加载中…
个人资料
云南静一号普洱茶
云南静一号普洱茶 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:186,322
  • 关注人气:229
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高黎贡山云南山茶的原生地

(2017-08-15 15:54:44)
标签:

普洱茶

历史

puercha

分类: 茶路无尽
高黎贡山云南山茶的原生地

在一个最古老的神话中,为了逃避大洪水带来的灭顶之灾,人类和动物躲进了诺亚方舟。从此,方舟成为了一个寓言,当我们栖居的古老星球遇到种种灾难时,总是会有一艘方舟携带着众生驶向彼岸。科学家说,史前一次漫长的冰河期,许多古老濒危的物种找到了它们的方舟——高黎贡山,在这里存活了下来,千万年后,我们发现它们的同类已经在地球的其他地方消失了,只有在高黎贡山上,这些物种还孤独地生存着。
高黎贡山云南山茶的原生地

亿万年前,两块大陆漂移相遇,碰撞接合,高黎贡山从深深的海底崛起,形成了纵贯南北,横空出世的山之骄子。高黎贡山是地球上最壮观的墙,分割着亚洲最重要的两片地域。
高黎贡山云南山茶的原生地

从青藏高原出发的高黎贡山由北向南,向中印半岛俯冲,绵延600余公里,其修长的身躯跨越了5个纬度带。高黎贡山犹如一座连接青藏高原与中印半岛的巨大的桥梁。在世界生态学家眼里,东喜马拉雅山地区是世界物种最丰富的十大关键地区之一,堪与南美的亚马逊河地区媲美,高黎贡山正好在其东线。没有哪一座山能象高黎贡山那样,有如此丰富又相对悬殊的自然条件:北端终年积雪,南部则没入亚热带丛林;西麓受印度洋暖湿气流影响,雨水多,植被厚,东麓怒江河谷则属典型的干热河谷气候。
高黎贡山云南山茶的原生地

气候的多样性,决定了物种的多样性,动、植物多达上万种。科学家将之称为“南北动植物走廊”。在地球发生剧烈地质运动时期,高黎贡山成为了东南西北动植物的“避难所”,于是有许多濒危物种得以在高黎贡山保存下来,以珍稀动物避难所、天然植物园和物种基因库著称于世。
高黎贡山云南山茶的原生地



高黎贡山国家级自然保护区在中国众多的自然保护区里,居优先保护地位,其生物的多样性在中国有着举足轻重的地位,因而被世界野生生物基金会列为具有重要国际意义的A级保护区,被联合国教科文组织接纳为“世界生物圈保护区成员”。在这个“自然博物馆”里,2100多种高等植物争奇斗艳,1300多种动物繁衍生息。其中有羚羊、黑麂、孟加拉虎、云豹、白眉长臂猿、白尾稍红雉、绿孔雀等82种国家重点保护野生动物,有秃杉、杪椤、大树杜鹃、十齿花、白菊木、长喙厚朴、云南红豆杉等60种珍稀濒危保护植物。这里是中国兽类最多的自然保护区,是中国鸟类资源最丰富的地区。
高黎贡山云南山茶的原生地

高黎贡山不仅孕育了蜚声全球的大树杜鹃王,还是云南山茶的原生地,任何一种人工培植的茶花,都可以在这里找到与其相对应的原始品种。在这里生长的千年秃杉之王、银杏之王,拔地参天,气度恢宏。走进高黎贡山,就走进了山魂水韵的巨幅长轴画卷之中,迎接你的是神秘莫测的原始森林、出没无常的飞禽走兽、空谷传响的流水飞瀑、热汽氤氲的高山温泉,以及“一山分四季,十里不同天”的立体气候和四时不谢灿若云霞的绚丽山花。徜徉苍苔覆盖的悠悠古道,拂拭风雪磨洗的断碣残碑,驻足抗战遗留的明碉暗堡,你可尽情领略高黎贡山的沧桑神韵。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有