加载中…
个人资料
云南静一号普洱茶
云南静一号普洱茶 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:181,436
  • 关注人气:230
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

哪些自然因素会影响古树普洱茶的品质?

(2017-12-01 19:55:55)
标签:

puercha

静一号

普洱茶

分类: 古树纯料

  我们知道古树普洱茶有三大产区,各个产区的古树普洱茶口感特点各有特色,那么是哪些影响自然因素影响了古树普洱茶的品质呢?下面我们来说四大因素,此四大自然因素影响了各个古树普洱茶产区,各个山头的古树普洱茶都有了各自的特色,从而产生了多种多样的古树普洱茶品牌。
 
  一、茶山生态环境
 
  生态环境的好坏与茶叶品质有直接的关系。根据现有茶园状况,由好到坏可以有以下几种:1、茶园与森林共生,少人为干预,周围无污染源。2、茶园中无或少其它植物但茶园周围有森林,无污染源。3、茶园无其他植物,周围森林不多。4、茶园在村旁、地边、路旁,无森林环境,有一定污染源。5、人为干预多,用农药化肥,有污染源。
 
  生态环境好的茶园,茶园与森林相互依存,有天然的土壤肥力,不用施肥,生物多样性会形成生物相生相克作用,茶园不会产生严重虫害,不需使用农药。这样茶园的茶叶香甜好,醇厚,茶气足。以杯底香为例,杯底香是检测一款茶的内质、茶气强弱的重要依据,香强而持久的一定是生态环境好的,同一茶区同样树龄的茶树,如果生长于村边地头的杯底香就差很多。
 
  二、古树普洱茶树龄
 
  古树普洱茶的树龄是影响古树普洱茶品质的重要因素之一。生长于同一区域内的同样的茶树品种、同样的生长条件、茶树越大越老它的体内积累的物质能量越多、想想野生的三七、天麻、树龄更大的老品种核桃树等等、因为其生长周期长、滋味浓郁、药效也是更强、明显的不同于人工种植的、普洱老树茶内富含丰富的微量元素、选择这样的老树茶制作出来的古树普洱茶才会茶气足、茶味醇、茶汤内容丰富、也更耐泡。
古树普洱茶树龄 
  三、海拔
 
  云南古树普洱茶茶区相对于沿海及江南地区的海拔较高、基本在1000米以上、这些茶叶生长周期长、高原光照充足、雨量滋润、故有高山云雾出好茶的说法、如海拔在1800米左右的南糯山多依寨古树茶品质明显优于海拔较低的南糯山其它寨子。
 
  四、土壤
 
  土壤是提供古树普洱茶树养料的重要来源、除天然的有机物质外、更多的说法是土壤层里富含茶树所需要的矿物质、这一点虽然没有专业的研究报告、但凡去过易武的茶友都清楚、矿车昼夜不停拉运矿产、易武刮风寨茶区土壤层确实有丰富的矿物质、有这样优质的土壤环境才能生长出这样优秀的古茶树、甚至是那清甜冰凉的山泉水也得益于这方土壤的滋润。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有