小时以上,一路上不断翻山越岭,跋山涉水,沿途都是崇山峻岭,蛇虫出没,费尽千辛万险才能到达茶山。“茶王树”茶因为路途太过遥远艰辛,只能就地取材加工,再一点点的用人力背回,非常辛苦,也只有静一号亲身经历过的人才能真正体会到“茶王树”茶的珍贵,一芽一叶都是那么来之不易,那可是用生命换来的好茶!

10.白沙河的茶树树龄不是很大,滋味略为偏淡,很多人上了刮风寨第一次收的茶都是白沙河的茶。今年春天白沙河的茶与茶王树的茶价竟相差高达一百块一公斤,足以证明巿场是公道的。(静一号微信:jyhcha)我收刮风寨的茶叶前提就是不收白沙河的茶,因为太淡、太贵,性价比不高,所以都说是刮风寨的茶,那还要看是哪里的茶,如果是白沙河,那与汉寨的茶也差不了多少,所以如果想要上刮风寨收茶,是要搞清楚,刮风寨没有纯料,如果说以刮风寨纯料为标榜的,就是他没有到过刮风寨。

11.金厂河对很多人来说是陌生的,当然我最近介绍的傜寨地名对很多刚接触普洱茶的人来说是陌生的,但这也代表了开发较晚、破坏较少、摘采数量远较汉寨来得低。同庆河、金厂河的原料开采与刮风寨的时间差不多,当我在2005年发现这些原料的时候,它一把茶的重量便有麻黑、落水洞的一到五倍,韵重而味略苦,在易武茶来说是十分少有的优质原料。(静一号微信:jyhcha)同庆河是路程十分困难的茶区,金厂河相对也是一样。进入同庆河必须溯溪进入,时间漫长,如果走伐木古道,那就要花将近二倍的时间,溯溪进入的道路,在终点的时候有一道十分心旷神怡的瀑布,让人有深入桃花源的感受。我在古书上看到,如果杂生林的林象十分丰富,则必有上好水源,或有甜水泉眼,同庆河的茶树依山崖而生,颇有阳崖阴林之感,与茶经所描述的十分类似,我在当年勘查的时候不禁对古人肃然起敬,其实我并不是发现,而是重温了古人的旧梦。

易经云:「万物皆抱阴而负阳」,天生万物皆有此理,同庆河的形势藏风聚气,此种形势水龙蜿蜒,入头狭而末宽,必有上好穴眼。有人说易武的形势像马头,但我认为易武最好的形势在于水龙,奔腾交错、时急时缓,是主富而不主贵的上好佳地,同庆河有许多茶树年龄不逊于落水洞、茶王树的大树茶,只是太过分散,难以集中观察,十分费时费力。而金厂河则有一批较为集中的茶树,但茶气略为较淡,同庆河的茶韵滋味酪酸较为强劲,茶气较弱,与落水洞有些类似,但苦感较强,强度与回甘均较落水洞为重,喉韵的深度也较落水洞出色,但产量太少,这是唯一的缺点。

12.蟒蛇箐隶属瑶区乡黄连山村苗旧寨(瑶寨),云南人起名字向来没那么多讲究,所以顾名思义蟒蛇箐就是老百姓偶遇蟒蛇吞食野生动物的地方,整片茶园与原始森林融为一体,确实像名字那般较为阴森。瑶区乡北面群山环绕,海拨1400米左右常年气温19左右,这里有遗留下的至今己有上百年的古树茶。以苗旧寨蟒蛇箐为首沿龙巴旧家河顺流而下至南赛河再到王四老寨一带都分布着这种高杆古树茶。(静一号微信:jyhcha)数量以苗旧寨蟒蛇箐最多,大多分布在蟒蛇箐河边较陡的地方,以前没有人管理,直到后来易武茶逐渐出名,才逐渐被人发现。苗旧寨距离易武60公里左右。直线距离30公里左右,开车从易武出发到到瑶区乡后要再过去10多公里才能到苗旧寨,到了苗旧寨之后便需要沿着水路趟河步行一个多小时方能到达蟒蛇箐。

