加载中…
个人资料
云南静一号普洱茶
云南静一号普洱茶 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:186,322
  • 关注人气:229
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

哀牢山深处最古老的造纸术在这里传承

(2017-08-16 19:40:56)
标签:

历史

puercha

普洱茶

文化

收藏

分类: 茶路无尽
麻洋村是云南省普洱市镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县和平镇的五个村委会之一,距县城86公里,与新平县平掌乡相邻。麻洋村其实就在哀牢山金山丫口下面,许多人去新平嘎洒哀牢山景区旅游,一般就只到石门峡,如果再往前行几公里,就能到达新平和镇沅交界的金山丫口。
哀牢山深处最古老的造纸术在这里传承

由于地处高寒山区,村寨分布较散。麻洋村主要农作物为水稻、玉米,农民收入以种植业、养殖业、矿业为主。麻洋村以彝族为主,与哈尼族、拉祜族(苦聪支系)、汉族等杂居。麻阳村盛产桦竹,现有桦竹山林面积2000多亩,为麻阳纸厂古法造纸提供了丰富的原料。
哀牢山深处最古老的造纸术在这里传承

哀牢山深处最古老的造纸术在这里传承

麻洋纸厂始建年代不详。据村里老人的口碑资料,已有近二十代人从事麻阳纸的制作。由于麻洋村过去处于比较封闭的高寒山区,与外界几乎隔绝,办喜事挂账的帐本以及丧葬、祭祀等活动中需要的纸钱等,都没法买到。于是,村民便依托当地盛产野生桦竹的自然优势,按照古法造纸技术,开办了一个纸厂,起名为麻洋纸。当时生产的纸主要是自产自用,偶尔也会给外面的亲戚朋友作为礼品相送,每年只生产几个月的时间。传承方式以口头传授和实际操作相结合,边听、边看、边操作,因劳动强度较大,男性从事者较多,女性较少。到了近代,经过多年的生产实践,他们不断改进生产工艺,麻洋纸的质量有了较大提高,其声誉和知名度也随之扩大,邻近的恩乐、新平、双柏人也前来讨要麻洋纸,麻洋人便以收取成本或稍有盈利的方式卖出麻洋纸。麻洋纸厂从此便改为全年生产,其产品深受远乡近邻的农家欢迎。
哀牢山深处最古老的造纸术在这里传承

在和平镇麻洋村,仍完好保留着古法造纸72道工艺,至今已延续了300余年。今年58岁的省级非遗项目“古法造纸”传承人罗志兴,出生于和平镇麻洋村一个古法传承制造竹纸300余年的家族,是家族的第5代传人。
哀牢山深处最古老的造纸术在这里传承

采料、碎料、浸泡,时间大约要15天左右,然后煮料七八天,发酵10天后就可以出纸浆了。握权介绍造麻洋纸的大小工艺流程有72道,大的工艺流程主要有采料、碎料、浸泡、发酵、粉浆、出浆、抄纸、强压、烤干、成品。麻洋纸几乎都是纯手工制作,要完成一批纸张,大约需要两个月左右时间。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有