加载中…
个人资料
云南静一号普洱茶
云南静一号普洱茶 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:186,965
  • 关注人气:229
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一百多年前,这个小镇走出了中国首富

(2017-08-16 19:48:21)
标签:

历史

普洱茶

文化

puercha

杂谈

分类: 茶路无尽
说到红顶商人,可能大家首先想起来的是胡雪岩,其实王炽跟他同一时代,而且官阶高于胡雪岩。王炽是中国封建社会唯一一位一品红顶商人,而且封的是“三代一品”,而胡雪岩仅为二品。王炽在英国《泰晤士报》、美国《时代周刊》评选的“19世纪世界百位富豪”中排名第四,也是唯一上榜的中国人。
昆明市中心的“钱王街”属于昆明老街片区,命名是基于街区内王炽的票号“同庆丰”所在地。同庆丰原名“天顺祥”,始于1865年,到1890年以后,已发展为中国最大的金融机构,被李鸿章称为:“犹如清廷之国库也”。而王炽也被人们称为“钱王”。
一百多年前,这个小镇走出了中国首富

虹溪镇古称“十八寨”,地处滇南福地——弥勒城西南部,光绪年间更名为“虹溪”,以“虹溪八景之一”的“虹溪春水”命名。虹溪镇历史悠久,古为彝族先民东爨乌蛮所据居,至嘉靖年间汉人大量流入,为汉、彝等民族聚居地。人文、传说、景观众多,是清末巨商、红顶商人——王炽的故乡。

虹溪最著名的景观就是这座“三代一品封典”牌坊。1900年,八国联军侵华,慈禧太后仓惶逃出北京,沿途花费全靠王炽的同庆丰接济。慈禧太后与光绪皇帝下旨,敕封王炽“三代一品”。王炽请云南通海名匠建造,青石雕砌而成的牌坊高十米,宽六米,三重檐四柱三间,柱脚石墩有四对石狮相对而立,坊顶正脊两端饰吻兽石雕,石坊台基有垂带式踏跺七级。据传,花岗岩全部采购于云南路南,小火车运到盘溪后,牛车拉到虹溪。当地人认为牌坊彰显着王炽的福禄功勋,称其为禄牌坊。
虹溪文物古迹、景致众多,有禄牌坊、魁星阁、点石庵、文庙天子台、文笔塔、藏书楼等,众多文物古迹的完好保存是虹溪深厚文化底蕴和悠久历史背景的真实体现;景点、景致以螺峰晚翠、虹溪春水、芦渚秋月、花山烟雨、北岗樵唱、南亩农耕、鸡洞仙踪、龙池灵应等八处最具特色,俗称“虹溪八景”,八景错落分布于境内,吸引了不少游客慕名而来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有