加载中…
个人资料
云南静一号普洱茶
云南静一号普洱茶 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:183,362
  • 关注人气:230
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

普洱茶年代年份的鉴别概述

(2017-12-06 21:12:20)
标签:

puercha

静一号

历史

普洱茶

分类: 普洱学院
普洱茶是一种神奇的茶品。自从其随着岁月流逝口感会“越陈越香”的特质被发现,就被人们誉为“可以喝的古董”。从此,茶的陈期也就成为茶人心目中“好茶”的标准之一。
 
  但是长久以来,无论消费者还是商家,对於普洱茶年代认定的方法,一直是模糊含混。造成这种情况的原因,主要在於历史文献不充足和咨讯不流通。2000年之前,茶人们对於茶的年代辨识,主要是靠观汤色、看叶底、品口感。这就造成的年代认定的主观性、随意性,毫无客观标准可言。因为茶品的汤色和口感很容易受到入仓的影响。
 
  在潮湿环境下存储一年,茶的外观转化可达到自然条件下三至五年的效果,而伴随而来的,则是容易引起茶品霉变等情况。市场上许多老茶都是经过“入仓”处理後,将年份夸大几年甚至几十年後高价出售。少数真正长期从事茶叶贸易而知情的上层业者,由於经济利益,更将辨识年代的经验当作秘密隐而不宣。而坊间流传的各类普洱茶书籍,由於不具备正确的历史观和严谨的考据精神,甚或根本是为了商业利益生拼硬凑,更加速了错误观念的传播。
 
  近年来,由於茶人们不懈的努力探索,许多关於普洱茶的历史文献、产销纪录等都得到公开。从此,关於普洱茶的年代认定,也逐渐形成了一套严谨的断代系统。那麽,究竟辨别茶品年代的方法是怎样的呢?
 
  普洱茶年代辨识的方法,同古陶瓷、书画等古玩的鉴定方法有很多相似之处。一方面,各种类型的文献记录都可以作为重要的断代依据。比如:厂方的加工记录、销售记录、仓库的存储记录、商家的定制记录、以及会议档等等。但这些资料,通常是普通商家和消费者难以接触到,只有对普洱茶钻研较深的茶人们才能得到。
 
  另一方面,就是茶品自身的时代特徵。这是依附於茶品本身,在现实中最为直接、触手可及的断代证据。在各个历史年代的茶叶生产过程中,任何一个技术环节的改变,都会在茶品上留下不可磨灭的烙印。茶品陈化的历史,温度、湿度、地理位置,也会深深铭刻其中。由於对於茶品制程、储藏情况的了解不断加深,过去使用的汤色、口感、叶底等感官鉴定方法现在已经仅仅作为辅助方法使用。最简单可靠的辨识依据,以饼茶为例,目前主要有以下几方面:
 
  首先是茶品的茶材、饼型、拼配手法等方面。自古以来,人们一直在进行茶种改良的实践与研究。关於茶材,新、老茶种的更替以及栽培技术的变化,都会直接体现在茶饼的原料中。大体说来,古董茶、印级茶多使用大叶原始种的野放茶菁(是否部分古董茶有使用栽培型野生原料,至今尚未定论。但即使有,数量也不会太多)。
 
  这类茶材的口感较改良种茶园茶醇和而质重,叶底柔软肥大。直到上世纪七、八十年代,这样的原料还是使用得很多。文革以後,云南省加快了茶种改良和台地茶园的推广,许多老茶园被淘汰,被改良种灌木新茶园取代。因此,自八十年代中、後期,国营厂制茶的原料就发生了很大变化。
 
  第二是饼型的鉴别。早期的茶饼,都是石质模具手工压制,生产效率很低。古董、印级茶和部分早期“云南七子饼”,都是使用这种模具成型。建国以後,为适合量产需要,机械模具的研发和改良一直没有间断。此外,配合模具所使用的揉茶、成型的布口袋,也因损耗而在不断更新。因此,不同时期模具、布口袋的形制,都会直接影响茶饼的形状。
 
