加载中…
个人资料
云南静一号普洱茶
云南静一号普洱茶 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:186,322
  • 关注人气:229
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我国古代名楼

(2017-07-17 21:14:18)
标签:

历史

文化

分类: 读书记
我国的名胜古迹中有众多的名楼,有的虽年代悠久,经历了漫长岁月,却至今保存完好;有的设计匠心独运,结构精巧古朴,造型奇特宏伟;也有的名同而景不同,极富情趣。

  黄鹤楼 原位于湖北武汉市黄鹤矶,人称“天下第一楼”,始建于三国吴黄武二年,后历代屡毁屡修。昔日黄鹤楼轩昂宏伟,辉煌瑰丽,几疑“仙宫”,尤以唐人崔颢题《黄鹤楼》一诗,更名闻千古。解放后建长江大桥时拆除原楼,在蛇山之巅仿造了新楼。

  岳阳楼 位于湖南岳阳市西门洞庭湖畔,历有“洞庭天下水,岳阳天下楼”之盛誉,始建于唐开元四年,宋庆历五年重修,并由范仲淹撰《岳阳楼记》,至此名声盛大。岳阳楼建筑精湛,气势雄伟。

  烟雨楼 在浙江嘉兴市南湖湖心岛。原由五代吴越国国王建于湖滨,取唐诗人杜牧“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”诗意名楼。明嘉靖二十八年移于湖心。四面临水,水木清华,晨烟暮雨,堪称胜景。

  望江楼 在四川成都市锦江南岸。因有唐女诗人薛涛遗址而闻名。楼高30米,共四层,上两层为八角,下二层为四角,阁尖为鎏金宝顶。现与附近濯锦楼、吟诗楼等辟为望江楼公园,园内翠竹万竿,幽篁如海,情趣无穷。

  甲秀楼 在贵州贵阳市南明河。楼立江中,右依观音寺、翠微阁,是云木萧疏、琳宫璀璨的“南郭胜景”所在。建于明万历年间,取科甲挺秀之意而名“甲秀”。楼中联匾诗碑很多,以清人刘玉山所撰长联最为著称。

  鹳雀楼 又名鹳鹊楼,在山西永济蒲州镇城西南,系北周大将宇文护守城时所建,元初圮毁,近年当地对此楼作了修复。

  大观楼 有两处:一在江西高安县,建于明万历中期,清重修。面临锦江,飞檐高挑,造型宏伟,登楼可俯瞰全城,为城内八景之一;一在云南昆明滇池北岸,系清康熙三十五年所建,现存楼为同治八年重建。依江临海,楼前门柱上有清乾隆间孙髯所撰180字长联闻名于世。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:从蒸青到炒青
后一篇:茶马交易历史
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇从蒸青到炒青
    后一篇 >茶马交易历史
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有