从形态上来说蟒蛇箐的茶树与天门山I类很相似,像蟒蛇箐这样分布在国有林区的古茶园,本是前人种植的栽培型茶树(俗称家茶),因瘟疫、战乱等原因被遗弃在深山里。近些年,古树茶价格飞涨,部分村民开始进山寻宝。找到一块茶地,就做上标记宣示主权。国有林植被覆盖率高,土质肥沃。茶树在荒山野岭中自然生长,与周边环境充分融合,形成原始的生态圈,不受病虫害的干扰,不担心土壤的肥力。由于茶树隐匿太深,躲过了低产茶园矮化改造运动,现存的高杆古茶树单从形态上来看就已经征服了不少茶友。

13.帕溪河自然村隶属于易武乡曼腊村委会,属于山区。位于易武乡北边,距离曼腊村委会2公里,距离易武乡政府30公里。国土面积6平方公里,海拔805米,年平均气温18,年降水量1,800毫米,适宜种植水稻、玉米、茶叶等农作物。有耕地323.3亩,其中人均耕地1.7亩;有林地663.5亩。全村辖1个村民小组,有农户43户,有乡村人口201人,其中农业人口201人,劳动力119人,其中从事第一产业人数119人。2010年全村经济总收入60.88万元,农民人均纯收入3029元。该村不属于贫困村,农民收入主要以种植业为主。

14.草果地古树茶,草果地在易武老漫撒地区,靠近杨家寨,与薄荷塘同属一个区域,是易武产区里保留得比较好的原株群落,原始土著居民在这里种草果,于是有了草果地的名字。(静一号微信:jyhcha)生长于原始森林的绝世秘境之中,绵柔却如一记“化骨绵掌”震慑人心,茶气十足令人身体发热,仿佛全身通透起来,似感乘清风逍遥般“七窍空明”。草果地古树茶,产量稀少,注定只有少数人能拥有。草果地区域的环境,俨然一片原始绝世秘境,山峦林涧,参天巨木,藤萝绕树,落叶与虫鸣,清风与游香,仿佛下一个瞬间,从你的左手边就会惊起一只有着漂亮羽毛的锦鸡。肥沃的腐殖质黑土厚达几十厘米,源源不断的为茶树提供营养补给。这里的茶树,饱满韵足的茶汤既是最好的证明。

15.凤凰窝在易武弯弓。凤凰窝在丁家寨最高处。顶级寨子。早春的古树茶。其实在压成成品后叶型并不大。第一口就感觉到了易武高海拨茶的特点。有厚度的香气化在口中。整体有种高亢瞭亮的感觉。生津来得很快,口腔一下被扩开。和其它的易武,确定是有更高度厚度的存在。(静一号微信:jyhcha)第二个是易武国有林,这个其实去年就喝过了。在喝凤凰窝的过程中,想起这个茶来。索性就拿来一起对比一下。凤凰窝的价格是这个易武国有林的几倍。能有价格表现出的阶梯么?有时价格高低和口感的关系说不清。易武茶的价格是一山更比一山高。

16.百花潭,则隶属于普洱茶名优产区同庆河,同庆河是音译瑶族的话,是一条小溪的名字,从这条小溪一直往里走,两面的山上都是芳香的茶园,朝着右山越过山梁,就抵达了百花潭,这是整个易武地区生态环境较为完整的地区。(静一号微信:jyhcha)百花潭,顾名思义,在春茶采摘的季节里,满山的花朵也万分妖娆地盛开着,阳光灿烂,格外芬芳。百花潭这款普洱茶,原野气息很强,以其野性的滋味底蕴和饱满得略带苦涩的汤感捕获了属于它的老茶客们。以上内容由云南静一号普洱茶整理分享给广大爱好易武茶的茶友。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有