  好比早期的石模饼型大都比较宽大古朴,手工压制多会导致形状不匀整;机械模具使用後,茶型就逐渐规整、紧结,直径、厚度多有定数;八十年代以前的茶,常见大饼;而九十年代的茶则以小饼型居多……各个年代茶饼的直径、厚度、转折处的弧度、正面背面的曲度、背面窝孔的形状、茶体不同部位的紧压程度等等,都是鉴别年代的要点。
 
  拼配手法,国营厂的时代,茶厂的常规产品都有相对固定的拼配手法,并在七十年代中期形成了唛号制度。如勐海厂的7542、8582,下关厂的8653、7663,昆明厂的7581,等等。这样做的目的是通过制式化的拼配方法,保证大宗产品各批次间品质相对稳定,性质类似於其他茶品的合堆(拼堆)工艺。但是,相同唛号的产品,并不是几十年来配方固定不变的。
 
  拼配原料等级、方法的变更,同样是辨识茶品年代的重要依据。例如,勐海茶厂的大宗青饼7542,在1992年前後的配方的等级就有很大变化;由於使用了轧细工艺,下关厂後期的沱茶外观和早期产品差异也很大…。以上三者,是辨识茶品年代的要素中最难以伪作、最具参考意义的。
 
  其次,是茶饼内飞的鉴别。因内飞是制茶同时压在茶体内部,不可能抽换,因此也是难以伪造的一个重要辨识依据。内飞的方法,主要在於纸张质地、油墨颜料、印刷版式三个方面。由於制纸技术、机械、原料等方面的变化,早期的纸张的材质今日很难仿造。油墨和印刷版模也是一样。三者综合分析,就可以大致判断茶的年代。有些纸张和印刷版式使用的时间很长,但前、後期的颜料差异很大。
 
  例如,看到油光薄纸、细字印刷,就可初步判断茶的生产年代不晚於九十年代中期,若对印色和版式变化熟悉,参考饼型、配方等方面,就可更进一步的精确的判断究竟是八十年代中期、後期,还是九十年代。
 
  最後,是茶的外包装纸、内票、大票、筒装形式等。包装纸、大票的鉴别和内飞类似,主要要素也是纸张质地、印刷颜料和版式。大票是茶品出厂时每件茶附带的简要说明,包括唛号、厂方、批次等资讯。1985年以前,云南的茶叶生产、销售由进出口公司统一管理,包装物并非茶厂自己订制,而是省公司统一调拨。
 
  当时的大票形制为立式印刷,不写厂名;而1985年以後,产品的生产、经销自主权下放到厂方,勐海、下关两厂都印刷了自己的横式表格型大票。并且,1985年以後勐海厂的大票,多带有3位元延展码,记录了生产年代和批次的资讯。筒装形式,主要分竹壳装、纸筒装两种,不同年代的材质、印刷等方面同样存在差异。但这需要注意的是,些包装物由於和茶体是分离的,容易拆换,故只能当作辅助依据。
 
  另外值得指出的是,传统的汤色、叶底、口感等辨识方法并非在年代断定中完全没有实际意义。总体来讲,普洱生茶随着时间的流逝,在陈化过程中的变化是汤色越来越红,口感越来越醇和,苦涩度降低。熟茶在陈化中渥堆熟味会逐渐消失。这些都在一定程度上可以辅助茶品年代的辨识。但是,并非汤色红的生茶都是老茶。
 
  以香港、肇庆等地的作仓经验,通常生茶品入仓三、四年,汤色即变为橙红;六至八年即可转栗红色,生成“樟香”。而关於熟茶茶品的陈化,坊间标榜的枣香、参香、樟香,实际上往往也都是在湿仓条件下形成的;正常条件下存储的熟茶,不易出现各类特殊香气。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有