加载中…
个人资料
云南静一号普洱茶
云南静一号普洱茶 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:186,965
  • 关注人气:229
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

石羊古镇,又名"白井",古为"盐丰县"

(2017-08-15 16:36:25)
标签:

历史

puercha

普洱茶

文化

分类: 茶路无尽
石羊古镇,又名"白井",古为"盐丰县"

白盐井的传说
石羊古镇,又名"白井",古为"盐丰县",位于云南省大姚县城西北部35公里处,现存的文物古迹众多,有省级重点文物保护单位1个,县级重点文物保护单位9个,是国家AAA级旅游区,是云南省首批命名的三个历史文化名镇、60个旅游小镇、楚雄州4个特色旅游小镇之一,是著名的"滇国盐都,祭孔圣地"。儒家文化、盐文化、历史文化、彝族文化、佛教文化构成石羊古镇的特色旅游文化。石羊因盐而兴,石羊制盐业始于西汉,到明未清初达到了鼎盛时期,所产之盐,供当地和姚安、永仁、华坪、祥云等二十多个县一百多万人口和畜牲用盐,甚至远销边陲邻省邻国。这使不少商人纷杳而至,宋时成了南方丝绸之路的一个重要驿站,商贾云集,尽显繁华。现在,许多当年用青石板铺成的运盐驿道遗址仍在,上面各种骡马蹄印清晰可见。
“石羊的一切与盐有关。盐井水以熬盐、山上的柴火也熬盐,有水担的灶户熬盐,没水担的人就挑清水卖给灶户,或是帮灶户砍柴,也为盐。于是在石羊有‘一对水桶即可掏生’的说法。”石羊自汉代制盐开始,先后开辟井百余口,历来一直分五区:即观音井、旧井、乔井、界井和尾井。盐井自唐代就收归官有了,盐的产量是以水担的数量来决定,而水担的数量则是由开凿盐井时灶户集资的多少决定的。
石羊是一个夹在群山间的小坝子,山间溪流汇聚而成的河静静的从镇旁流过。山是郁郁葱葱,其间的寺庙感觉更加灵静、玄妙。整个镇由一条长度不超过2公里的街贯穿,这也是镇上唯一的一条大路,分为龙泉、绿萝、宝泉、羊泉、霁虹、象岭6断。石羊407平方公里的辖区里人口还不到3万,核心区石羊盐区不过1万多。街上总是空荡荡的,街边的店铺也像是摆设似的,不时的会有马帮和卖菜的人经过。收获的季节,人们就忙着把成山的板栗捣腾了卖个好价钱。
石羊文庙始建于明洪武年间( 1368年),万历三十七年( 1609年)建成,历经十二个朝代的增建和修复,逐得完善。建筑格局完全按中国古代宫殿式衙署规模布置,纵横对称排列。大成殿内飞中的 1.6米高台上供有铸于清康熙四十七年( 1708年)的孔子全身铜像。其高约 2.3米,重约 2500公斤,据说就其重量、体积和铸造工艺的精美、保存完好的程度在国内都是第一。大成殿的东西两庑供有孔子七十二贤人塑像。在孔庙一侧的明伦堂,有一座汉白玉石刻的浮雕“封氏节井”。大概是清朝时期的雕刻,上面镌刻着石羊的土主神李卫的故事和盐业的繁荣。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有